Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 15 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)
СТИХОТВОРЕНІЯ

Плачъ и моленіе ко Христу.

1. Увы мнѣ! Спѣшу къ небу, къ Божіей обители; но меня держитъ эта плоть: нѣтъ мнѣ выхода изъ многоскитальческой жизни, изъ ненавистнаго грѣха, который привязалъ меня къ дольнему, отвсюду оглушая внезапными заботами, пояающими красоту и дарованія души. Но Ты, Царь, разрѣши, разрѣши меня отъ земныхъ узъ, и вчини въ небесное ликостояніе!

2. Матерь моя, для чего ты родила меня, когда родила на труды? Для чего извела въ эту жизнь, усѣянную терніями? Если сама ты жила безпечально, какъ безплотная; то это — великое чудо. А если и ты страдала; то не изъ любви ко мнѣ родила меня. Всякій идетъ своею стезею жизни: иный — земледѣлецъ, а другой — мореплаватель; иный — какой-нибудь звѣроловъ, а другой вооружилъ руку копьемъ; иный — искусный пѣвецъ, другой — побѣдитель на поприщѣ. Но мой жребій — Богъ; мой удѣлъ — терпѣть множество скорбей, изнемогать здѣсь отъ мучительной болѣзни. Терзай, терзай меня, злодѣй, до времени! Скоро съ радостію оставлю тебя, а съ тобою и всѣ тяжкія бѣдствія.

Матерь моя, для чего ты родила меня, когда не могу ни мыслію постигнуть, ни изречь Бога, сколько желаю? Осіяло, правда, очи ума моего малое какое-то озареніе пренебесной, равносвѣтлой Троицы; но большая частъ (къ скорби моей) ускользнула отъ меня, пролетѣвъ быстро, какъ молнія, прежде нежели насытился я свѣтомъ. А если бы здѣсь могъ я постигнуть Тебя, возлюбленная Троица; то не сталъ бы жаловаться на родившую меня утробу матери: это значило бы, что я родился въ добрый часъ. Но спаси, спаси меня, Божіе Слово; и извлекши изъ горькой тины, веди въ иную жизнь, гдѣ чистый умъ, не покрываемый болѣе примрачнымъ облакомъ, ликуетъ предъ Тобою, о Пресвѣтлый!

3. О, я несчастный! Что будетъ со мною? Могу ли какъ избѣжать пороковъ, укрывъ жизнь въ глубинахъ, или въ облакахъ? Говорятъ, что есть страна, гдѣ нѣтъ ни звѣрей, ни болѣзней; о если бы нашлось гдѣ мѣсто свободное отъ грѣха, чтобы мнѣ туда убѣжать! На сушу укрылся иный отъ тревожнаго моря, другой спасся подъ щитомъ отъ копья, и подъ крышею дома — отъ хладнаго снѣга. А грѣхъ всестороненъ, — обширное и неизбѣжное царство. Илія на огненной колесницѣ взошелъ на небо. Моисей избѣжалъ нѣкогда опредѣленія дѣтоубійцы — мучителя. Невинный Іона спасся отъ безвѣстной смерти въ китовомъ чревѣ. Даніилъ избавленъ отъ звѣрей, а отроки — отъ племени. Но мнѣ какъ избыть отъ грѣха? Ты спаси меня, Царь мой Христосъ!

4. Увы мнѣ, Христосъ мой! опять пришелъ ко мнѣ змій. Увы мнѣ! пришелъ ко мнѣ весьма устрашенному. Увы мнѣ! я вкусилъ съ этого древа познанія. Увы мнѣ! зависть увѣрила меня, что мнѣ завидуютъ. Богомъ не сталъ я, и изринутъ изъ мѣста наслажденія. Угаси нѣсколько, о мечъ, палящій твой пламень, и опять пріими меня подъ сѣнь райскихъ деревъ, какъ разбойника, который взошелъ туда со Христомъ съ крестнаго древа!

5. Увы! тѣсно мнѣ въ этомъ мірѣ; знаю, что большая часть жизни протекла, и отъ меня пахнетъ уже мертвецомъ; а пороки мои не хотятъ истребляться вмѣстѣ съ лѣтами жизни. Или продли время мое, Дыханіе человѣковъ; или избавь меня отъ золъ! Это — дѣло Твоей благости. А если не угодно сіе Тебѣ; то уже я мертвъ. Чего же еще больше? Развѣ ждетъ меня милосердный огонь?

6. Увы! тѣсно мнѣ и въ жизни, и при концѣ жизни. Здѣсь грѣхъ, а тамъ наказаніе. Стою въ срединѣ, боясь огненной рѣки. Надѣюсь больше на Тебя, Христосъ, нежели на здѣшніе подвиги. Если бы у меня была возможность, хотя нѣсколько, очиститься; это было бы всего лучше. Но если непрестанно умножается во мнѣ зло; то пора разрѣшиться, пока не постигла меня худшая участь.

7. Какое это принужденіе! Вступилъ я въ жизнь? — прекрасно! Но для чего же обуреваюсь треволненіями жизни? Скажу слово; оно смѣло, однако же скажу его. Если бы не твой былъ я, Христе; мнѣ стало бы это обидой. Мы родимся на свѣтъ, утомляемся, насыщаемся, спимъ, бодрствуемъ, ходимъ и бываемъ больны и здоровы; есть у насъ и удовольствія и труды. Но временами года и солнцемъ наслаждается и все, что есть на землѣ. А умираютъ и согниваютъ тѣломъ и скоты, которые, правда, презрѣнны, но не подлежагъ и отвѣтственности. Въ чемъ же мое преимущество? Ни въ чемъ, кромѣ Бога; и если бы не Твой былъ я, Христе, стало бы это обидой.

8. Обманулся я, Христе мой, и чрезъ мѣру понадѣявшись на Тебя, занесся высоко, — и очень глубоко ниспалъ. Но опять подними меня вверхъ; ибо сознаю, что самъ себя ввелъ я въ обманъ. А если опять превознесусь; то пусть опять паду, и паденіе мое да будетъ сокрушительно! Если Ты меня пріймешь, я спасенъ; а если нѣтъ, то я погибъ. Но ужели для меня одного исчерпана Твоя благость?

Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Григорiя Богослова, Архiепископа Константинопольскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 109-111.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0