Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 25 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 38.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

ИЗСЛѢДОВАНІЯ И СТАТЬИ ПО ПАТРОЛОГІИ И ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРІИ

Архимандритъ Амвросій (Погодинъ)
Разсужденіе Михаила Пселла относительно опредѣленія смерти.

Сочиненіе Михаила Пселла относительно вопроса «опредѣленія смерти» имѣетъ нѣкоторую неясность въ своемъ заглавіи. Издатели этого небольшого, но весьма содержательнаго трактата, озаглавили его съ предѣльной краткостью, въ результатѣ чего — и неясность. И только изучивъ текстъ этого сочиненія, можно выяснить, чтó является его темой.

Сочиненіе это посвящено темѣ предвѣдѣнія Божіяго и предопредѣленія. Въ сочиненіи изучаются слѣдующіе вопросы: опредѣлилъ-ли Богъ каждому человѣку время и видъ его смерти, или же это остается внѣ опредѣленія Свыше, остается, такъ сказать, «неопредѣленнымъ»? Дѣйствительно ли Богъ знаетъ  в с е?  И если знаетъ — что должно признать, — то съ опредѣленностію вѣдѣнія Божіяго можно ли сочетать и предопредѣленіе со стороны Его судьбы (въ данномъ случаѣ — смерти) каждаго отдѣльнаго человѣка? Можно-ли говорить, что предвѣдѣніе у Бога является вмѣстѣ съ тѣмъ и предопредѣленіемъ? И если это такъ, то можно ли говорить о свободѣ воли у человѣка и о моральной личной отвѣтственности?

Вопросы эти являются древними. Еще Оригенъ, отвѣчая на вопросъ: почему Христосъ допустилъ Іудѣ быть Его ученикомъ, опредѣленно зная, что тотъ Его предастъ, — говоритъ такъ въ 3-й книгѣ «О началахъ»: Іуда, какъ всякій человѣкъ, обладалъ свободой воли. Какъ и всѣ люди, онъ имѣлъ возможность сдѣлать выборъ между Богомъ и зломъ. Съ другой же стороны, конечно, у Бога есть предвѣдѣніе. Но то, что предвидѣно, не обязательно должно совершиться. Богъ предвидитъ то, чтó должно совершиться, но это не «судьба», которая играетъ съ человѣкомъ, это не «всемогущій рокъ»: Богъ предоставляетъ человѣку — актомъ его свободной воли при всемогущей помощи Божіей — измѣнить то печальное и тяжкое, что человѣка должно встрѣтить, если онъ не исправится [1].

На поставленные выше вопросы Михаилъ Пселлъ отвѣчаетъ такъ: Богъ знаетъ и предвидит  в с е;  нѣтъ ничего, чтó остается или могло бы остаться неизвѣстнымъ для Него; для насъ, смертныхъ, существуетъ настоящее, прошлое и будущее: настоящее мы знаемъ отчасти, будущаго же совершенно не знаемъ; для Бога же нѣтъ такихъ раздѣленій во времени, потому что Онъ объемлетъ  в с ю  полноту времени. Но вѣдѣніе (или: предвѣдѣніе) Божіе не есть предопредѣленіе; судьба человѣка хотя и находится подъ Промысломъ Божіимъ, но также подвластна и физическимъ законамъ и принадлежитъ власти свободы воли въ человѣкѣ. Предвѣдѣніе Божіе не связываетъ человѣка, не властвуетъ надъ нимъ и отнюдь не опредѣляетъ насильственно его судьбы или вида кончины. Да, Промыслъ Божій является благой заботой о человѣкѣ, но о такомъ человѣкѣ, который не отступилъ отъ Него и не ушелъ «въ землю, далекую» отъ Него, но продолжаетъ пребывать въ «Отчемъ Домѣ» Его нѣги. Въ одномъ своемъ письмѣ Пселлъ пишетъ слѣдующее: «Все въ жизни зависитъ отъ Божественнаго Промысла и рѣшенія Его, и ничего нѣтъ неразумнаго или неопредѣленнаго. За всѣмъ слѣдитъ Неусыпное Око, Которое щедро воздастъ за земныя лишенія и страданія» [2]. И однако Промыслъ Божій насильственно не принуждаетъ человѣка быть добродѣтельнымъ, но всецѣло способствуетъ ему въ дѣланіи добра и въ спасеніи его души.

Сочиненіе Пселла — это отвѣтъ на письмо одного монаха, которое не сохранилось и на которое Пселлъ ссылается лишь въ общихъ чертахъ.

Ученнѣйшаго Пселла отвѣтъ на вопросъ нѣкоего монаха относительно опредѣленія о смерти.

Примѣчанія:
[1] См. нашу статью «Духовный путь Іуды Искаріотскаго // Православное обозрѣніе. 1978. № 46. Декабрь. С. 41.
[2] Цитата взята изъ статьи Я. Н. Любарскаго «Михаилъ Пселлъ» // Византійскій временникъ. 1969. С. 84.

Печатается по изданію: Михаилъ Пселлъ. Богословскія сочиненія. / Пер. съ греч., пред., прим. архим. Амвросія. — СПб.: РХГИ, Лѣтній Садъ, Журналъ «Нева», 1998. — С. 96-97.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0