Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 23 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)
СТИХОТВОРЕНІЯ

Плачъ Григорія о себѣ самомъ.

1. Увы, увы! какія страданія! Въ чемъ согрѣшилъ я? Или одинъ касаюсь чистыхъ жертвъ Твоихъ не преподобно? Меня ли Ты, Очиститель, пережигаешь страданіями, или сокращаешь кичливость другихъ, или для того обнажаешь меня, чтобы вывести въ борьбу съ противникомъ? Все это распредѣляешь Самъ Ты, Царь мой — Слово. Но я едва перевожу на землѣ послѣднее дыханіе; выплакалъ всѣ слезы; одно у меня занятіе — плакать. Долго ли же оставаться мнѣ въ рукахъ нечестивыхъ? Но ты, Блаженный, возставь меня; пусть я худъ, однакоже священникъ; — возставь, чтобы не соблазнился кто-нибудь моими бѣдствіями! Утратилась моя похвала; да исчезнутъ и тѣлесныя скорби! Утрачена для меня Анастасія [1]; да прекратится и грѣхъ! Увы! увы! слезы мои не пересыхаютъ, сердце цѣпенѣетъ въ груди. Удержи, Царь сугубую болѣзнь! Удержи болѣзнь, — я погибаю. Ужели милосердіе заключено для одного, служителя Твоего, Григорія? Многими бѣдствіями и тѣлесными скорбями сокрушенъ я. А у Тебя, Христе, есть благодать, — у Тебя, Который пережигаешь меня страданіями. Или останови бѣдствія, и умилосердись надъ рабомъ Твоимъ; или дай силу переносить все съ твердымъ духомъ!

2. Христосъ, свѣтъ человѣковъ, столпъ огненный душѣ Григоріевой, блуждающей по пустынѣ горестной жизни, удержи зломысленнаго Фараона и безстыдныхъ приставниковъ; избавь меня отъ невяжущагося бренія и отъ тяжкаго Египта, смиривъ позорными казнями моихъ непріятелей, и даруй мнѣ гладкій путь! Если же преслѣдующій врагъ настигнетъ меня, разсѣки для меня Чермное море, чтобы перейдти мнѣ по отвердѣвшимъ водамъ, поспѣшая въ чудную землю, въ мое достояніе, какъ обѣщалъ Ты; останови широкія рѣки, отклони стремительное и стенящее копье иноплеменниковъ! Если же взойду въ святую землю; буду славословить Тебя немолчными пѣснопѣніями.

Царь мой Христосъ, для чего Ты опуталъ меня этими сѣтями плоти? Для чего ввергъ въ жизнь — въ этотъ холодный и тѣнистый ровъ, если, какъ слышу, дѣйствительно я — богъ и Твое достояніе? Утратилась во мнѣ крѣпость членовъ, не слушаются колѣна; меня разслабило время, сокрушила болѣзнь, изнурили заботы и друзья, расположенные ко мнѣ не дружелюбно. А грѣхи не хотятъ покориться; но еще сильнѣе наступаютъ на меня, и изнемогшаго, какъ робкаго зайца или серну, окружаютъ эти псы, желая насытить свой голодъ. Или останови бѣдствія, и умилосердись; или прійми меня къ Себѣ послѣ долговременныхъ подвиговъ, и положи мѣру скорбямъ; или благое облако забвенія да покроетъ мои мысли!

3. Увы мнѣ! изнемогъ я, Христе мой, Дыханіе человѣковъ! Какая у меня брань съ супружницей — плотью! Сколько отъ нея бурь! Какъ долга жизнь, какъ долговременно пресельничество! Сколько бореній и внутри и совнѣ, въ которыхъ можетъ повредиться красота Божія образа! Какой дубъ выдерживаетъ такое насиліе вѣтровъ? какой корабль сражается съ столькими волнами? Меня сокрушаютъ трудъ и стеченіе дѣлъ. Не по своей охотѣ принялъ я на себя попеченіе о родительскомъ домѣ. Но когда вступилъ въ него; нашелъ расхищеннымъ. Меня приволи въ изнеможеніе друзья, изнурила болѣзнь. Другихъ встрѣчаютъ съ цвѣтами; а меня встрѣтили камнями. У меня отняли народъ, надъ которымъ поставилъ меня Духъ. Однихъ чадъ я оставилъ, съ другими разлученъ, а иныя не воздали мнѣ чести. Подлинно, жалкій я отецъ! Тѣ, которые со мною приносили жертвы, стали ко мнѣ непріязненнѣе самыхъ врагавъ: они не увáжили таинственной Трапезы, не увáжили (не говорю о чемъ другомъ) понесенныхъ мною дотолѣ трудовъ (а ихъ обыкли нерѣдко уважать и порочные); они нимало не думаютъ заглушить молву о нанесенныхъ мнѣ оскорбленіяхъ, но домогаются одного — моего безславія.

4. Весьма много потерпѣлъ я бѣдствій, и, что составляетъ верхъ бѣдствій, претерпѣлъ, отъ кого всего менѣе думалъ терпѣть. Однако же я не потерпѣлъ ничего такого, что потерпятъ сдѣлавшіе мнѣ зло. Мои страданія проходятъ, а ихъ злыя дѣла, сволько знаю, Правосудіе записало въ желѣзныя книги.

5. Друзья, сограждане, недруги, враги, начальники! много испыталъ я отъ васъ тяжкихъ ударовъ. Знаю, вы скажете: нѣтъ. Но это записано въ книгахъ; не утаитесь отъ меня.

6. Моими страданіями и скорбями да не утѣшается порочный, и да не смущаетъ слабаго ума добрый! Кто безъ болѣзней содѣлалъ хорошаго лучшимъ? А страждущій знаетъ, что она или врачевство для оскверненныхъ, или борьба и слава для очищенныхъ. Другому, Царь, дай славу безъ трудовъ; а для меня вождѣленно — пріобрѣсти Тебя страданіями и скорбями.

Примѣчаніе:
[1] Храмъ Воскресенія, построенный св. Григоріемъ въ Константинополѣ.

Печатается по изданію: Творенiя иже во святыхъ отца нашего Григорiя Богослова, Архiепископа Константинопольскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 111-113.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0