Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 23 марта 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

V ВѢКЪ

Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)

Св. Епифаній, іудеянинъ изъ Палестины, по смерти родителей познакомившись съ однимъ пустынникомъ — Лукіаномъ, принялъ св. крещеніе, роздалъ все свое имущество нищимъ, оставивъ себѣ лишь нѣсколько золотыхъ монетъ, для покупки божественныхъ книгъ, и сталъ вести подвижническую жизнь. Чтобы видѣть образцы пустыннаго благочестія, онъ отправился въ Египетъ и тамъ долгое время подвизался подъ руководствомъ старца Иларіона. Около 367 года св. Епифаній, по указанію Божію, былъ избранъ на епископскуто каѳедру г. Саламина (бывшаго митрополіей всего о. Кипра). Принявъ въ управленіе церковь Саламинскую, онъ «зарями огненныхъ словесъ» призывалъ къ «благоутѣшному пристанищу благоразумія» «сущихъ въ бури невѣдѣнія», отличался любовію къ бѣднымъ, простотою пустынника, ревностію къ вѣрѣ, пользовался уваженіемъ за строгость жизни и имѣлъ даръ чудотвореній и пророчествъ. Св. Епифаній скончался въ 403 г. (на 96 г. своей жизни) и погребенъ на о. Кипрѣ (Память 12 мая). — Седьмой Вселенскій Соборъ наименовалъ святителя Епифанія отцомъ и учителемъ Церкви. Въ твореніяхъ святителя Епифанія «Панарій» и «Анкоратъ» содержится опроверженіе аріанской и другихъ ересей. Въ другихъ сочиненіяхъ встрѣчается много драгоцѣнныхъ церковно-историческихъ преданій и указаній на греческіе переводы Библіи.

Творенія

Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
На восемьдесятъ ересей Панарій, или Ковчегъ.

Книга первая. Отдѣленіе первое.
Самаряне, въ еллинствѣ седьмая, а по общему порядку девятая, ересь.

1. Итакъ самаряне прежде другихъ уклонились отъ божественнаго Писанія въ ереси, послѣ описанныхъ доселѣ еллинскихъ ересей, незнавшихъ божественнаго Писанія, когда разумѣніе человѣческое было омрачаемо собственными своими помыслами. Самарянами назывался весь народъ. Слово же: самаряне, въ переводѣ значитъ стражи; и названы они такъ потому, что въ должности стражей поставлены были въ землѣ, или дѣйствительно были стражами законнаго Моисева постановленія. Да и гора, на которой поселились они, называлась Соморонъ, а также и Сомиръ, по имени древняго какого-то обитателя Соморона, сына Сомирова (3 Цар. 16, 24). Этотъ Сомиръ былъ сынъ одного мужа изъ рода ферезеевъ и гергесеевъ, которые населяли тогда землю по преемству, будучи сынами Ханаана, захватившаго землю сію, называемую нынѣ Іудеею, или Самаріею, которая принадлежала сынамъ Симовымъ, а не была собственностію хананеевъ, потому что самъ Ханаанъ — сынъ Хама, по отцу брата Симова. И потому самаряне по разнымъ причинамъ названы симъ именемъ: отъ Сомира, отъ горы Соморонъ, отъ того, что они стражи земли, и отъ того, что они хранители наставленій закона.

2. Различаются же они отъ іудеевъ во первыхъ тѣмъ, что не дано имъ писаніе пророковъ, бывшихъ послѣ Моисея, кромѣ одного только Пятокнижія, даннаго Моисеемъ сѣмени Израилеву во время шествія по исходѣ изъ Египта, разумѣю: Бытіе, Исходъ, Левитъ, Числа и Второзаконіе. Α на еврейскомъ языкѣ книги сіи называются такъ: Бресиѳъ, Елле симоѳъ, Ваикра, Ваидаберъ, Элледдаваримъ. И въ этихъ пяти книгахъ разсѣяны, впрочемъ не проповѣданы ясно, признаки воскресенія мертвыхъ. Въ нихъ есть намеки объ Единородномъ Сынѣ Божіемъ, ο Святомъ Духѣ и противъ идоловъ. Но съ большею ясностію излагаются въ нихъ начатки ученія объ единоначаліи; а въ единоначаліи духовно возвѣщается Троица. Но принявшіе законъ заботились ο томъ, чтобы отложиться отъ идолослуженія и познать единаго Бога; не было же у нихъ попеченія познать сіе точнѣе. Таковые, поползнувшись, и не постигнувъ ясно всѣхъ частей вѣры и точнаго изслѣдованія нашей жизни, не познали воскресенія мертвыхъ, и не вѣрятъ оному, не пріемлютъ также Святаго Духа, потому что не познали Его. И сія-то ересь, отвергающая воскресеніе мертвыхъ, и отмещущая идолослуженіе, сама по невѣдѣнію служитъ идоламъ, потому что идолы четырехъ народовъ сокрыты (Быт. 35, 4) въ горѣ, ложно называемой у нихъ Гаризинъ. Ибо кому угодно въ точности довѣдаться ο горѣ Гаризинъ, тотъ долженъ знать, что у Іерихона лежатъ двѣ горы, одна — Гаризинъ, а другая Гевалъ, объ ону страну Іордана, на востокъ отъ Іерихона, какъ говорятъ Второзаконіе (11, 30) и книга Іисуса Навина (8, 33). Итакъ самаряне, сами того не зная, служатъ идоламъ, потому что во время молитвы, гдѣ бы они ни были, отвсюду обращаются къ этой горѣ, почитая ее освященною. Ибо не возможно солгать Писанію, которое говоритъ: пребывали исполняющими законъ и кланяющимися идоламъ своимъ до сего дня, какъ написано въ четвертой книгѣ Царствъ (17, 33).

3. Α касательно воскресенія мертвыхъ повсюду встрѣчаютъ они обличенія. Во первыхъ въ Авелѣ, потому что кровь его по смерти обращаетъ рѣчь ко Владыкѣ. Кровь же — не душа; а напротивъ того въ крови душа. И не сказалъ Богъ: душа вопіетъ ко Мнѣ (Быт. 4, 10), показывая симъ, что есть надежда на воскресеніе тѣлъ. И Энохъ преложенъ бысть не видѣти смерти: и не обрѣташеся (Евр. 11, 5). Да и Сарра, когда омертвѣли у ней ложесна и изсохъ обычный источникъ, вдругъ пріемлетъ въ себя живородящую силу во удержаніе сѣмене (11), и престарѣлая носитъ во чревѣ чадо по обѣтованію, въ надеждѣ воскресенія. Да не иное повелѣвалъ и Іаковъ, пекущійся ο костяхъ своихъ, какъ ο не гибнущихъ. И не только Іаковъ, но и Іосифъ, на томъ же основаніи давая повелѣніе, показалъ образъ воскресенія. Да и жезлъ Аароновъ прозябшій (Евр. 9, 4), когда былъ сухъ, снова принесъ плодъ въ надежду жизни, давая видѣть, что мертвыя тѣла наши востанутъ, и ведя насъ къ мысли ο воскресеніи. И Моисеевъ, подобно сему, деревянный жезлъ, по изволенію Божію, одушевлялся, и, дѣлаясь зміемъ, изображалъ собою воскресеніе. И Моисей, благословляя потомковъ Рувимовыхъ, ο давно скончавшемся говоритъ: да живетъ Рувимъ, и да не умретъ (Втор. 33, 6), желая показать, что есть жизнь по смерти, и судъ для осужденія на смерть вторую. Посему изрекаетъ Рувиму два благословенія, говоря: да живетъ въ воскресеніе, и да не умретъ на судѣ, называя смертію не ту, которая состоитъ въ сложеніи съ себя тѣла, но ту, которая есть слѣдствіе осужденія. Довольно будетъ и сего немногаго къ опроверженію ученія самарянъ. Но у нихъ есть и другіе нѣкіе древніе неразумные обычаи: они омываются на рубежѣ, когда приходятъ изъ чужой страны, конечно, какъ оскверненные тамъ; вмѣстѣ съ одеждою погружаются въ воду, когда прикоснутся къ кому изъ другаго народа; ибо почитаютъ оскверненіемъ прикоснуться къ кому либо, или имѣть дѣло съ какимъ либо другимъ человѣкомъ, держащимся инаго ученія вѣры. Такъ много у нихъ сумасбродства.

4. Но какъ скоро обличается ихъ неразуміе, углубись мыслію, пречудный, и узнаешь. Ничего не разбирая, гнушаются они мертвецомъ, будучи сами мертвы дѣлами. Но не одно, а много есть свидѣтельствъ, что законъ сказалъ это загадочно, а не потому, что мертвецомъ должно гнушаться. Ибо не два или три свидѣтельства свидѣтельствуютъ намъ ο семъ, но шестьсотъ двадцати тысячное число въ пустынѣ, и столько же, или болѣе тысячъ, другихъ свидѣтелей, и гораздо большее число свидѣтельствующихъ при ракѣ (Быт. 50, 26) Іосифовой, въ продолженіе сорока лѣтъ носимой цѣлымъ полкомъ, между тѣмъ какъ никто ею не гнушался и не осквернялся. Но и законъ сказалъ справедливо: если кто прикоснется къ мертвецу, остается нечистымъ до вечера, и омоется водою, и будетъ чистъ. Но сіе сказано загадочно ο мертвости Господа нашего Іисуса Хрнста при страданіи Его во плоти. Ибо членомъ τοῦ означается отличеніе имени; потому что гдѣ прилагается членъ, тамъ членомъ, безъ сомнѣнія, утверждается, что рѣчь — ο чемъ либо одномъ опредѣленномъ и самомъ видномъ; а безъ члена рѣчь понимать должно неопредѣленно, ο чемъ бы то ни было одномъ. Сказать для примѣра, если говоримъ: царь (βασιλεύς), хотя означили имя, но не показали ясно опредѣляемаго именемъ: ибо разумѣемъ ο царѣ и персовъ, и мидянъ, и еламитянъ. Но если скажемъ царь съ прибавленіемъ члена (ὁ βασιλεύς); то означаемое несомнѣнно: ибо членомъ показывается, что это царь, ο которомъ спрашивается, или рѣчь идетъ, или извѣстно, кто онъ, или надъ кѣмъ царствуетъ. И если скажемъ: Богъ, безъ приложенія члена, то разумѣемъ какого либо Бога: языческаго, или Бога истиннаго. Α если слово: Богъ скажемъ съ членомъ (ὁ Θεὸς), то явно, что означаемъ Бога дѣйствительнаго, истиннаго, и знаемаго. Тоже и въ реченіяхъ: человѣкъ (ἄνϑρωπος), и человѣкъ (ὁ ἄνϑρωπος). И если бы законъ сказалъ: если прикоснетесь къ мертвецу (νεϰροῦ), безъ члена предъ словомъ: мертвецу; то приговоръ былъ бы произнесенъ ο всѣхъ, и подлежащее изслѣдованію реченіе относилось бы вообще ко всякому мертвецу. Но когда законъ говоритъ: если кто прикоснется къ мертвецу (τοῦ νεϰροῦ[1], съ членомъ при словѣ: мертвецъ, то ведетъ рѣчь ο комъ-то одномъ, а именно — ο Господѣ, какъ объяснено мною выше. Сказалъ же сіе законъ загадочно ο тѣхъ, которые наложатъ на Христа руки, и предадутъ Его кресту; они имѣли нужду въ очищеніи, пока не зашелъ для нихъ день, и не возсіялъ имъ иный свѣтъ, чрезъ водное крещеніе въ банѣ пакибытія. И въ этомъ слово мое подтверждаетъ Петръ, который израильтянамъ въ Іерусалпмѣ, спрашивавшимъ его: чтó сотворимъ? и, потому что Петръ сказалъ имъ: сего Іисуса, Егоже вы распясте, — умилившимся сердцемъ продолжалъ: покайтеся, и да крестится кійждо во имя Іисуса Христа Господа нашего, и оставятся вамъ грѣхи, и пріимете даръ Святаго Духа (Дѣян. 2, 36-38). Посему не ο мертвецѣ вообще говоритъ законъ. Когда же другаго опредѣленнаго мертвеца разумѣетъ законъ, тогда выражается иначе; ибо говоритъ: если мимо проходитъ мертвецъ (νεϰρός), заприте двери и окна ваши, да не осквернится домъ, какъ сказалъ бы ο слышаніи грѣха или образѣ паденія; заключи око твое отъ пожеланія, и уста отъ злословія, и ухо отъ худаго оглашенія, чтобы не подвергся смерти цѣлый домъ, то есть душа и тѣло. Посему и пророкъ сказалъ: если взыде смерть сквозѣ окна (Іер. 9, 21). Конечно же, говоритъ не объ окнахъ въ домахъ; ибо иначе, заключивъ сіи окна, никогда не могли бы мы умереть. Но окнами служатъ у насъ тѣлесныя чувствилища: зрѣніе, слухъ и другія, которыми смерть входитъ въ нась, если ими грѣшимъ. И Іосифъ погребалъ Израиля, и не гнушался, а по смерти припадъ на лице, облобыза (Быт. 50, 1); и не написано, что омылся, чтобъ очиститься. Ангелы, какъ говоритъ дошедшее до насъ преданіе, погребали тѣло святаго Моисея, и не омывались, да и не осквернились Ангелы отъ святаго тѣла.

5. Боюсь опять, чтобы рѣшеніе вопроса не продлить безъ конца. Но мудрому однимъ или двумя словами дастся возможность умудриться ο Господѣ противъ слова сопротивнаго. Если нужно мнѣ будетъ кратко сказать и о Духѣ Святомъ, то не полѣнюсь. Напримѣръ, Господь ясно говоритъ Моисею: возведи Ми на гору седмдесятъ старецъ, и возьму отъ Духа, Иже въ тебѣ, и излію на нихъ, и будутъ помогать тебѣ (Числ. 11, 16-17). О Сынѣ же, чтобы знали мы, Отецъ говоритъ: сотворимъ (а слово: сотворимъ, означаетъ не одного) человѣка по образу нашему и подобію (Быт. 1, 26). И: одожди Господь на Содомъ и Гоморръ огнь и жупелъ отъ Господа съ небесе (Быт. 19, 24). Чтó же касается пророковъ, то, поелику самарянамъ дано было сперва Пятокнижіе, другими писаніями не руководствуются они, но однимъ только Пятокнижіемъ, а не и прочимъ послѣдованіемъ. И если кто скажетъ имъ теперь ο другихъ, разумѣю Давида, Исаію и послѣдующихъ за ними, самаряне не принимаютъ, держась преданія, сообщеннаго отъ отцевъ ихъ. И симъ пусть кончится у меня рѣчь ο самарянахъ, высказанная кратко по причннѣ страха, съ какимъ предусматриваю, что иначе распространится обширность обѣщаннаго мною сочиненія.

Примѣчаніе:
[1] По принятому у насъ чтенію читается: τοῦ τεϑνηϰότος, Числ. 19, 11.

Источникъ: Творенія святаго Епифанія Кипрскаго. Часть первая: На восемьдесятъ ересей Панарій, или Ковчегъ. — М.: Типографія В. Готье, 1863. — С. 57-65. (Творенія святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академіи, Томъ 42.)

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0