Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 19 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

ИЗСЛѢДОВАНІЯ И СТАТЬИ ПО ПАТРОЛОГІИ И ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРІИ

Еп. Іустинъ Полянскій († 1903 г.)
Святые отцы Церкви.

IV. Св. Игнатій Богоносецъ.

Св. Игнатій Богоносецъ родился въ Антіохіи Сирійской, былъ ученикомъ св. Іоанна Богослова и епископомъ антіохійскимъ. Преданіе говоритъ, что названіе «Богоносца» онъ получилъ оттого, что, въ дѣтствѣ его, Самъ Спаситель бралъ его на руки, при благословеніи дѣтей, и наставлялъ учениковъ Своихъ: иже смирится яко отроча сіе, той есть болій въ царствіи небеснѣмъ (Матѳ. 18, 4). Но самъ св. Игнатій, на вопросъ Траяна: «кто такой Богоносецъ?» — отвѣчалъ: «тотъ, кто имѣетъ Христа въ своемъ сердцѣ». Разсказывается еще и то, что когда звѣри растерзали святителя, а воинъ разрѣзалъ сердце его, то въ немъ оказались золотыми буквами изображенныя слова: «Іисусъ Христосъ».

По словамъ св. Іоанна Златоуста, св. Игнатій былъ «общникомъ Апостоловъ и въ рѣчахъ, и въ томъ, что неизреченно»; а въ продолженіе 40-лѣтняго управленія антіохійскою Церковію былъ «образцомъ добродѣтелей». Ученики его пишутъ, что въ гоненіе Домиціаново св. Игнатій «кормиломъ молитвъ и поста, неутомимостію въ ученіи, ревностію духа противодѣйствовалъ волненію, чтобы не утонулъ кто-либо изъ малодушныхъ или неопытныхъ...» Слишкомъ близка была душа его къ Господу Іисусу Христу: онъ «носилъ Его въ своемъ сердцѣ»; но жажда любви его къ Господу такъ была сильна, что онъ скорбѣлъ, что не достигъ еще любви ученика Іисусова, и сильно желалъ соединиться съ Господомъ своимъ посредствомъ мученичества. Это желаніе святой любви не замедлило исполниться.

Въ 106 году имп. Траянъ, въ походѣ противъ парѳянъ, прибылъ въ Антіохію и потребовалъ къ себѣ Игнатія. «Кто ты таковъ, злой духъ, — спросилъ императоръ, — что нарушаешь законы наши, да и другихъ побуждаешь къ тому же?» — Игнатій отвѣчалъ: «Богоносца не называютъ злымъ духомъ: злые духи бѣжатъ отъ рабовъ Божіихъ; если ты думаешь, что я непріязненъ имъ: согласенъ и считаю это себѣ за честь». — По объясненіи, что такое Богоносецъ, на вопросъ Траяна: «итакъ, ты думаешь, что мы не имѣемъ въ душѣ боговъ, которые помогаютъ намъ противъ враговъ?» Игнатій отвѣчалъ: «ты по заблужденію величаешь языческихъ бѣсовъ богами; единъ есть Богъ и единъ Христосъ Іисусъ, единородный Сынъ Отца». — «Ты говоришь о Томъ, что распятъ при Понтіи Пилатѣ?» — сказалъ Траянъ. «Да, о Томъ, — отвѣчалъ Игнатій, — Котораго распяли на крестѣ мои согрѣшенія вмѣстѣ съ ихъ виновникомъ». — Траянъ произнесъ опредѣленіе: «Предать Игнатія въ Римѣ на съѣденіе звѣрямъ, для забавы народа».

Святитель Божій возблагодарилъ Господа, что удостоилъ его совершенной любви къ Нему — узъ Апостола, и возложилъ на себя оковы.

На пути св. Игнатія въ Римъ, епископы и пресвитеры окрестныхъ городовъ и селеній стекались привѣтствовать исповѣдника — мужа апостольскаго; и онъ особенно увѣщавалъ ихъ удаляться еретиковъ. Предвидя, что римскіе христіане будутъ стараться избавить его отъ жестокой мученической смерти, св. Игнатій написаль и отправилъ въ Римъ посланіе, состоящее изъ выраженій пламенной любви къ Господу, желающей одного — страдать за имя Его. Это посланіе писано въ Смирнѣ. Изъ Смирны же писалъ онъ къ ефесеямъ, къ мангезіанамъи тралліанамъ; а пребываніе въ Троадѣ посвятилъ на посланія къ филиппійцамъ, смирнянамъ и Поликарпу.

Послѣ труднаго путешествія съ десятью «леопардами», т.-е. жестокими воинами, св. Игнатій прибылъ въ Римъ, и святое желаніе его исполнилось: голодные звѣри цирка растерзали его. На утѣшеніе вѣрныхъ остались только немногія — самыя твердыя части. Ночью священномученикъ явился скорбѣвшимъ о немъ христіанамъ. Святые останки его, какъ «драгоцѣнное сокровище», отвезены въ Антіохію. Это было въ 107 году. Память священномученика Игнатія Богоносца въ правосланой Церкви совершается 20-го декабря, а перенесеніе мощей его — 29-го января.

Главное содержаніе посланій св. Игнатія, — за исключеніемъ посланія къ римлянамъ, — составляютъ двѣ мысли: а) соблюдать подчиненность власти Іерархической и б) удаляться еретиковъ, этихъ «звѣрей въ человѣческомъ видѣ», «бѣшеныхъ псовъ» и «отравителей» ядомъ своего ученія. Та и другая мысль соединяется въ одной: «сохранять единеніе церковное въ духѣ вѣры». Призывая вѣрныхъ къ подчиненію церковной власти и отклоняя отъ еретиковъ, Игнатій изображаетъ Христа Іисуса, какъ начальника единой живой вѣры, обнимающей собою и древнее, и новое откровеніе: и въ животворномъ духѣ сей вѣры убѣждаетъ искать рѣшеніе всѣхъ сомнѣній и правила для всей жизни. «Убѣждаю васъ, — говоритъ онъ, — не дѣлайте ничего по любопренію, но по ученію Христову». «Онъ все претерпѣлъ для насъ, чтобы мы спаслись: истинно воплотился отъ Дѣвы, истинно страдалъ, какъ истинно и воскресилъ Себя».

Всѣ драгоцѣнныя 7 посланій св. Игнатія Богоносца имѣются на русскомъ языкѣ, въ редакціяхъ «Православнаго Собесѣдника» — въ Казани и «Православнаго Обозрѣнія» — въ Москвѣ.

Источникъ: Сочиненія Іустина, Епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ II. — М.: Типо-литографія   В ы с о ч а й ш е   утв. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°., 1895. — С. 210-214.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0