Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 26 марта 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

I-III ВѢКЪ

Свщмч. Кипріанъ Карѳагенскій († 258 г.)

Сынъ богатаго карѳагенскаго сенатора, онъ получилъ блестящее языческое образованіе и до 46 лѣтъ былъ язычникомъ. Преподавая краснорѣчіе въ Карѳагенѣ и исправляя должность адвоката, Кипріанъ не былъ свободенъ отъ языческихъ грѣховъ. Знакомство съ карѳагенскимъ священникомъ Цециліемъ привело Кипріана къ познанію вѣры Христовой и принятію крещенія, послѣ чего онъ совершенно измѣнилъ свою жизнь. Черезъ годъ послѣ крещенія онъ принялъ санъ пресвитера (247 г.), а по смерти карѳагенскаго епископа Доната (въ 248 г.) былъ посвященъ во епископа. Въ своей жизни онъ много потрудился надъ устроеніемъ церковнаго благочинія и надъ исправленіемъ злоупотребленій и безпорядковъ, господствовавшихъ въ Карѳагенской Церкви. Въ жестокое гоненіе Декія, по внушенію свыше, онъ скрылся, но всегда былъ духомъ съ своею паствою и писалъ изъ своего уединенія письма въ Карѳагенъ, въ которыхъ то убѣждалъ къ подвигамъ слабыхъ въ вѣрѣ, то утѣшалъ крѣпкихъ, предохраняя однако послѣднихъ отъ самомнѣнія и гордости. По отношенію къ отпадшимъ отъ вѣры св. Кипріанъ являлся снисходительнымъ судьею, утѣшая ихъ надеждою на прощеніе и единеніе съ Церковью подъ условіемъ сердечнаго покаянія. далѣе>>

Творенія

Свщмч. Кипріанъ Карѳагенскій († 258 г.)
Письма.

7. Письмо къ пресвитерамъ и діаконамъ римскимъ.

Кипріанъ пресвитерамъ и діаконамъ, братьямъ, находящимся въ Римѣ, желаетъ здоровья. Когда у насъ носился неопредѣленный слухъ о смерти добраго мужа, собрата моего [1], и одни говорили такъ, другіе иначе, въ то время я получилъ, возлюбленнѣйшіе братья, изъ рукъ иподіакона Кременція ваше письмо, въ которомъ нашелъ всѣ подробныя свѣденія о славной кончинѣ его. И я очень обрадованъ былъ тѣмъ, что за неукоризненное правленіе его послана ему и честная кончина. Весьма благодаренъ и вамъ за то, что вы память его почтили столь славнымъ и блистательнымъ свидѣтельствомъ; чрезъ васъ и намъ сдѣлалось извѣстнымъ то, что въ памяти предстоятеля вашего составляетъ вашу славу, а намъ даетъ примѣръ вѣры и доблести. Ибо сколько пагубно паденіе предстоятеля для послѣдующихъ ему, столько напротивъ благотворно и спасительно, когда епископъ твердостію въ вѣрѣ подаетъ собою примѣръ братьямъ.

Читалъ я и другое письмо, въ которомъ ясно не означено ни то, кто писалъ его, ни то, къ кому оно писано [2]. И такъ какъ въ письмѣ томъ и слогъ и смыслъ и самая бумага навели меня на сомнѣніе, не убавлено ли или не измѣнено ли въ немъ что-нибудь противъ истины, то я и отослалъ это письмо къ вамъ подлинникомъ, чтобы вы посмотрѣли, то ли самое это письмо, которое вы поручили иподіакону Кременцію для доставленія. Ибо подлогъ и искаженіе истины въ письмѣ отъ клира — дѣло весьма важное. Итакъ, чтобы намъ разузнать это, вы посмотрите, ваше ли это и писаніе и подпись, и тогда отпишите намъ, что справедливо.

Желаю вамъ, возлюбленнѣйшіе братья, всегда быть въ добромъ здоровьи.

Примѣчанія:
[1] Епископа Фабіана, скончавшагося мученикомъ.
[2] Это — письмо клира римскаго къ клиру карѳагенскому, по случаю удаленія святаго Кипріана, въ которомъ римскій клиръ тономъ явной ироніи хвалитъ поступокъ св. Кипріана, а на самомъ дѣлѣ высказываетъ горькія укоризны ему и какъ будто считаетъ паству карѳагенскую сиротствующею. Вотъ самый текстъ сего письма:

«Отъ Иподіакона Кременція, пришедшаго къ намъ отъ васъ, мы узнали, что благословенный папа Кипріанъ по извѣстнымъ обстоятельствамъ скрылся. Хорошо же онъ сдѣлалъ, лице такое важное, и — въ такое время, когда намъ предстоитъ брань, которую попустилъ Богъ въ мірѣ для борьбы съ супостатомъ и слугами его, желая открыть брань сію предъ ангелами и человѣками, дабы побѣдитель получилъ вѣнецъ, а побѣжденный подвергся объявленному намъ приговору, когда намъ, какъ предстоятелямъ и намѣстникамъ Пастыря, обязаннымь хранить стадо, если окажемся нерадивыми, угрожаетъ опасность услышать тоже, что сказано было нашимъ предшственникамъ, бывшимъ столь нерадивыми предстоятелями, — именно, что мы погибшаго не взыскали, заблуждающаго не обратили, не обязали сокрушеннаго, а между тѣмъ млекомъ ихъ питались и вóлною ихъ одѣвались (Іез. 34, 1-4). Да и Самъ Господь, исполняя написанное въ законѣ и пророкахъ, такъ учитъ насъ сему: Aзъ есмь Пастырь добрый и душу полагаю за овцы своя; а наемникъ, емуже не суть овцы своя, егда видитъ волка грядуща, оставляетъ и бѣгаетъ, и волкъ распудитъ ихъ (Іоан. 10, 11-12). А Симону говоритъ Онъ еще такъ: любиши ли Мя? Тотъ отвѣчалъ: люблю. Глагола ему: паси овцы моя (Іоаа. 21, 16). Намъ извѣстно, что этими словами намекалось на тотъ поступокъ (Симона), когда онъ удалился (съ двора архіерейскаго послѣ отреченія предъ рабынею) (Матѳ. 27, 69. 75), какъ сдѣлали и прочіе ученики.

Посему мы желаемъ, возлюбленнѣйшіе братья, чтобы вы обрѣлись не наемниками, а добрыми пастырями, ибо вы знаете, что если не будете убѣждать братьевъ вашихъ стоять не поколебимо въ вѣрѣ, въ такомъ случаѣ не опасно, чтобы въ конецъ несокрушилось братство, безразсудно увлекающееся къ идолопоклонству. И не словами только мы убѣждаемъ васъ къ тому; нѣтъ, вы можете узнать отъ многихъ, которые къ вамъ отправляются отъ насъ, что мы все это, при помощи Божіей, и дѣлали и дѣлаемъ, со всею заботливостію и при всѣхъ опасностяхъ со стороны міра, страшась болѣе Бога и мукъ вѣчныхъ, нежели людей и кратковременнаго озлобленія, не оставляя братьевъ и убѣждая ихъ твердо стоять въ вѣрѣ и быть готовыми идти въ слѣдъ Господа. Мы даже возвращали нѣкоторыхъ съ самаго пути къ тому, къ чему они шли по принужденію. Церковь стоитъ въ вѣрѣ хотя нѣкоторые и уклонились по одному страху, потому ли, что они — лица важныя, или потому, что ихъ поразили угрозы людскія. И такихъ людей, отдѣлившихся отъ насъ, мы не оставили; но, чтобы они, оставленные нами, не сдѣлались хуже, мы убѣждали и убѣждаемъ ихъ принесть покаяніе въ ожиданіи, что они могутъ какимъ либо образомъ получить отпущеніе отъ Того, Кто имѣетъ власть даровать его. Итакъ видите, братья, что и вамъ нужно дѣлать тоже самое, дабы и падшіе, вразумляясь вашимъ убѣжденіемъ, въ случаѣ новаго преслѣдованія, явились исповѣдниками, и такимъ образомъ могли загладить прежній грѣхъ свой. Нужно исполнять вамъ и другія лежащія на васъ обязанности, которыя и мы вамъ передали, то есть: если бы впадшіе въ искушеніе сіе начали смущаться такою слабостію и раскаявшись въ своемъ поступкѣ, пожелали общенія, то таковымъ всячески надобно помогать. И вдовы и разслабленные, которые не могутъ подняться, и заключенные въ темницахъ и изгнанные изъ домовъ своихъ — всѣ они непремѣнно должны имѣть, кто бы служилъ имъ. Также и оглашенные должны быть обнадежены въ помощи въ случаѣ немощи ихъ. А если бы, что особенно важно, тѣла мучениковъ и другихъ оставались безъ погребенія, то большая бѣда угрожаетъ тѣмъ, на комъ лежитъ это дѣло. Посему кѣмъ бы изъ васъ, и по какому бы случаю ни было сдѣлано это дѣло, мы увѣрены, что онъ признанъ будетъ добрымъ рабомъ, который бывъ вѣренъ въ маломъ, поставленъ будетъ надъ десятью городами (Лук. 19, 17). Но дай Богъ, подающій все уповающимъ на Него, чтобы мы всѣ обрѣлись исполнителями такихъ дѣлъ.

Привѣтствуютъ васъ братья, находащіеся въ узахъ, и вся Церковь, которая съ своей стороны съ величайшею заботою печется о всѣхъ призывающихъ имя Господа. Просимъ взаимно и вашей памяти объ насъ. Да будетъ вамъ извѣстно, что Вассіанъ пришелъ къ намъ, и вмѣстѣ съ тѣмъ просимъ васъ, имѣющихъ ревность Божію, разослать по удобнымъ случаямъ списокъ съ письма сего ко всѣмъ, кому можно, или напишите даже свое письмо, или отправьте нарочитаго посла, чтобы всѣ твердо и непоколебимо стояли въ вѣрѣ.

Желаемъ вамъ, возлюбленнѣйшіе братья, всегда быть въ добромъ здоровьи».

Источникъ: Творенiя святаго священномученика Кипрiана, епископа Карѳагенскаго. Часть I: Письма. — Изданіе второе. — Кіевъ: Типографія Корчакъ-Новицкаго, 1891. — С. 115-119. (Библіотека творенiй св. отцевъ и учителей Церкви западныхъ, издаваемая при Кiевской Духовной Академiи, Кн. 1.)

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0