Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 18 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

IV ВѢКЪ

Свт. Василій Великій († 379 г.)

Св. Василій Великій родился около 330 г. въ Кесаріи Каппадокійской отъ благочестивыхъ и благородныхъ родителей-христіанъ. Первоначальное дѣтское воспитаніе онъ получилъ отъ благочестивой бабки своей Макрины, а первыя правила краснорѣчія слушалъ у отца своего въ Неокесаріи. Достигши юношескаго возраста, св. Василій отправился путешествовать по знаменитымъ тогдашнимъ городамъ, чтобы довершить свое образованіе. Въ Аѳинахъ онъ встрѣтилъ Григорія Богослова, сошелся съ нимъ и во всю жизнь оставался вѣрнѣйшимъ его другомъ. Здѣсь онъ изучалъ грамматику, риторику, астрологію, математику, философію и медицину, и оказалъ въ нихъ самые блестящіе успѣхи. Владѣя высокимъ умомъ и мудростію, св. Василій вмѣстѣ съ тѣмъ отличался благонравіемъ, кротостію и чистымъ житіемъ. Возвратившись въ Кесарію, св. Василій нѣсколько времени исправлялъ должность адвоката; затѣмъ, принявъ крещеніе, вмѣстѣ съ званіемъ чтеца, онъ по склонности къ иночеству, отправился изучать монашескую жизнь въ Сиріи, Палестинѣ и Египтѣ. Возвратясь изъ своего путешествія, онъ поселился въ пустынѣ близъ Неокесаріи, посвятивъ себя подвигамъ поста и молитвы. далѣе>>

Творенія

Свт. Василій Великій († 379 г.)
Письма.

Отдѣлъ II. Письма, писанныя cв. Василіемъ въ продолженіе его епископства (отъ 370 до 378 года).
52. Къ Пергамію (56).

Извиняется Пергамію, что не отвѣчалъ на его письмо не по забвенію дружбы и не потому, что новый санъ сдѣлалъ его высокомѣрнымъ, а единственно по недосугамъ. (Писано въ началѣ епископства).

По природѣ склоненъ я къ забывчивости; къ этому присоединилось и множество дѣлъ, усилившее мой врожденный недостатокъ. Почему, хотя и не помню, чтобы получалъ письма отъ твоего благородства, однако же вѣрю, что писалъ ты ко мнѣ; потому что, конечно, не скажешь лжи. А въ томъ, что я не отвѣчалъ, виноватъ не я самъ, а не требовавшій у меня отвѣта. Теперь же идетъ къ тебѣ это письмо, которое заключаетъ въ себѣ оправданіе въ предшествовавшемъ, и полагаетъ начало новой перепискѣ. Поэтому, когда будешь писать ко мнѣ, представляй себѣ, что не тобою начатъ новый рядъ писемъ, но что отдаешь долгъ за настоящее мое письмо. Ибо, хотя письмо мое есть уплата за прежнее, однако же тѣмъ самымъ, что оно больше обыкновеннаго письма или даже вдвое противъ надлежащей мѣры, удовлетворитъ собою тому и другому порядку писемъ. Видишь ли, къ какимъ ухищреніямъ принуждаетъ меня лѣнь? А ты, превосходнѣйшій, перестань въ короткихъ словахъ возводить на меня великіе вины, которыхъ невозможно превзойдти и самымъ преступленіемъ. Ибо забвеніе друзей и презрѣніе ихъ въ слѣдствіе пріобрѣтенной власти заключаютъ уже въ себѣ все худое въ совокупности. Если не имѣемъ любви по заповѣди Господней, то нѣтъ на насъ и печати, положенной Господомъ. Если разгордѣвшись исполнились мы суетнаго о себѣ мнѣнія и высокомѣрія, то впадаемъ въ неизбѣжный судъ діавола. Почему, если съ такою обо мнѣ мыслію употребилъ ты сіи выраженія, то молись, чтобы избѣжать мнѣ лукавства, какое нашелъ ты въ моемъ нравѣ. Если же языкъ напалъ на сіи реченія необдуманно, по привычкѣ, то утѣшусь самъ въ себѣ, а твою милость попрошу присовокупить свидѣтельство самыхъ дѣлъ: ибо будь увѣренъ въ томъ, что настоящая моя должностъ послужила для меня поводомъ къ смиренію. Поэтому развѣ тогда забуду тебя, когда самъ не буду узнавать себя; и ты моихъ недосуговъ никогда не обращай въ признакъ худаго поведенія и злонравія.

Источникъ: Творенія иже во святыхъ отца нашего Василія Великаго, Архіепископа Кесаріи Каппадокійскія. — Новый исправленный переводъ Московской Духовной Академіи. Томъ III. — СПб.: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1911. — С. 82-83.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0