Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 22 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 4.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)
Слово 1. На Пасху и о своемъ замедленіи
[1].

Воскресенія день — благопріятное начало. Просвѣтимся торжествомъ, и объимемъ другъ друга. Рцемъ: братія, и ненавидящимъ насъ (Ис. 66, 5), кольми паче тѣмъ, которые изъ любви что-нибудь сдѣлали или потерпѣли. Уступимъ все Воскресенію; простимъ другъ друга: и я (упомяну о семъ теперь), подвергшійся доброму принужденію, и вы, употребившіе доброе принужденіе; хотя нѣсколько и сѣтуете на меня за умедленіе. Можетъ быть, предъ Богомъ оно лучше и драгоцѣннѣе, нежели поспѣшность другихъ. Хорошо и уклоняться нѣсколько отъ призванія Божія, какъ въ древности поступилъ Моисей, а послѣ Іеремія; хорошо и поспѣшать съ готовностію на гласъ Зовущаго, какъ Ааронъ и Исаія, только-бы то и другое было по благочестію, — одно по причинѣ собственной немощи, а другое по надеждѣ на силу Зовущаго. Въ день таинства помазанъ я; въ день таинства удалился не надолго, чтобы испытать самого себя; въ день таинства и возвращаюсь [2], избравъ сей день добрымъ попечителемъ моей боязливости и немощи, дабы Воскресшій нынѣ изъ мертвыхъ и меня обновилъ Духомъ, и, облекши въ новаго человѣка, для новой твари, для раждаемыхъ по Богу, содѣлалъ добрымъ образователемъ и учителемъ, который со Христомъ и умираетъ охотно и воскресаетъ.

Вчера закланъ былъ Агнецъ, помазаны двери, Египетъ оплакивалъ первенцевъ; мимо насъ прошелъ погубляющій, печать для него страшна и досточтима, и мы ограждены драгоцѣнною кровію: нынѣ мы чисто убѣжали изъ Египта, отъ жестокаго властителя Фараона и немилосердыхъ приставниковъ, освободились отъ бренія и плинѳодѣланія, и никто не воспрепятствуетъ намъ праздновать Господу Богу нашему праздникъ изшествія, — и праздновать не въ квасѣ ветсѣ злобы и лукавства, но въ безквасіихъ чистоты и истины (1 Кор. 5, 8), не принося съ собою египетскаго кваса безбожнаго. Вчера я распинался со Христомъ, нынѣ прославляюся съ Нимъ; вчера умиралъ съ Нимъ, нынѣ оживаю; вчера спогребался, нынѣ совоскресаю.

Принесемъ-же дары Пострадавшему за насъ и Воскресшему. Можетъ быть, вы думаете, что я говорю о золотѣ, или о серебрѣ, или о тканяхъ, или о прозрачныхъ и драгоцѣнныхъ камняхъ. Это — вещество земное, преходящее и на землѣ остающееся, котораго всегда больше имѣютъ злые — рабы дольняго, рабы міродержателя. Нѣтъ, принесемъ самихъ себя — стяжаніе самое драгоцѣнное предъ Богомъ и Ему наиболѣе свойственное, воздадимъ Образу сотворенное по образу, познаемъ свое достоинство, почтимъ Первообразъ, уразумѣемъ силу таинства [3] и то, за кого Христосъ умеръ. Уподобимся Христу; ибо и Христосъ уподобился намъ: содѣлаемся богами ради Его; ибо и Онъ сталъ человѣкомъ для насъ. Онъ воспріялъ худшее, чтобы дать лучшее; обнищалъ, чтобы намъ обогатиться Его нищетою; принялъ зракъ раба, чтобы намъ получить свободу; снизшелъ, чтобы намъ вознестись; былъ искушенъ, чтобы намъ побѣдить; претерпѣлъ безславіе, чтобы насъ прославить; умеръ, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь къ Себѣ долу лежащихъ въ грѣховномъ паденіи. Пусть кто все отдастъ, все принесетъ въ даръ Богу, Который предалъ Себя за насъ въ цѣну искупленія: ничего не принесетъ онъ равнаго тому, какъ если представитъ Ему самого себя, разумѣющаго силу таинства и содѣлавшагося всѣмъ для Христа, какъ Онъ для насъ.

Сей [4] Пастырь добрый, полагающій душу за овцы, вамъ, какъ видите, плодоприноситъ Пастыря. Ибо сего надѣется онъ и желаетъ, и проситъ отъ васъ, пасомыхъ имъ [5]. Онъ даетъ вамъ себя сугубаго вмѣсто одного, и жезлъ старости дѣлаетъ жезломъ духа; къ неодушевленному храму присовокупляетъ одушевленный [6], къ храму прекрасному и небовидному — другой, который, какъ-бы ни былъ скуденъ и малъ, но для него, безъ сомнѣнія, весьма дорогъ, и совершенъ имъ съ великими усиліями и трудами, и (о если бы можно было сказать!) достоинъ трудовъ его. Все свое предлагаетъ онъ вамъ, — какое великодушіе, или, справедливѣе сказать, какое чадолюбіе! Предлагаетъ сѣдину и юность, храмъ и Архіерея, завѣщателя и наслѣдника, предлагаетъ слова [7], которыхъ вы желали, и слова не пустыя, теряющіяся въ воздухѣ и не проникающія далѣе слуха, но которыя пишетъ Духъ, не черниломъ, но благодатію, напечатлѣваетъ на скрижаляхъ каменныхъ или плотяныхъ, — слова, не слегка на поверхности начертываемыя и удобно изглаждающіяся, но глубоко врѣзывающіяся. Вотъ что приноситъ вамъ сей досточтимый Авраамъ, Патріархъ, честная и достоуважаемая глава, вмѣстилшце всѣхъ доблестей, образецъ добродѣтели, совершенство священства, приносящій нынѣ добровольную жертву Господу, — своего единороднаго, рожденнаго по обѣтованію.

А вы, какъ даръ и плодъ, принесите Богу и намъ расположеніе — быть доброю паствою, вселяясь на мѣстѣ злачнѣ и воспитываясь на водѣ упокоенія (Пс. 22, 1-2). Хорошо зная Пастыря и будучи имъ знаемы, идите за тѣмъ, кто зоветъ пастырски и свободно, чрезъ дверь, а не слѣдуйте чуждому, перескакивающему чрезъ ограду, разбойнически и коварно. Не слушайте чуждаго гласа, похищающаго отъ истины и расточающаго по горамъ, по пустынямъ, по дебрямъ, по мѣстамъ, которыхъ не посѣщаетъ Господь, — гласа, отводящаго отъ здравой вѣры въ Отца, и Сына и Святаго Духа, во едино Божество и силу; вѣры, которой вѣщанію всегда внимали и да внимаютъ всегда мои овцы; не слушайте гласа, который нечистыми и поврежденными словами отторгаетъ и увлекаетъ отъ истиннаго и перваго Пастыря. Далече отъ всего того, какъ отъ зелія чарующаго и смертоноснаго, да даруетъ Онъ всѣмъ намъ, — и пастырямъ и стаду, и питаться и питать, и всѣмъ нынѣ и въ вѣчномъ упокоеніи быть едино во Христѣ Іисусѣ. Ему слава и держава во вѣки. Аминь.

Примѣчанія:
[1] Слово сіе говорено по слѣдующему случаю. Когда св. Григорій противъ воли былъ поставленъ въ пресвитера, съ назначеніемъ вспомоществованія въ управленіи назіанзскою паствою Епископу, престарѣлому отцу его; тогда св. Григорій, по чувству смиренія и потому, что въ новомъ назначеніи видѣлъ препятствіе своему стремленію къ жизни созерцательной, удалился было въ Понтъ: однако, немного спустя, въ самый день Пасхи, онъ возвратился въ Назіанзъ, и произнесъ настоящее слово.
[2] Подъ днемъ таинства, или какъ въ подлинникѣ, подъ словомъ: таинство разумѣется въ первомъ случаѣ праздникъ Рождества Христова, во второмъ — праздникъ Богоявленія, въ послѣднемъ — Пасха.
[3] Настоящаго праздника.
[4] Отецъ св. Григорія.
[5] Здѣсь разумѣется желаніе отца св. Григорія, чтобы сей послѣдній былъ его преемникомъ.
[6] Подъ неодушевленнымъ храмомъ разумѣется храмъ, созданный отцемъ св. Григорія; подъ одушевленнымъ — самъ Григорій.
[7] Здѣсь разумѣются слова св. Григорія Богослова.

Печатается по изданiю: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Григорiя Богослова, Архiепископа Константинопольскаго. Томъ I. СПб.: Издательство П. П. Сойкина, [1910.] – С. 17-19.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0