Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 24 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 19.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)

Св. Григорій родился ок. 326-328 г. въ Аріанзѣ близъ Назіанза (въ Каппадокіи), гдѣ отецъ его былъ сначала градоначальникомъ, а потомъ епископомъ (см. 1 янв.). Какъ сынъ обѣта, св. Григорій былъ посвященъ Богу съ самаго дѣтства своею благочестивою матерію Нонною, очень рано началъ обнаруживать любовь къ подвигамъ благочестія и во всю жизнь оставался дѣвственникомъ. Образованіе онъ получилъ сначала въ Неокесаріи у Амфилохія, знаменитаго учителя краснорѣчія, потомъ въ Александріи и, наконецъ, въ Аѳинахъ, гдѣ подружился со св. Василіемъ Великимъ. У свв. друзей въ Аѳинахъ была одна комната, одинъ образъ жизни; имъ были знакомы только двѣ дороги: одна — къ св. храмамъ и находящимся при нихъ наставникамъ въ словѣ Божіемъ, другая — къ училищу, гдѣ они слушали наставниковъ наукъ внѣшнихъ; улицъ, ведущихъ на зрѣлища, они не знали, считая недостойнымъ вниманія то, что не ведетъ къ добродѣтели. Въ 356 г. св. Григорій принялъ крещеніе и съ неохладѣваемою ревностію продолжалъ изучать Св. Писаніе и подвизаться въ богомысліи, постѣ и молитвѣ. Пустыня сильно привлекала къ себѣ св. Григорія, но онъ рѣшился остаться въ домѣ родителей, чтобы въ лицѣ ихъ служить обществу и въ то же время жить строгимъ аскетомъ. далѣе>>

Творенія

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)
Письма.

4. Къ Василію Великому (8).

Продолженіе той же шутки.

Поелику шутку мою принимаешь спокойно, присовокуплю и остальное. А начало у меня изъ Омира [Гомера — прим. А. К.]. «Итакъ продолжай и внутреннюю воспѣвай красоту», этотъ кровъ безъ крыши и дверей, этотъ очагъ безъ огня и дыма, эти стѣны, высушенныя на огнѣ, чтобъ брызгами грязи не закидывало насъ, которые походимъ на Тантала и на осужденныхъ, томящихся жаждою въ водѣ, и это бѣдное и непитательное угощеніе, къ которому, не какъ къ скудной снѣди Лотофаговъ, но какъ къ трапезѣ Алкиноевой, пригласили изъ Каппадокіи меня, недавно претерпѣвшаго кораблекрушеніе и бѣдствующаго; потому что помню, да и буду помнить, эти хлѣбы и эти, какъ называли ихъ, варенія, помню, какъ зубы скользили по кускамъ, а потомъ въ нихъ вязли и съ трудомъ вытаскивались, какъ изъ болота. Все это величественнѣе изобразишь самъ ты, почерпнувъ велерѣчіе въ собственныхъ своихъ страданіяхъ, отъ которыхъ, если бы не избавила насъ вскорѣ великая подлинно нищелюбица (разумѣю матерь твою), явившаяся къ намъ благовременно, какъ пристань обуреваемымъ въ морѣ, васъ давно бы уже не было въ живыхъ; и мы за свою понтійскую вѣрность возбуждали бы другихъ не столько къ похваламъ, сколько къ сожалѣнію. Какъ же мнѣ умолчать объ этихъ садахъ, не похожихъ ни на садъ, ни на огороды? И объ Авгіевомъ навозѣ, вычищенномъ изъ дому, которымъ мы наполняли сіи сады, когда телѣгу величиною съ гору, и я Вотріонъ и ты Ламиръ [1], возили на этихъ самыхъ плечахъ, и этими самыми руками, на которыхъ и доселѣ остаются слѣды тогдашнихъ трудовъ; и все это (о земля и солнце, о мужъ и добродѣтель! скажу словами трагика) не для того, чтобы соединить берега Геллеспонта, но чтобы заровнять оврагъ. Если разсказы о семъ не оскорбительны для тебя, то, конечно, не оскорбительны и для меня. А если тебѣ горько слышать; то каково самое дѣло? И о многомъ еще умолчу изъ уваженія ко многому прочему, чѣмъ насладился.

Примѣчаніе:
[1] Слова: Вотріонъ и Ламиръ оставлены безъ перевода. Можно догадываться, что это были имена, какія св. Василій и св. Григорій давали въ шутку другъ другу, возя на себѣ телѣгу.

Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, Архіепископа Константинопольскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, [1910.] — С. 413-414.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0