Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 25 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Василій Великій († 379 г.)

Св. Василій Великій родился около 330 г. въ Кесаріи Каппадокійской отъ благочестивыхъ и благородныхъ родителей-христіанъ. Первоначальное дѣтское воспитаніе онъ получилъ отъ благочестивой бабки своей Макрины, а первыя правила краснорѣчія слушалъ у отца своего въ Неокесаріи. Достигши юношескаго возраста, св. Василій отправился путешествовать по знаменитымъ тогдашнимъ городамъ, чтобы довершить свое образованіе. Въ Аѳинахъ онъ встрѣтилъ Григорія Богослова, сошелся съ нимъ и во всю жизнь оставался вѣрнѣйшимъ его другомъ. Здѣсь онъ изучалъ грамматику, риторику, астрологію, математику, философію и медицину, и оказалъ въ нихъ самые блестящіе успѣхи. Владѣя высокимъ умомъ и мудростію, св. Василій вмѣстѣ съ тѣмъ отличался благонравіемъ, кротостію и чистымъ житіемъ. Возвратившись въ Кесарію, св. Василій нѣсколько времени исправлялъ должность адвоката; затѣмъ, принявъ крещеніе, вмѣстѣ съ званіемъ чтеца, онъ по склонности къ иночеству, отправился изучать монашескую жизнь въ Сиріи, Палестинѣ и Египтѣ. Возвратясь изъ своего путешествія, онъ поселился въ пустынѣ близъ Неокесаріи, посвятивъ себя подвигамъ поста и молитвы. далѣе>>

Творенія

Свт. Василій Великій († 379 г.)
Письма.

Отдѣлъ I. Письма, писанныя святымъ Василіемъ прежде епископства его (357-370 г.).
3. Къ Кандидіану.

Хвалитъ Кандидіана за то, что среди почестей не гордится и сохраняетъ любовь къ наукамъ, а вмѣстѣ проситъ защиты отъ насилій одного человѣка, ограбившаго домъ Василіевъ въ Аннисахъ. (Писано изъ уединенія).

Когда взялъ я въ руки письмо твое; было со мною нѣчто достойное того, чтобы выслушать. Брался я за него съ уваженіемъ, какъ за извѣстіе о какомъ государственномъ дѣлѣ, и пока разламывалъ восковую печать, смотрѣлъ со страхомъ, какъ ни одинъ обвиненный Спартанецъ не смотритъ на лакедемонскій свитокъ. Когда же развернулъ и прочелъ до конца; стало мнѣ смѣшно, частію отъ удовольствія, что не узналъ ничего новаго, а частію отъ того, что сравнилъ тебя съ Демосѳеномъ. — Когда случилось ему содержать на своемъ иждивеніи нѣсколькихъ плясуновъ и свирѣльщиковъ; тогда захотѣлъ онъ называться уже не Демосѳеномъ, а начальникомъ хора. А ты всегда одинаковъ, содержишь ли кого, или не содержишь. И хотя на твоемъ содержаніи больше тысячи воиновъ, нежели сколько человѣкъ получали необходимое отъ Демосѳена; однако же ко мнѣ пишешь не по чину своему, но обычнымъ тебѣ образомъ, и не съ меньшимъ противъ прежняго стараніемъ о слогѣ, но, по выраженію Платона, среди зимы и бури дѣлъ, какъ бы стоя за твердою какою стѣною, не принимаешь въ душу никакой тревоги, лучше же сказать, сколько можешь и другихъ не допускаешь до безпокойства.

Таково твое дѣло! Оно велико и весьма чудно для тѣхъ, кто способенъ понимать, и опять не очень чудно для того, кто сравниваетъ сіе съ цѣлымъ предначертаніемъ жизни. Выслушай же, каково и мое положеніе; подлинно, оно странно, и справедливо постигло меня.

Одинъ грубый человѣкъ изъ живущигъ съ нами въ Аннисахъ, по смерти моего служителя, не сказавъ, что имѣлъ съ нимъ какое-то условіе, не явившись ко мнѣ, не принеся жалобы, не захотѣвъ получить отъ меня по доброй волѣ, не сдѣлавъ угрозы, что, если не получить, то вынудитъ силою, вдругъ, съ нѣсколькими подобными ему по безразсудству, ворвался ко мнѣ въ домъ, прибилъ охранявшихъ его женщинъ, и разломавъ двери, вынесъ изъ него все, иное забралъ самъ, а другое предоставилъ на расхищеніе всякому, кто хотѣлъ.

Поэтому, чтобы не быть мнѣ послѣднимъ изъ немощныхъ, и не подать о себѣ мысли, что всякий можетъ нападать на меня, позволь попросить тебя — употребить и нынѣ то же стараніе, какое оказывалъ ты о всѣхъ дѣлахъ моихъ. А мое спокойствіе сохранится уже тѣмъ однимъ, что буду состоять подъ твоимъ покровительствомъ. Я удовольствуюсь тѣмъ наказаніемъ, если виновный будетъ взятъ начальникомъ селенія и на короткое время заключенъ въ тюрьму; потому что не только негодую за то, что потерпѣлъ, но имѣю нужду въ безопасности на будущее время.

Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Василія Великаго, Архіепископа Кесаріи Каппадокійскія. — Новый исправленный переводъ Московской Духовной Академіи. Томъ III. — СПб.: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1911. — С. 9-10.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0