Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 22 февраля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

ИЗСЛѢДОВАНІЯ И СТАТЬИ ПО ПАТРОЛОГІИ И ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРІИ

Еп. Іустинъ Полянскій († 1903 г.)
Святые отцы Церкви.

XXV. Преподобный Ефремъ Сиринъ.

Ефремъ Сиринъ, прозванный отъ современниковъ «пустыннымъ соловьемъ» и «Сирскимъ пророкомъ», родился отъ бѣдныхъ родителей, жившихъ въ окрестностяхъ Низибіи. О предкахъ своихъ самъ Ефремъ говоритъ: родившіе меня по плоти внушили мнѣ страхъ Господень... Отъ предковъ я получилъ наставленіе о Христѣ... Предки мои исповѣдали Христа предъ судіею: я — родственникъ мученикамъ».

Пламенный отъ природы, онъ въ юности своей былъ раздражителенъ: «за маловажныя дѣла вступалъ въ ссоры, поступалъ безразсудно, предавался худымъ замысламъ и блуднымъ мыслямъ... Но Промыслъ Божій вразумилъ мою пылкую молодость», — говоритъ о себѣ св. отецъ. Попавшись, за несправедливое обвиненіе въ покражи овецъ, въ темницу, онъ опытомъ дозналъ, что никакіе грѣхи не остаются безъ наказанія...

Событіе это такъ поразило Ефрема, что онъ вскорѣ оставилъ міръ и удалился въ горы къ отшельникамъ, гдѣ сталъ ученикомъ св. Іакова Низибійскаго, съ которымъ былъ на вселенскомъ Никейскомъ соборѣ. Подъ руководствомъ Іакова, Ефремъ, упражняясь въ подвигахъ благочестія, изучалъ Слово Божіе и училъ другихъ въ училищѣ; но по смерти св. Іакова, когда персы овладѣли Низибіею и разрушили въ ней училище, св. Ефремъ удалился въ Едессу.

Въ Едессѣ, по особенному Божественному откровенію и призванію, св. Ефремъ началъ устно и письменпо поучать вѣрѣ и благочестію. Для успѣха въ своемъ благочестивомъ дѣлѣ, онъ открылъ здѣсь училище, изъ котораго впослѣдствіи вышли знаменитые учители Сирской Церкви.

Пламенный ревнитель чистой Христовой истины особенно заботился о православіи въ едесской Церкви и во всей вообще Месопотаміи, гдѣ сильнѣе другихъ были секты Вардесана и Арія. Со всею ревностію св. Ефремъ обличалъ и поражалъ эти отродія нечестія, несмотря на то, что его подвиги стоили ему великихъ трудовъ, бѣдъ и даже опасности для жизни. Изумительная твердость въ православіи, какую оказали жители Едессы при Валентѣ, — послѣ смерти св. Ефрема, — свидѣтельствуетъ, что подвиги св. Ефрема за православіе принесли прекрасный плодъ св. Церкви.

Изъ Едессы смиренный Ефремъ путешествовалъ по разнымъ странамъ, чтобы видѣть великихъ христіанскихъ подвижниковъ и поучиться у нихъ жизни христіанской. Въ Египтѣ онъ видѣлся и бесѣдовалъ съ великимъ Паисіемъ и другими египетскими подвижниками, у которыхъ оставилъ по себѣ память, какъ о богопросвѣщенномъ мужѣ. Въ Кесаріи видѣлъ Василія Великаго, который посвятилъ его въ діакона, — хотѣлъ облечь его саномъ пресвитера, но Ефремъ ни за что не согласился: впослѣдствіи приглашалъ его даже на каѳедру епископа, но смиренный Ефремъ притворнымъ сумасшествіемъ отклонилъ отъ себя эту почесть, которой считалъ себя недостойнымъ.

По возвращеніи изъ путешествія, св. Ефремъ, чувствуя близость своей смерти, желалъ остатокъ жизни провесть въ уединеніи: въ это время онъ писалъ свои увѣщанія. Но голодъ, поразившій едессянъ, еще разъ вызвалъ его въ Едессу — на помощь страждущимъ: сильнымъ словомъ своимъ онъ заставилъ едесскихъ богачей, не хотѣвшихъ продавать лежавшій у нихъ хлѣбъ, облегчить страданія бѣдныхъ. И это былъ уже послѣдній подвигъ великаго отца для Церкви.

По возвращеніи изъ Едессы въ свое уединеніе, св. Ефремъ скоро заболѣлъ и, написавъ знаменитое завѣщаніе, мирно скончался въ 372 году. Намять его 28-го января.


Отъ преподобнаго Ефрема осталось весьма много сочиненій. Въ русскомъ переводѣ, при редакціи «Творенія св. отцовъ», издано ихъ шесть томовъ [1]. Въ однихъ изъ своихъ сочиненій св. Ефремъ является толкователемъ Св. Писанія, въ другихъ — обличителемъ ереси и пѣснопѣвцемъ Церкви, въ иныхъ — учителемъ христіанской жизни и въ частности проповѣдникомъ сердечнаго сокрушенія. Толкованія св. Ефрема составллютъ рѣдкую драгоцѣнность. Хорошо зная еврейскій языкъ и востокъ, св. Ефремъ сообщаетъ самыя вѣрныя и превосходныя объясненія на Ветхій Завѣтъ. Онъ объяснялъ Писаніе буквально, но не оставлялъ безъ объясненія и глубинъ созерцанія. — Какъ обличитель ереси и пѣснопѣвецъ, св. Ефремъ не входилъ въ намѣренное разсмотрѣніе основаній, на которыхъ утверждается истина, а только указывалъ на эти основанія, при изліяніи чувствъ и благоговѣйныхъ размышленій; почти никогда не разбиралъ онъ и тѣхъ основаній, на которыхъ утверждались еретики въ своихъ мнѣніяхъ. Такой видъ этихъ твореній зависѣлъ отъ того, что они назначались для народнаго употребленія, а частію — для пѣнія въ храмѣ. Писаны они стихами и давали вѣрную побѣду надъ еретиками. Кромѣ многихъ церковныхъ пѣснопѣній — для Богослуженія, св. Ефремъ написалъ до 300,000 стиховъ — въ обличеніе еретиковъ и въ назиданіе вѣрныхъ. Ефремъ видѣлъ, сколько едессянъ плѣнялись музыкою и пѣніемъ, и рѣшился отвлечь ихъ отъ безчестныхъ пѣсней. Онъ собралъ дѣвъ обѣта и научилъ ихъ пѣснямъ и пѣнію поперемѣнному — по клиросамъ. Онъ, какъ отецъ и какъ духъ ликоначальный, стоялъ среди нихъ, назначалъ имъ разныя пѣсни и училъ поперемѣнному пѣнію, пока, наконецъ, весь городъ сталъ собираться къ нему, а враги разсѣялись. — Сочиненія св. Ефрема о христіанской жизни и проповѣди его о сокрушеніи сердечномъ составляютъ именную печать души его и вмѣстѣ его славу на всѣ вѣка. «Плакать для Ефрема, говоритъ св. Григорій Нисскій, было то же, что для другихъ дышать воздухомъ: день и ночь лились у него слезы». Въ своихъ наставленіяхъ онъ обнялъ почти весь кругъ нравственныхъ предметовъ и преподалъ вѣрное и полное понятіе о нравственномъ совершенствѣ и добродѣтели, безъ всякаго ригоризма и мистицизма: у него нѣтъ никакой крайности. И какъ церковный ораторъ, св. Ефремъ занимаетъ самое высокое мѣсто между церковными ораторами. Его слово, при теплотѣ своей, отличается обиліемъ картинъ и переносныхъ выраженій. Оно течетъ, какъ потокъ, изъ чистаго сердца. Краснорѣчіе его — краснорѣчіе сердца, — самое естественное и благотворное: оно всегда живо, сильно, но вмѣстѣ кротко: предметы свои онъ обнимаетъ полно, выражаетъ ясно и вѣрно. Что касается до простоты, то Ефремъ и въ самыхъ высокихъ предметахъ понятенъ для каждаго.


(Чит. «Псалтирь Ефрема Сирина», изд. Аѳонскаго Пантелеймонова монастыря, или — «Цвѣты изъ сада Ефрема Сирина», изданіе синодальное).

Примѣчаніе:
[1] Данные на нач. 1895 года; 7-й и 8-й томы были изданы въ 1895-1896 гг. (прим. — А. К.).

Источникъ: Сочиненія Іустина, Епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ II. — М.: Типо-литографія   В ы с о ч а й ш е   утв. Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°., 1895. — С. 147-151.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0