Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 19 января 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Преп. Ефремъ Сиринъ († ок. 379 г.)

Преп. Ефремъ, заслужившій своими высокими поученіями названіе Сирскаго пророка и учителя, родился въ началѣ IV вѣка въ Месопотаміи, въ г. Низибіи, отъ небогатыхъ родителей-земледѣльцевъ, которые, отличаясь христіанскими добродѣтелями, воспитывали своего сына въ страхѣ Божіемъ. Но лѣта юности не прошли для Ефрема безъ нѣкоторыхъ увлеченій и преткновеній. Отъ природы пламенный, онъ былъ раздражителенъ и въ юности своей, какъ самъ онъ говорилъ, нерѣдко ссорился, поступалъ безразсудно и сомнѣвался даже въ промыслѣ Божіемъ. Его напрасно обвинили въ похищеніи овецъ и посадили въ темницу. Здѣсь Ефремъ удостоился слышать голосъ, призывающій его къ благочестію. Оправданный на судѣ и освобожденный изъ темницы, онъ, увидѣвъ въ этомъ руку Божію, премудро правящую міромъ, оставилъ мысль о случайности совершающагося съ человѣкомъ и позналъ, что «есть Око, надъ всѣмъ назирающее» и карающее всякое преступленіе. Возвратясь домой, онъ оставилъ міръ и удалился въ горы къ преп. Іакову Низибійскому (см. 13 янв.). Подъ руководствомъ преп. Іакова онъ упражнялся въ строгихъ подвигахъ благочестія и усердно изучалъ Св. Писаніе. далѣе>>

Творенія

Преп. Ефремъ Сиринъ († ок. 379 г.)
Писанія духовно-нравственныя.

15. Слово о второмъ пришествіи Господа нашего Іисуса Христа.

Пріидите и приступите, сыны свѣта, слышите благословенный и блаженный гласъ Спасителя нашего, говорящій намъ: пріидите благословенніи Отца Моего, наслѣдуйте Царство Небесное (Матѳ. 25, 34)! Смотрите, возлюбленные мои, никто изъ васъ да не лишится блаженнаго наслѣдія. Ибо, вотъ уже при дверехъ (Матѳ. 24, 33)! Снисшелъ къ намъ свѣтъ отъ Свѣта, и озаривъ насъ, возвелъ ко Свѣту. Снисшелъ къ намъ, содѣлавшись подобнымъ намъ, чтобъ насъ содѣлать подобными Себѣ. Безсмертный снисшелъ къ смертнымъ, и содѣлавъ ихъ безсмертными, опять восшелъ къ Отцу. Нынѣ же грядетъ во славѣ благословеннаго Отца судить живыхъ и мертвыхъ. Путь жизни сталъ для насъ исполненнымъ свѣта и славы, чтобъ мы во свѣтѣ шествовали имъ къ Отцу. Пріидите, возлюбленные, вступимъ на путь, какой показалъ намъ Господь, чтобъ въ радости достигнуть намъ Царства Его. Потому возьмемъ съ собою, что нужно на дорогу, и елей въ сосудахъ своихъ; потому что разстояніе пути сего не малое. Препоясавъ чресла свои чистотою и истиною, какъ люди, ждущіе своего властелина, возжжемъ свѣтильники свои, и будемъ мужественно бодрствовать; потому что мы въ ожиданіи съ небесъ принять Господа своего. Не воздремлемъ, чтобъ не угасли свѣтильники наши. Ибо внезапно раздастся этотъ вопль: се Женихъ грядетъ, исходите въ срѣтеніе Ему (Матѳ. 25, 6), всѣ любящіе Его и уготовавшіе себя увидѣть Его во славѣ. Всѣхъ возлюбившихъ Его исполнитъ Онъ радости въ свѣтломъ и вѣчномъ ономъ чертогѣ. Итакъ, смотрите, друзья мои, смотрите, чтобъ, когда раздастся сей вопль, не оказаться кому-либо изъ васъ съ свѣтильникомъ померкшимъ, не имѣющимъ елея, и какъ облеченному въ печальную одежду, не быть осужденнымъ во тьму кромѣшную, на нескончаемое и вѣчное наказаніе, гдѣ плачъ и скрежетъ зубовъ (Матѳ. 25, 30).

Обезопасимъ сами себя, возлюбленные мои, потому что не знаемъ, когда прійдетъ Господь нашъ! Какъ тать въ нощи (2 Пет. 3, 10), какъ сѣть, такъ прійдетъ страшный день. И какъ самая быстрѣйшая молнія, такъ будетъ пришествіе Господне. Вострубитъ бо, и мертвіи востанутъ (1 Кор. 15, 52), и земля содрогнется въ основаніяхъ своихъ, и небеса и силы небесныя подвигнутся (Матѳ. 24, 19). Увы мнѣ, возлюбленные мои! Кто будетъ отваженъ въ этотъ часъ? Всякое дыханіе вострепещетъ и прійдетъ въ ужасъ. Но благодать Спасителя укрѣпитъ и возрадуетъ сердца праведныхъ: и будутъ восхищени на облацѣхъ въ срѣтеніе Его (1 Сол. 2, 17). А подобно мнѣ лѣнивые и нерадивые въ трепетѣ останутся на землѣ. Хотя нѣсколько, поднимемъ себя съ земли, возлюбленные мои, и удобно взойдемъ на небо!

Что пользы принесетъ этотъ міръ намъ, которые связываемъ себя его заботами? Или что пріобрѣтемъ убранствомъ одеждъ своихъ, кромѣ огня неугасимаго? Или что доставитъ намъ изъисканность снѣдей, кромѣ вѣчнаго мученія? Знайте, возлюбленные мои, что, если не будемъ подвизаться въ это краткое время, то должны раскаяваться и мучиться тамъ во вѣкъ вѣка. Почему нерадимъ мы, братія мои любезные? Почему предаемся лѣности, не уготовляемъ сами себя? Вотъ уже близокъ къ намъ день Господень великій и страшный. Почему не свергнемъ съ себя всякой безполезной заботы, и не облегчимъ себя отъ бремени земныхъ вещей? Не знаете развѣ, что дверь узка и тѣсна, и что любостяжательный не можетъ войти въ нее? Богъ любитъ нестяжательныхъ, добровольно ради Христа подвергшихъ себя скорбямъ, въ подвигѣ, во бдѣніи и во многомъ злостраданіи, и пріуготовившихъ себя къ тому, чтобъ увидѣть во славѣ безсмертнаго Жениха. Таковые наслѣдуютъ Небесное Царство.

Вотъ, возлюбленные, и дверь призываетъ насъ: «идите, ускоряйте ко мнѣ шествіе». Вотъ и матерь наша – Іерусалимъ съ любовію говоритъ: «приступите, чада моя любимыя, приступите ко мнѣ; да умножится число ваше, и въ брачномъ Господнемъ чертогѣ да увеличатся ваши лики во свѣтѣ съ Ангелами святыми. Да увижу васъ въ славѣ и благолѣпіи, въ радости и веселіи. Возлюбите меня, чада мои, какъ я люблю васъ. Не пріобрѣтайте ничего на землѣ, ни о чемъ не пекитесь, но трудитесь неутомимо. Се Женихъ грядетъ! Онъ готовъ выйти на облакахъ небесныхъ во славѣ благословеннаго Отца; Онъ каждаго изъ васъ по имени возгласитъ, препокоитъ его, по мѣрѣ трудовъ его, въ чинѣ святыхъ, въ неизглаголанномъ свѣтѣ, въ неизмѣняемой, безсмертной и вѣчной жизни, откуда бѣжали болѣзнь, печаль и воздыханіе».

Зная все сіе, потрудимся, умоляю васъ, чада мои, потрудимся въ это краткое время. Не будемъ нерадивы здѣсь, возлюбленные мои, чтобъ не раскаяваться въ безконечные вѣки, гдѣ не принесутъ намъ пользы слезы и воздыханія, гдѣ нѣтъ покаянія. Сверхъ того, возлюбленные мои, о рачительности нашей радуются Ангелы и Архангелы, а о лѣности вашей радуется и веселится врагъ. Итакъ, потрудитесь, чада мои любимыя, умоляю васъ, потрудитесь, чтобъ мнѣ о васъ и вамъ обо мнѣ радоваться вѣчныя времена.

Припадаю къ Тебѣ, Господи мой, Іисусе Христе, Сынъ Бога живаго: даруй мнѣ и всѣмъ любящимъ Тебя узрѣть Тебя со славою и радостію въ Царствіи Твоемъ, и наслѣдовать оное съ вожделѣвающими и любящими Тебя!

Если здѣсь вознерадимъ, возлюбленные мои, то не будемъ имѣть оправданія въ страшный оный день. Не найдемъ и предлога къ извиненію грѣховъ своихъ. Ибо, по нисшествіи къ намъ Господа и Спасителя нашего, всякій предлогъ у насъ отнятъ; потому что даровалъ Онъ намъ жизнь вѣчную. Мы были врагами, и Господь нашъ – примиреніе наше; были земными, и стали небесными; были смертными, и стали безсмертными; были сынами тьмы, и стали сынами свѣта; были плѣнниками, и обрѣтены; были рабами грѣха, и освобождены; были погибшими и расточенными, и собраны; были немощными, и исцѣлены; были непомилованными, и помилованы; были грѣшными, и спасены; были прахомъ и пепломъ, и стали сынами Божіими; были обнаженными и прикрыты; стали даже наслѣдниками Сына Божія. Все сіе даровалъ намъ Господь нашъ, нисшедши на. землю и ради насъ воплотившись.

За все сіе чѣмъ мы, возлюбленные, воздадимъ Ему, ради насъ принявшему оплеваніе и бичеваніе, распятому, заушенному, поруганному людьми нечистыми и беззаконными, грѣшными и злосчастнѣйшими? Чѣмъ можемъ за все сіе воздать Господу мы, бѣдные и грѣшные? Горе намъ, если вознерадимъ, потому что нѣтъ у насъ оправданія предъ Нимъ!

Итакъ, возлюбленные мои, свергнемъ съ себя всякую заботу и попеченіе о семъ суетномъ и преходящемъ вѣкѣ, и съ великимъ усердіемъ и раченіемъ послужимъ Ему единому; потому что Онъ нашъ Господь и Владыка. Вотъ день Его подлинно близокъ, и пришествіе несомнѣнно постигло насъ. Пріидите же, друзья мои, пріуготовимъ себя, и станемъ бодрствовать, ожидая Господа нашего, безсмертнаго Жениха. Вотъ возсіяваетъ Онъ! Вотъ уже идетъ! Ночи прошло много, день приближился. Сыны Свѣта, поспѣшайте ко Свѣту. Выходите съ радостію, срѣтайте свѣтъ нашего Господа, покажите Ему свои добродѣтели, принесите Ему свои подвиги, свои слезы и всѣ скорби, какія претерпѣли вы изъ приверженности и любви къ Нему! Не лѣнитесь, не медлите. Потерпите еще немного, и никто изъ васъ да не озирается вспять, но возведите взоръ горѣ, на эту пренебесную красоту, на эту радость безсмертнаго Жениха, чтобъ душа наша насытилась славою созерцанія Его, свѣтлостію и благообразіемъ Его. Воздержный да не малодушествуетъ; потому что трапеза Царствія ожидаетъ его. Жаждущій да мужается; ибо уготованы ему райскія утѣхи. Кто бодрствуетъ, поетъ, молится, плачетъ, тотъ да крѣпится, потому что утѣшатъ его пріятности брачнаго чертога Господа его.

Итакъ, зная все сіе, ничего не будемъ пріобрѣтать себѣ на землѣ, братія мои возлюбленные; потому что въ тотъ день каждый изъ насъ долженъ показать, какую добродѣтель пріобрѣлъ онъ здѣсь, или какіе труды, или какой подвигъ, или какое бдѣніе. Поэтому, братія мои, когда мученики покажутъ язвы своихъ страданій и мученій, а подвижники – свой подвигъ, свое воздержаніе, терпѣніе, свои скорби, свою нестяжательность и свои слезы, тогда чѣмъ похвалятся безпечные и лѣнивые, безъ пользы погубившіе жизнъ свою? Подлинно, горе имъ, что были безпечны! Горе имъ, что были небрежны! Пріидите же, друзья мои, пріидите, потрудимся; пріидите, припадемъ къ Нему; безъ стыда будемъ плакать и проливать предъ Нимъ слезы день и ночь въ молитвѣ своей, въ псалмопѣніи своемъ, чтобъ даровано было намъ просвѣщеніе души къ уразумѣнію козней врага – противника нашего, которому ненавистно все прекрасное! Ибо онъ ставитъ намъ на пути преткновенія, соблазны, вредъ, разсѣянность вѣка сего, плотское удовольствіе, надежду на долговременность настоящей жизни, боязнь во врема подвига, лѣность въ молитвахъ, сонъ и плотское успокоеніе во время псалмопѣнія. Но сколько онъ рачителенъ, столько мы безпечны. И чѣмъ больше онъ злоухищряется, тѣмъ больше мы небрежемъ, хотя знаемъ, что дни наши сокращены, время течетъ, и Господь славы грядетъ въ благолѣпіи красоты Своей, и съ страшною силою Царствія Своего, воздать каждому по дѣламъ его. Боюсь, возлюбленные, чтобъ на насъ не исполнилось слово Господне: пріидутъ отъ востокъ и западъ и сѣвера и юга, и возлягутъ со Авраамомъ, и Исаакомъ, и Іаковомъ во Царствіи Небеснѣмъ, вы же изгнани будете вонъ, во тму кромѣшную (Лук. 13, 29; Матѳ. 8, 11-12).

Итакъ, умоляю Тебя, Христе, Свѣтъ истины, Рожденіе благословеннаго Отца, Образъ Ѵпостаси Его, сѣдящій одесную величества Его, непостижимый Сынъ Божій, неизслѣдимый Христе, похвала и радость вожделѣвающихъ и любящихъ Тебя, радованіе и веселіе ожидающихъ Тебя, жизнь моя, Христе, Свѣтъ мой Господи, спаси меня грѣшника въ Царствіи Твоемъ! Трудящійся дѣлатель надѣется получить отъ Тебя награду. Увы мнѣ! языкъ мой трудится, пѣснословя Тебя, Спаситель, но не воздавай мнѣ за содѣянное мною, и не гнѣвайся на меня за дѣла мои; спаси же меня по благодати Твоей, и ущедри меня по милосердію Твоему. Ибо Ты благословенъ вмѣстѣ съ благословеннымъ Твоимъ Отцемъ и со Святымъ Твоимъ и Животворящимъ Духомъ Утѣшителемъ, нынѣ и всегда и во вѣки вѣковъ! Аминь.

Источникъ: Творенія святаго отца нашего Ефрема Сирина. Часть 1-я. — Изданіе четвертое. — Сергіевъ Посадъ: 2-я типографія А. И. Снегиревой, 1895. — С. 217-223. [2-я паг.]

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0