Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 16 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Преп. Ефремъ Сиринъ († ок. 379 г.)
ПИСАНIЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЯ.

156. О правдѣ и благости Божіей.

Хвала правдѣ Твоей — сей матери матерей! Обильны щедроты въ украшеніи чадъ, и тяжки жезлы, служащіе къ наказанію ихъ пороковъ.

Хвала благости Твоей — сей матери учителей. Готовы у ней удары, вразумляющіе противниковъ; но готово и врачевство, предлагаемое сокрушеннымъ.

Хвала правдѣ Твоей, которая, ужасая безстыдныхъ, показываетъ имъ, гдѣ дверь щедротъ, чтобы, спасаясь отъ правды, спѣшили подъ кровъ милосердія!

Хвала благости Твоей, которою хвалятся разумные; потому что и утративъ все, могутъ ею все возвратить! Не безразсудны тѣ, которые возненавидѣли безразсудность.

Разумному въ похвалу служитъ то, что не предается онъ безразсудству, хотя и знаетъ, что есть щедроты, готовыя ходатайствовать за него, когда живетъ онъ безразсудно. Имѣя у себя надежду, онъ какъ бы лишенъ надежды.

Ребенку, который, видя снисходительность, умножаетъ число своихъ проступковъ, уподобляется тотъ, кто, видя, что есть туне врачующее его врачевство, не щадитъ своей плоти и покрываетъ ее язвами.

Хвала — Тому, Кто двумя средствами дѣйствуетъ на безстыдныхъ — и милующими щедротами, и жестокими ударами, чтобы страхомъ удерживать того, кто отъ щедротъ дѣлается еще болѣе дерзкимъ!

Беретъ и въ чашу вѣсовъ Своихъ полагаетъ Онъ родъ человѣческій, и когда чаша идетъ внизъ, поддерживаетъ ее Своею благостію; а если и тому противиться, — приводитъ въ равновѣсіе правдою Своею.

Трепещетъ правды человѣческій родъ, потому что и уста ея отверсты, и трость ея пишетъ; и человѣкъ непрестанно грѣшитъ, а правда непрестанно сіе пишетъ; потому, трепещетъ и содрогается сердце.

Человѣкъ знаетъ, что постоянно при немъ невидимый писецъ, который и слова и дѣянія его пишетъ для суднаго дня.

Кто можетъ стерпѣть карающую правду, когда и капля слезъ и взглядъ очей не избавятся отъ наказанія?

Слушайте и трепещите, возлюбленные мои! Какъ слышали уши, какъ смотрѣли очи, что дѣлали руки, куда ходили ноги, — все это изочтено правдою, и у ней — предъ очами.

Карающая правда ничего не забываетъ. А если бы забыла что, — показала бы этимъ, что она немощна; напротивъ того, она вполнѣ совершенна, и не забываетъ ничего.

Немощна была бы благость, если бы милосердіе не могло прощать нашихъ неправдъ. Но она превыше всего; потому что всѣмъ даетъ прощеніе.

Изумѣваю предъ правдою Твоею; потому что и воня неправды нашей не забывается ею и не укрывается отъ нея. Удивляюсь благости Твоей; потому что и множество направдъ нашихъ не превозмогаетъ и не препобѣждаетъ ее.

Слушайте и утѣшьтесь: хотя и страшна карающая правда; но, если человѣкъ кается, одна капля слезъ уничтожаетъ рукописаніе долговъ его.

Слушайте и содрогнитесь: хотя море благости и исполнено щедротъ; но, если человѣкъ не приноситъ покаянія, не получитъ милости въ день суда.

Изумляйтесь правдѣ, удивляйтесь благости. Онѣ жестоки и снисходительны, кротки и грозны, — жестоки къ дерзкимъ и милосерды къ кающимся.

Славословіе — благости Твоей, смягчающей удары Твои! Хотя они грозны и тяжки по правдѣ; но смягчаетъ ихъ благость, чтобы ей стать свѣтомъ.

Славословіе — правдѣ Твоей, удерживающей щедроты! Хотя онѣ усладительны и пріятны по благости; но тяжкими дѣлаетъ ихъ правда, чтобы ей служить къ исправленію людей.

Благодареніе — изволенію Твоему, срастворившему сіи два прехвальные источника спасительныхъ средствъ! Исполнена благости правда Твоя, праведна благость Твоя.

Да сжалятся надо мною и правда, и благость; потому что всего меня покрываетъ невидимая проказа. И на мнѣ да исполнится сіе, Господи что весь покрытый проказою чистъ, по закону Твоему (Лев. 13, 13).

И на мнѣ да исполнится сказанное: гдѣ усилился грѣхъ, тамъ сугубо восторжествовала благодать (Рим. 5, 20). Поелику во мнѣ, Господи, превозмогъ грѣхъ; то да царствуютъ во мнѣ щедроты!

Печатается по изданію: Творенiя преподобнаго отца нашего Ефрема Сирина. Часть пятая. – Репринтъ. – М.: Издательство «Отчій домъ», 1995. – С. 173-175. – Репр. изд.: Сергiевъ Посадъ, 1900 г.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0