Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 24 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Амфилохій Иконійскій († 395 г.)
Слово въ Великую субботу.

Въ настоящій день празднуемъ мы погребеніе Спасителя нашего. Онъ въ преисподней разрѣшаетъ мертвыхъ отъ узъ смерти, исполняетъ адъ свѣтомъ, возбуждаетъ усопшихъ; а мы ликуемъ на землѣ, представляя себѣ Его воскресеніе, и не страшимся, чтобы тлѣніемъ побѣждено было нетлѣніе: не даси, говоритъ Писаніе, преподобному Твоему видѣти истлѣнія (Псал. 15, 10).

Пусть посмѣваются нашему любомудрію Іудеи, ожидающіе другаго Христа, и Еллины, сокрывшіе бо гробѣ свои надежды, какъ о нихъ справедливо сказалъ Пророкъ: и гроби ихъ жилища ихъ во вѣкъ (Псал. 48, 12). Смѣющіеся возстенаютъ нѣкогда, взирая на Того, Кого пронзили (Зах. 12, 10) и обезславили; а мы плачущіе растворимъ скорбь веселіемъ. Смерть восхитила Господа Христа? но она не удержитъ у себя Жизни. Она поглотила Его? но поглотивъ, не зная кого, она вмѣстѣ съ Нимъ извергла многихъ. Сегодня Онъ добровольно связанъ узами смерти, а заутра воскреснетъ съ добычею ада. Вчера Распятый помрачилъ солнце, и среди дня настала ночь; нынѣ смерть низлагается, принявъ чуднаго Мертвеца. Вчера сѣтовала природа, взирая на неистовство Іудеевъ, и облекалась въ печальную одежду мрака; нынѣ людіе ходящіи во тмѣ, видѣша свѣтъ велій (Ис. 9, 2). Вчера возмущалась земля, замышляла бѣгство, угрожала поглотить живущихъ на ней, вчера разсѣдались горы, распадались камни, обнажился храмъ, раздравъ, какъ одушевленный, свою одежду, и тѣмъ показалъ, до какой степени осквернена была святыня. Бездушныя творенія возчувствовали ужасъ преступленія; а дерзнувшіе учинить оное пребыли безчувственны душею. Стихіи вознегодовали, и скоро выстутпили бы изъ порядка, и произвели бы всеобщее смятеніе, если бы не познали воли Творца, что Онъ страдалъ по своему изволенію.

О неслыханныя и чудныя событія! Распростершій словомъ небеса простирается на древѣе, связавшій море пескомъ связуется узами, открывшій источники меда напаяется желчію, увѣнчавшій землю цвѣтами вѣнчается терніями, поразившій Египетъ десятью язвами, и покрывшій главу Фараона водами, біется по главѣ тростію; Тотъ, на кого не смѣютъ взирать Херувимы, пріемлетъ заплеваніе лица! Но претерпѣвая все сіе, Онъ возноситъ молитву за распинателей: Отче, отпусти имъ: не вѣдятъ бо что творятъ (Лук. 23, 34). Онъ кротостію побѣждаетъ злобу, защищаетъ Христоубійцъ, уловляя ихъ во спасеніе; оправдываетъ виновность, обвиняя невѣденіе; не исполняется негодованіемъ, содѣлавшись жертвою наглаго ихъ безумія; переноситъ буйство, и человѣколюбіемъ влечетъ къ покаянію. Но нужно ли говорить болѣе? Не получивъ никакой пользы отъ такой благости, злобные люди заключаютъ и гробъ Того, Котораго не вмѣщаетъ ничто существующее; кладутъ знаменія, храня спасеніе наше, и окружаютъ гробъ воинскою стражею, страшась Его воскресенія. Кто видѣлъ, чтобы стрегли мертвеца? Или болѣе, кто видѣлъ мертваго, на котораго бы вооружались? Кто слышалъ, чтобы дѣйствительная смерть наводила сомнѣніе, и внушала опасеніе ея виновникамъ? Кто, отнявъ жизнь у врага, не оканчивалъ вражды? Кто, удовольствовавшись смертію противника, не прекращалъ злобы?

Іудей! для чего ты боишься изведеннаго тобою изъ среды живыхъ? Для чего страшишься умерщвленнаго тобою? Почто трепещешь лишеннаго жизни? Почто ужасаешься Распятаго тобою? Пригвожденный ли ко Кресту приводитъ тебя въ смятеніе? Убійство даетъ тебѣ безопасность: будь бордъ! Если Умершій простой человѣкъ; то не воскреснетъ. Если простой человѣкъ, то хорошо ты сдѣлалъ, что пригвоздилъ Его ко кресту. Если простой человѣкъ; то не сбудутся слова Его: разорите церковь сію, и треми денми воздвигну ю (Іоан. 2, 19). Если простой человѣкъ; то для чего ты, безразсудный, запечатлѣваешь гробъ? Дождись третьяго дня, и увидишь, какъ обличится твое безуміе! Перестань безпокоиться: ты увидишь, каково будетъ исполненіе дѣла. Перестань враждовать противъ истины, перестань воевать съ Богомъ, и въ этой войнѣ покрывать себя ранами. Перестань помрачать Солнце правды, думая угасить лучи Его. Перестань заграждать съ усиліемъ Источникъ жизни. Перестань докучать правителямъ, и твердить имъ о стражѣ. Перестань покупать обманъ, и уговаривать воиновъ. Не трудись напрасно, не издерживай на нечестіе своихъ сокровищъ, и не надѣйся побѣдить Бога. Не обѣщай воинамъ награды, чтобы они вмѣсто истины сказали ложь. Не приставляй ко гробу бодрствующей стражи; не полагайся на оружіе. Воскресеніе не преграждается оружіемъ, не стѣсняется печатями, не отражается воинами, не пріобрѣтается деньгами, но вѣрою. Развѣ ты не видѣлъ, какъ Лазарь отрясъ отъ себя смерть, какъ сонъ? Ты видѣлъ, какъ онъ, услышавъ гласъ: гряди вонъ (Іоан. 11, 43), выходилъ обвитый пеленами; ты видѣлъ, какъ мертвый повиновался повелѣнію, и погребальныя узы не удерживали его. Ты видѣлъ, какъ оный гласъ оживотворилъ разрушеннаго смертію? Но кто былъ силенъ тогда; тотъ силенъ и теперь. Воскресившій раба, тѣмъ болѣе воскреснетъ Самъ. Воззвавшій къ жизни предавшагося тлѣнію, не оставитъ мертвымъ Себя.

Но ослѣпленіе Іудеевъ велико: они и видя чудеса, не видять; очи имутъ, и не зрятъ; уши имутъ, и не слышатъ (Псал. 134, 16). Поелику богъ вѣка сего ослѣпилъ сердца ихъ, такъ что для нихъ не сіяетъ свѣтъ Евангелія правды. Предоставимъ ихъ доколѣ собственному ихъ невѣрію; а мы, вообразивъ въ умѣ своемъ гробъ Спасителя, скажемъ съ вѣрующею Маріею и другими женами: взяша Господа нашего, и не вѣмы, что сотвориша Ему (Іоан. 20, 13). Ему слава, съ Пречистымъ Отцемъ и Святымъ Духомъ, нынѣ, и всегда, и во вѣки. Аминь.

Источникъ: Святаго Амфилохія, епископа Иконійскаго, Слово въ Великую субботу. // Журналъ «Христіанское чтеніе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академіи». — СПб.: Въ Типографіи Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, 1837. — Часть II. — С. 46-51.

/ Къ оглавленію раздѣла /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0