Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 16 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Василій Великій († 379 г.)

Св. Василій Великій родился около 330 г. въ Кесаріи Каппадокійской отъ благочестивыхъ и благородныхъ родителей-христіанъ. Первоначальное дѣтское воспитаніе онъ получилъ отъ благочестивой бабки своей Макрины, а первыя правила краснорѣчія слушалъ у отца своего въ Неокесаріи. Достигши юношескаго возраста, св. Василій отправился путешествовать по знаменитымъ тогдашнимъ городамъ, чтобы довершить свое образованіе. Въ Аѳинахъ онъ встрѣтилъ Григорія Богослова, сошелся съ нимъ и во всю жизнь оставался вѣрнѣйшимъ его другомъ. Здѣсь онъ изучалъ грамматику, риторику, астрологію, математику, философію и медицину, и оказалъ въ нихъ самые блестящіе успѣхи. Владѣя высокимъ умомъ и мудростію, св. Василій вмѣстѣ съ тѣмъ отличался благонравіемъ, кротостію и чистымъ житіемъ. Возвратившись въ Кесарію, св. Василій нѣсколько времени исправлялъ должность адвоката; затѣмъ, принявъ крещеніе, вмѣстѣ съ званіемъ чтеца, онъ по склонности къ иночеству, отправился изучать монашескую жизнь въ Сиріи, Палестинѣ и Египтѣ. Возвратясь изъ своего путешествія, онъ поселился въ пустынѣ близъ Неокесаріи, посвятивъ себя подвигамъ поста и молитвы. далѣе>>

Творенія

Свт. Василій Великій († 379 г.)
Письма.

Отдѣлъ I. Письма, писанныя святымъ Василіемъ прежде епископства его (357-370 г.).
32. Къ Софронію магистру.

Проситъ вступиться за родителя св. Григорія Богослова, и избавить его отъ хлопотъ по судебнымъ мѣстамъ; потому что по смерти Кесарія, который, умирая, отказалъ свое имѣніе бѣднымъ, когда имѣніе сіе частію было расхищено, частію издержано родителями Кесаріевыми на бѣдныхъ и на уплату долговъ, объявлены новые иски отъ людей, которымъ будто Кесарій состоялъ должнымъ. (Писано 369 г.).

Извѣдалъ невзгоды жизни сей и боголюбивѣйшій братъ нашъ, епископъ Григорій. Ибо онъ наряду со всѣми терпитъ безпокойства, непрестанными оскорбленіями поражаемый, какъ бы неожиданными какими ударами. Люди, не боящіеся Бога, а можетъ быть, и вынужденные великостію бѣдствій, нападаютъ на него подъ предлогомъ, что Кесарій бралъ у нихъ деньги. Убытокъ ему не тяжелъ; потому что издавна научился онъ ни во что ставить богатство. Но поелику имущество Кесаріево было въ рукахъ у служителей и у людей, которые по нравамъ ничѣмъ не лучше служителей, и съ полною свободою раздѣливъ между собою самыя дорогія вещи, соблюли совершенную малость; то родители Кесаріевы, получивъ не многое изъ Кесаріева достоянія и почитая сіе никому не принадлежащимъ, вскорѣ истратили это на нуждающихся, какъ по собственному своему изволенію, такъ и по словамъ покойнаго; потому что, какъ сказываютъ, Кесарій умирая говорилъ: «хочу, чтобы все мое достояніе досталось нищимъ». Почему какъ исполнители Кесаріева приказанія, вскорѣ распорядились они имѣніемъ въ общую пользу; и теперь Григорію предстоятъ съ одной стороны христіанская нищета, съ друтой хлопоты ходить по судебнымъ мѣстамъ.

Поэтому пришла мнѣ мысль довести все сіе до свѣдѣнія твоей достохвальной правоты, чтобы ты, изъ уваженія къ мужу, котораго давно знаешь, во славу Господа, Который на Себя пріемлетъ сдѣланное рабомъ Его, и изъ уваженія ко мнѣ одному изъ избранныхъ твоихъ друзей, переговорилъ о семъ, что нужно, съ сокровищехранителемъ, и по великому своему благоразумію придумалъ способъ къ освобожденію Григорія отъ этихъ оскорбительныхъ и несносныхъ безпокойствъ. Безъ сомнѣнія же, нѣтъ и человѣка, который бы такъ мало зналъ Григорія, что сталъ бы подозрѣвать его въ чемъ либо неприличномъ, напримѣръ въ томъ, что изъ пристрастія къ деньгамъ выдумываетъ онъ подобныя вещи. Ибо готово доказательство его безкорыстія. Охотно уступаетъ онъ казнѣ остатки Кесаріева имѣнія, только бы спаслось оно, и ходатай по казеннымъ имуществамъ самъ имѣлъ дѣло съ объявляющими свои притязанія, и самъ потребовалъ у нихъ доказательствъ; потому что мы не способны къ подобнымъ дѣламъ. Ибо совершенству твоему не трудно узнать, что, пока было можно, никто не отходилъ отъ Григорія, не достигнувъ желаемаго, но всякій безъ труда получалъ, что требовалъ; почему многіе жалѣли даже, что сначала не просили бóльшаго. Сіе-то особенно и произвело, что многіе стали нападать на него. Смотря на примѣръ предупредившихъ, и прочіе начали одинъ за другими объявлять ложные свои иски. Потому просимъ твою степенность воспротивиться всему этому, и непрерывный рядъ золъ, подобный какому-то потоку, остановить и пресѣчь. Самъ ты знаешь, какъ помочь дѣлу, не дожидаясь, чтобы стали учить тебя этому мы, которые, по неопытности въ житейскихъ дѣлахъ, не знаемъ даже и того, какъ избавиться отъ бѣды. Поэтому самъ будь и совѣтникомъ, и заступникомъ, изобрѣтя по великому своему благоразумію и самый способъ воспомоществованія.

Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Василія Великаго, Архіепископа Кесаріи Каппадокійскія. — Новый исправленный переводъ Московской Духовной Академіи. Томъ III. — СПб.: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1911. — С. 47-48.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0