Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 28.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)
СТИХОТВОРЕНІЯ

Молитва шествующаго въ путь.

Царь мой, Христосъ! Ты, въ Которомъ всѣ блага для Твоихъ человѣковъ; Ты, Который во всемъ для нихъ путь прямый; Ты огнемъ и облакомъ велъ воинство; Ты возлюбленнымъ Своимъ открылъ путь въ разсѣченномъ морѣ, а Фараона въ немъ потопилъ; Ты посылалъ имъ съ неба необычайный хлѣбъ, изъ твердаго камня источилъ рѣку; Ты (о великое чудо!) остановилъ въ пустынѣ стремительность людей непріязненныхъ, когда Моисей распростиралъ руки, прознаменуя крестъ — мою помощь; Ты остановилъ теченіе луны и солнца, содѣлалъ, что рѣка отступила предъ поспѣшающими, и открылся удобный путь въ землю, которую самъ Ты обѣщалъ и указалъ; Ты показалъ, напослѣдокъ, людямъ стезю въ самое небо, и къ древнему пути присоединилъ новый, когда пришелъ на нашу землю. Ты — вмѣстѣ Богъ и человѣкъ, и опять вознесся отсюда на небо, чтобы прійдти къ ожидающимъ свѣтоноснѣе прежняго. Ты самъ ходилъ по морямъ, Своими стопами попиралъ волны, обуреваемыя сильными вѣтрами. Прійди же нынѣ, Блаженный, сопутствовать и мнѣ зовущему! Дай мнѣ доброе шествіе и благаго Ангела, путеводителя, защитника, помощника, чтобы онъ, и ночью, и днемъ, какъ можно дальше, отводя меня отъ всякаго зла, и послѣ трудовъ доставивъ мнѣ желанный конецъ пути, какъ изъ дома извелъ невредимымъ, такъ и возвратилъ меня опять домой — къ роднымъ и къ друзьямъ, возлюбившимъ подобный путь жизни, и я, свободный и ничѣмъ не возмущаемый, могъ день и ночь возносить къ Тебѣ молитвы, ведя жизнь, не оскверняемую грѣхами, и окрыленный умъ непрестанно восторгая къ Тебѣ, Свѣтъ моей жизни, пока не совершу послѣдняго и общаго всѣмъ пути, и пока не достигну единаго съ благочестивыми конца трудовъ! Для Тебя живу я, Царь мой Христосъ, для Тебя и говорю, для Тебя сижу на одномъ мѣстѣ, для Тебя заношу стопу моей ноги; потому что Ты покрываешь меня Своею рукою. Но и теперь приведи меня къ доброму предѣлу моего путешествія!

2. Безъ Тебя, Христе Царю, не возможно поднять и стопу ноги; въ Тебѣ всѣ блага для Твоихъ человѣковъ; Ты во всемъ для нихъ путь прямый; на Тебя уповая, иду и по этой стезѣ. Препроводи же меня невредимымъ, и даруй мнѣ, чего надѣется сердце! Приведи и обратно меня, Царь, въ скудный мой домъ, гдѣ бы я могъ на свободѣ умилостивлять Тебя и день и ночь!

3. Ты, Который огнемъ и облакомъ велъ воинство; Ты, Который открылъ путь въ морѣ гонимымъ, и волны сдѣлалъ для нихъ твердыми, хлѣбъ же необычайный съ неба дождилъ нечающимъ, изъ утесистаго камня источилъ потокъ! прійди и нынѣ сопутствовать зовущему Тебя служителю, Христе, Свѣтъ человѣковъ, Податель всякаго успѣха!

4. Въ Тебѣ, Божіе Слово, упокоеваемся мы, находясь дома; Тебѣ посвящаемъ свой досугъ; Ты — мое сѣденіе; Ты — мое пробужденіе и мое стояніе; Ты также — мое шествіе. И теперь по Твоему мановенію шествую прямою стезею. Но пошли мнѣ какого-нибудь Ангела путеводителя, благоуспѣшнаго предстателя, который бы велъ меня столпомъ огненнымъ и облачнымъ, разсѣкъ море, остановилъ рѣки словомъ, обильно препиталъ небеснымъ и дольнимъ хлѣбомъ, руками же изображая крестъ, обуздалъ дерзость враговъ, не пожигалъ меня зноемъ въ полудни, не причинялъ мнѣ страха въ ночи! А неровную и крутую стезю содѣлай для меня, служителя Твоего, гладкою и удобопроходимою, какъ и прежде неоднократно, покрывая Своею рукою, на сушѣ и на морѣ спасалъ Ты меня отъ опасностей, отъ жестокихъ болѣзней и отъ всего непріязненнаго, чтобы, совершивъ все благоуспѣшно и согласно съ надеждами, потомъ получивъ счастливый конецъ пути, опятъ возвратился я къ друзьямъ и сродникамъ, и съ радостію встрѣченъ былъ дома радующимися, а по успокоеніи отъ труда, поклонился Тебѣ, моля о томъ, чтобы и окончательный путь мой былъ спокоенъ и легокъ!

Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Григорiя Богослова, Архiепископа Константинопольскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 107-109.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0