Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 25 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

I-III ВѢКЪ

Свщмч. Кипріанъ Карѳагенскій († 258 г.)

Сынъ богатаго карѳагенскаго сенатора, онъ получилъ блестящее языческое образованіе и до 46 лѣтъ былъ язычникомъ. Преподавая краснорѣчіе въ Карѳагенѣ и исправляя должность адвоката, Кипріанъ не былъ свободенъ отъ языческихъ грѣховъ. Знакомство съ карѳагенскимъ священникомъ Цециліемъ привело Кипріана къ познанію вѣры Христовой и принятію крещенія, послѣ чего онъ совершенно измѣнилъ свою жизнь. Черезъ годъ послѣ крещенія онъ принялъ санъ пресвитера (247 г.), а по смерти карѳагенскаго епископа Доната (въ 248 г.) былъ посвященъ во епископа. Въ своей жизни онъ много потрудился надъ устроеніемъ церковнаго благочинія и надъ исправленіемъ злоупотребленій и безпорядковъ, господствовавшихъ въ Карѳагенской Церкви. Въ жестокое гоненіе Декія, по внушенію свыше, онъ скрылся, но всегда былъ духомъ съ своею паствою и писалъ изъ своего уединенія письма въ Карѳагенъ, въ которыхъ то убѣждалъ къ подвигамъ слабыхъ въ вѣрѣ, то утѣшалъ крѣпкихъ, предохраняя однако послѣднихъ отъ самомнѣнія и гордости. По отношенію къ отпадшимъ отъ вѣры св. Кипріанъ являлся снисходительнымъ судьею, утѣшая ихъ надеждою на прощеніе и единеніе съ Церковью подъ условіемъ сердечнаго покаянія. далѣе>>

Творенія

Свщмч. Кипріанъ Карѳагенскій († 258 г.)
Письма.

15. Письмо къ Калдонію.

Кипріанъ брату Калдонію желаетъ здоровья.

Мы получили, возлюбленнѣйшій братъ, твое письмо благоразумное и исполненное чистоты и вѣры [1]. Не удивляемся, что ты, искусный и опытный въ писаніяхъ Господнихъ, дѣлаешь все осторожно и обдуманно. Ты правильно разсудилъ, что слѣдуетъ даровать миръ тѣмъ изъ нашихъ братьевъ, которые сами возвратили его себѣ истиннымъ покаяніемъ и славою исповѣданія Господа, оправдавшись своими словами, которыми прежде осудили себя. Такъ какъ они омыли все преступленіе свое и прежнее пятно очистили, при содѣйствіи Господа, большею добродѣтелью, то и не должно имъ далѣе оставаться подъ властію діавола, какъ поверженнымъ: сдѣлавшись изгнанниками и лишивишсь всего своего имущества, они возстановили себя и стали со Христомъ. О! если бы такъ послѣ паденія возвращались къ прежнему состоянію и прочіе кающіеся! а то они усиливаются нынѣ безразсудно и неблаговременно исторгнуть миръ. Но чтобы ты зналъ, какъ мы распорядились относительно ихъ, посылаю къ тебѣ книгу съ пятью письмами, писанными мною къ клиру, къ народу, также къ мученикамъ и исповѣдникамъ. Эти письма я посылалъ уже и ко многимъ изъ моихъ товарищей, которые одобрили ихъ и отвѣчали, что они, по вселенской вѣрѣ, совершенно согласны съ нами. Тоже самое перешли еще и ты къ сотоварищамъ нашимъ, къ кому можешь, чтобы у всѣхъ было одно дѣйствованіе и одно согласіе по заповѣдямъ Господа. Желаю тебѣ, возлюбленнѣйшій братъ, всегда здравствовать.

Примѣчаніе:
[1] Вотъ текстъ письма Калдонія къ Кипріану:
      Кипріану и сопресвитерамъ находящимся въ Карѳагенѣ Калдоній желаетъ здоровья.
      Обстоятельства временя требуютъ, чтобы мы не давали мира безразсудно. Но нельзя не писать къ вамъ о тѣхъ, которые, принесши разъ жертву, потомъ, будучи снова захвачены, подверглись изгнанію. Мнѣ кажется, что они омыли прежнее преступленіе, когда, оставивши и имущество и домы и принося покаяніе, послѣдовали Христу. Таковы вѣрные: Феликсъ, который при Децимѣ исправлялъ должность пресвитера, близкій мнѣ по узамъ, (я весьма хорошо узналъ того Феликса), Викторія жена его и Луцій; они, подвергшись изгнанію, оставили свои имѣнія, которыя нынѣ взяты въ казну. Такова и женщина, по имени Бона: мужъ повелъ ее къ принесенію жертвы; но — она съ сознаніемъ, что въ томъ не повинна, и что жертву принесли тѣ, которые держали ея руки, начала спорить съ ними: «не я приносила, а вы», — и за то сама подверглась изгнанію. Всѣ они просили мира, говоря: «своимъ покаяніемъ и всенароднымъ исповѣданіемъ Христа мы возвратили себѣ потерянную преждѣ вѣру»; и по моему мнѣнію они должны получить миръ; но не желая показаться самонадѣяннымъ, я предоставилъ ихъ вашему усмотрѣнію. Итакъ, если что либо будетъ постановлено вами, по общему совѣту, напишите мнѣ. Привѣтствуйте вашихъ, наши привѣтствуютъ васъ. Желаю вамъ, возлюбленнѣйшіе братья, всегда быть въ добромъ здоровьи.

Источникъ: Творенія святаго священномученика Кипріана, епископа Карѳагенскаго. Часть I: Письма. — Изданіе второе. — Кіевъ: Типографія Корчакъ-Новицкаго, 1891. — С. 136-137. (Библіотека твореній св. отцевъ и учителей Церкви западныхъ, издаваемая при Кіевской Духовной Академіи, Кн. 1.)

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0