Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 18 октября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

V ВѢКЪ

Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
НА ВОСЕМЬДЕСЯТЪ ЕРЕСЕЙ ПАНАРIЙ, ИЛИ КОВЧЕГЪ.
О Савеліанахъ. Сорокъ второй, а по общему порядку шестьдесятъ второй ереси.

Гл. 1. Нѣкто Савеллій возсталъ не въ очень давнія времена; это еретикъ новый, отъ котораго произошли такъ называемые савелліане. И онъ училъ весьма близко къ Ноэтіанамъ, за исключеніемъ кое чего немногаго! Этого ученія, увлекаемые какимъ-то безуміемъ, придерживаются многіе въ Месопотаміи и предѣлахъ Рима.

Савеллій съ происшедшими отъ него Савелліанами учитъ, что одинъ и тотъ же есть и Отецъ, и Сынъ, и Духъ Святый, такъ что это — три именованія одной ипостаси, или какъ тѣло, душа и духъ въ человѣкѣ. И Отецъ, такъ сказать — тѣло, а душею можно назвать Сына, и какъ въ человѣкѣ — духъ, такъ и въ Божествѣ Святый Духъ. Или какъ въ солнцѣ, хотя оно въ сущности одно, находятся три дѣйствія, то есть: освѣщать и согрѣвать и еще самый округлый видъ. И согрѣвающее, или теплота и жаръ есть Духъ, просвѣщающее — Сынъ, а самый видъ всего существа есть Отецъ. Въ свое время Сынъ былъ посланъ какъ лучь, и Онъ сдѣлалъ въ мірѣ все, относящееся къ евангельскому домостроительству и спасенію людей, а потомъ вознесся опять на небо, подобно лучу, испущенному солнцемъ и снова возвратившемуся въ солнце. Духъ же Святый посылается однажды для цѣлаго міра, и потомъ въ отдѣльности на каждаго изъ удостоиваемыхъ сего; таковаго онъ, духовною силою и сближеніемъ такъ сказать оживотворяетъ и воспламеняетъ, согрѣваетъ и дѣлаетъ теплымъ. Такъ учатъ Савелліане.

Гл. 2. У нихъ въ употребленіи всѣ писанія ветхаго и новаго Завѣта, но они пользуются только нѣкоторыми изреченіями, которыя сами выбираютъ согласно собственному измышленію ихъ поврежденнаго ума и неразумія. Прежде всего они пользуются словами и изреченіями, которыя сказалъ Богъ Моисею, а именно: слыши Израилю: Господь Богъ твой единъ есть (Втор. 6, 4). Не сотвори себѣ боговъ иныхъ. Да не будутъ тебѣ бози (Исх. 20, 2-3) новые (Псал. 80, 10): потому что Азъ Богъ первый и Азъ по сихъ (Ис. 41, 4), кромѣ Мене нѣсть иного (Ис. 44, 6). И все, что подобно сему, согласно собственному ихъ разумѣнію, приводятъ въ подтвержденіе сего же. Также изъ Евангелія приводягъ слова: Азъ во Отцѣ и Отецъ во Мнѣ, и: Мы двое едино есма (Іоан. 14, 11; 10, 30).

А все свое заблужденіе и силу своего заблужденія получили они изъ нѣкоторыхъ подложныхъ писаній, особенно же изъ такъ называемаго египетскаго Евангелія, — такое имя придали ему нѣкоторые. Ибо въ этомъ Евангеліи излагается много подобнаго сему, — какъ бы украдкою, таинственно; въ немъ отъ лица Спасителя говорится, какъ будто онъ Самъ объясняетъ ученикамъ, что одинъ и тотъ же Отецъ, Сынъ и Духъ Святый. А когда встрѣтятся съ кѣмъ-либо изъ наиболѣе простодушныхъ или неопытныхъ, неимѣющихъ яснаго познанія о Божественныхъ писаніяхъ, то на первый разъ приводятъ въ смущеніе такими словами: что сказать намъ, любезные? Одинъ у насъ Богъ или три бога? Когда услышитъ это человѣкъ богобоязненный, но несовершенно свѣдущій въ истинѣ, — тотчасъ, смутившись умомъ, соглашается съ ихъ заблужденіемъ и оказывается отрицающимъ Бога, — оказывается отрицающимъ бытіе Сына и Святаго Духа.

Гл. 3. Во всемъ этомъ дѣйствуетъ своими внушеніями исконный врагъ людей, дабы большую часть людей обольстить и совратить съ пути истины, одного такъ, другаго иначе. Ибо въ святой Церкви Божіей ясно исповѣдуется и единогласно признано, что дѣйствительно Богъ одинъ и нѣтъ иного. Не многобожію учимъ мы, но единоначаліе проповѣдуемъ. Проповѣдуя же единоначаліе, не впадаемъ въ заблужденіе, но исповѣдуемь Троицу, — Единицу въ Троицѣ и Троицу въ Единицѣ и единое Божество Отца и Сына и Святаго Духа. Ибо Сынъ не Самъ Себя родилъ, и Отецъ не измѣнился такъ, чтобы изъ Отца быть Сыномъ, и Духъ Святый не именовалъ себя когда либо Христомъ, но Духомъ Христовымъ, даруемымъ чрезъ Христа, отъ Отца исходящимъ и отъ Сына пріемлющимъ. Личное бытіе имѣетъ Отецъ, личное — Сынъ, личное — Духъ Святый, но Троица не есть смѣшеніе, какъ думалъ Савеллій и неизмѣняется въ своей вѣчности и славѣ, какъ училъ суесловящій Арій, но Троица всегда была Троицею и никогда Троица не получаетъ прибавленія, будучи единымъ Божествомъ, единымъ господствомъ, будучи единою славою. Она однако же счисляется какъ Троица — Отецъ, и Сынъ, и Святый Духъ, счисляется не такъ, чтобы тремя именами называлось нѣчто одно, но имена по истинѣ совершенны, совершенны и ѵпостаси и нѣтъ въ нихъ никакого измѣненія. Отецъ всегда Отецъ, и не было времени, когда бы Отецъ не былъ Отцемъ; Онъ есть всегда совершенный Отецъ, имѣющій личное бытіе; и Сынъ есть всегда совершенный, всегда имѣющій личное бытіе, истинно рожденный отъ Отца безначально, предвѣчно и неизглаголанно, — не собратъ Отцу, не получившій начала бытія, и не престававшій когда либо существовать, но всегда, какъ истинный Сынъ, существующій со Отцемъ, до-временно рожденный отъ Отца, равный Ему, Богъ отъ Бога, Свѣтъ отъ Свѣта, Богъ истинный отъ Бога истиннаго, рожденный, несотворенный. Но Онъ не Самъ Отецъ, и Отецъ не самъ Сынъ. Если же Отецъ есть Богъ, то и Сынъ и Святый Духъ есть Богъ.

Гл. 4. Ибо Духъ всегда со Отцемъ и Сыномъ; Онъ не собратъ Отцу, не рожденъ, не сотворенъ, не братъ Сына, не внукъ Отца, отъ Отца исходитъ и отъ Сына пріемлетъ; не иного со Отцемъ и Сыномъ существа, но одного и того же существа, одного и того же Божества, отъ Отца и Сына [1], со Отцемъ и Сыномъ, всегда имѣющій личное бытіе, Духъ Святый, Духъ Божій, Духъ славы, Духъ Христовъ, Духъ Отца; ибо сказано: Духъ Отца глаголяй въ васъ (Матѳ. 10, 20) и еще: Духъ мой настоитъ посредѣ васъ (Агг. 2, 6). Онъ по именованію третій, а по Божеству — равный, отъ Отца и Сына не разнствующій, союзъ Троицы, запечатлѣніе исповѣданія. Ибо Сынъ говоритъ: Азъ и Отецъ едино есма (Іоан. 10, 30), не сказалъ: единъ есмь; но слова: Азъ и Отецъ означаютъ, что имѣетъ личное бытіе Отецъ и имѣетъ личное бытіе Сынъ, сказалъ: двое, а не сказалъ: одинъ. И еще: едино есма, а не скалалъ: единъ есмь. Равнымъ образомъ сказалъ онъ: шедше крестите во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матѳ. 28, 19). при чемъ въ среднихъ поставлены союзы при слогѣ τοῦ, τοῦ и τοῦ. Матѳей изобличаетъ Савеллія, привносящаго смѣшеніе лицъ, ибо обозначаетъ истинно Отца, истинно Сына, истинно Святаго Духа. А когда поставлена Троица въ одномъ порядкѣ и наименована однимъ именемъ (во имя), то симъ изобличаетъ онъ Арія, придумавшаго въ Троицѣ какую-то постепенность, или измѣняемость, или различіе; ибо хотя Отецъ возвѣщается въ ученіи бóльшимъ Сына, однако же славу достолѣпно предоставляетъ Сыну. Ибо кому бы и приличествовало прославлять своего Отца, какъ не Сыну истинному? И опять: желая показать равенство, дабы нѣкоторые не впали въ заблужденіе, считая Его, какъ Сына, меньшимъ, говоритъ такъ: иже не чтитъ Сына, якоже чтитъ Отца, не имать живота въ себѣ (Іоан. 5, 23); и еще: вся, елика имать Отецъ, Моя суть (Іоан. 16, 15). Что же значатъ слова: елика имать Отецъ, какъ не то, что какъ Отецъ — Богъ, такъ и Я — Богъ; Отецъ — жизнь, и Я — жизнь, Отецъ вѣчно, и Я вѣчно: вся, елика имать Отецъ, Моя суть.

Гл. 5. Посмотри же, Савеллій, и размысли, открой очи сердца твоего и не слѣпотствуй; мысль твоя и обольщенныхъ тобою да снидетъ со святымъ Іоанномъ на Іорданъ. Отверзи уши твои и послушай гласа пророка глаголющаго: азъ гласъ вопіющаго въ пустыни (Матѳ. 3, 3). Послушай Предтечу Господня, удостоившагося получить имя Ангела, пріявшаго отъ чрева матери Духа Святаго и взыгравшаго при входѣ Маріи къ Елизаветѣ. Будучи еще во чревѣ, Онъ позналъ пришествіе своего Владыки и взыгралъ. Ему дано было открыть проповѣданіе и уготовать путь Господень. Повѣрь ему и не уклонишься отъ цѣли истины. Вотъ онъ, какъ только узналъ своего Владыку, свидѣтельствуетъ, говоря: я имѣю нужду въ Тебѣ, и Ты ли грядеши ко мнѣ. Когда же Спаситель сказалъ: остави нынѣ, да исполнится всякая правда (Матѳ. 3, 15), и крестился отъ него: тогда, какъ говоритъ Божественное Евангеліе, Іоаннъ свидѣтельствова глаголя, яко отверзошася небеса и видѣхъ Духа Святаго сходяща въ видѣ голубя, и грядуща на Него, и гласъ съ небесе: сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ (Іоан. 1, 32; Матѳ. 3. 16-17). О мужъ спорливый! Отецъ былъ на небѣ; гласъ сходилъ съ неба. Ежели же гласъ былъ съ неба, то прошу тебя, разсмотри свое превратное мнѣніе. Къ кому говорилъ Отецъ: сей есть Сынъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ? И кто былъ Сей? Для чего Духъ сошелъ въ видѣ голубя, хотя Духъ Святый тѣла не имѣетъ? Ибо одинъ Единородный облекся въ тѣло и истинно вочеловѣчился отъ Приснодѣвы Маріи чрезъ Духа Святаго. Не отъ сѣмени мужескаго, но отъ Маріи, Онъ — зиждительное Слово — образовалъ Себѣ тѣло, а такъ же душу человѣческую и умъ, и доселѣ пребываетъ человѣкомъ, все воспріявъ въ Себя совершенно и соединивъ съ своимъ Божествомъ; не такъ чтобы только вселился въ человѣкѣ (сего да не будетъ), но самъ Святый Богъ-Слово — вочеловѣчился.

Гл. 6. Для чего же Духъ является въ видѣ голубя? Дабы внушить тебѣ, который желаешь казаться мудрымъ, но ничего правильно не разумѣешь, — чтобы ты не произносилъ хулы и не думалъ сливать Духа съ Отцемъ или Сыномъ. Духъ Святый, не имѣя тѣла, принимаетъ видъ голубя для того, чтобы изобличить твое заблужденіе и показать, что Духъ самъ по себѣ имѣетъ личное бытіе; имѣетъ оное Отецъ, имѣетъ и Единородный, Божество однако же не раздѣляется и слава Его не умаляется. Видишь, какъ счисляется Троица: Отецъ даетъ гласъ съ неба, Сынъ крещается во Іорданѣ, Духъ Святый сходитъ въ видѣ голубя. Скажи мнѣ еще, кто это изрекъ: се уразумѣетъ отрокъ Мой возлюбленный, о Немъ же благоволихъ, пріятъ Его душа Моя, положу Духъ Мой нань, и судъ языкомъ возвѣститъ. Не преречетъ, не возопіетъ, ниже услышится на распутіихъ гласъ Его. Трости сокрушены не преломитъ и льна внемшася не угаситъ, дондеже изведетъ въ побѣду судъ и т. д. (Матѳ. 12, 18-20; Ис. 52, 13; 42, 1-3)? Мужъ спорливый! ужели сіи слова не могутъ заключать въ себѣ указанія на Троицу? Ужели Отецъ у пророка сказалъ сіе о Себѣ? А кто это, о комъ написано: рече Господь Господеви моему: сѣди одесную Мене (Псал. 109, 1)? Или еще, какъ говоритъ Евангеліе, и вознесеся на небо и сѣде одесную Отца (Марк. 16, 19), и пріидетъ судити живыхъ и мертвыхъ? Или еще, какъ не убѣдили тебя два мужа, явившіеся въ одеждахъ бѣлыхъ и сказавшіе ученикамъ: мужіе Галилейстіи, что стоите зряще на небо? Сей Іисусъ вознесыйся отъ васъ на небо, такожде пріидетъ, какъ видите Его возносящимся (Дѣян. 1, 11)? Кого видѣлъ блаженный Стефанъ, когда говорилъ: се вижу небо отверсто, и Сына человѣча стояща одесную Бога (Дѣян. 7, 56)? А ты, невѣжда во всемъ, не понявшій гласа святыхъ писаній, повредилъ болѣе себѣ и послушавшимъ тебя, отпавъ отъ святой вѣры въ истину Божію.

Гл. 7. Богъ истинно сказалъ: Азъ первый и Азъ посихъ, кромѣ Мене нѣсть иного (Ис. 41, 6). Истинно, что нѣтъ многихъ боговъ, но единъ Богъ первый и по сихъ, Отецъ, и Сынъ, и Святый Духъ, — Троица несліянная и нераздѣльная въ своемъ единствѣ; Отецъ истинно родилъ Сына, и Сынъ истинно рожденъ отъ Отца и имѣетъ личное бытіе безначально и до-временно и Духъ Святый истинно отъ Отца и Сына, имѣетъ тоже Божество, отъ Отца исходитъ и отъ Сына всегда пріемлетъ, — единъ Богъ первый и по сихъ. Говорится же сіе такъ и отъ лица Самаго Христа ради нѣкоего инаго домостроительства. Хотя Іисусъ Христосъ — Господь нашъ часто являлся пророкамъ и возвѣщалъ Свое будущее пришествіе, но нѣкоторые не приняли Его, ожидая вмѣсто Него другаго: посему, дабы сыны Израилевы, обезумѣвъ и обратившись на сторону суевѣрныхъ чтителей и идоловъ и введшихъ въ міръ многобожіе, — не поклонились идоламъ аммореевъ, хеттеевъ, хананеевъ, ферезеевъ, евеевъ, гергесеевъ, іевуссеевъ, арукеевъ и асаннеевъ (Быт. 10, 15-16), (какъ впрочемъ и сказано о нихъ, что они поклонились Веельфегору, Хамосу, Астартѣ, Мазурофамъ [2] Неастѣ [3] и Веельзеваѳу [4] и прочимъ идоламъ языческимъ) — сказалъ имъ Господь: Азъ первый и по сихъ, дабы отвратить ихъ отъ прелести басней язычниковъ — поклонниковъ многобожія. И поелику имѣли они отвергнуть пришествіе Сына Его — Господа нашего Іисуса Христа: то и сказалъ Онъ іудеямъ: Азъ первый и по сихъ,первый, пришедшій во плоти и по сихъ грядущій судить живыхъ и мертвыхъ, пострадавшіи на крестѣ, погребенный и воскресшій, съ тѣмъ же самымъ тѣломъ во славѣ вознесшійся на небо, такъ какъ тѣло получило участіе во славѣ Божества Его, просіяло, уже не подлежитъ прикосновенію и смерти болѣе не причастно; ибо Христосъ, какъ говоритъ Писаніе, воста отъ мертвыхъ, смерть Имъ къ тому не обладаетъ, говоритъ Апостолъ (Рим. 6, 9). Смотри, какъ точность (Писанія) руководствуетъ человѣка, чтобы онъ не уклонился въ какую либо сторону отъ истины. Когда разумъ вздумалъ произвести многобожіе, тогда человѣкъ долженъ былъ услышать: Господь Богъ твой — Господь единъ есть (Втор. 6, 4). Когда сыны Израилевы будутъ ожидать другаго Христа, а не Того, Который пришелъ, они услышатъ: Азъ первый и по сихъ. Азъ есмь алфа и омега (Апок. 1, 18); алфа (Α) отверста книзу, а омега (ω) отверста кверху — да исполнится реченное: сшедый, Той есть и возшедый превыше всякаго начальства и власти и господства и всякаго имене именуемаго (Ефес. 4, 10; 1, 21). А дабы размышляя о словахъ Азъ есмь первый и Азъ по сихъ; Азъ есмь алфа и омега; Господь Богъ твой Господь единъ есть; Азъ есмь Сый (Исх. 3, 14), не сталъ кто либо отрицать Христа и Святаго Духа, для сего сказано: Отецъ Мой болій Мене есть (Іоан. 14, 28); и еще: да знаютъ Тебе единаго истиннаго Бога и Его же послалъ еси Іисусъ Христа (Іоан. 17, 3). Сказано сіе не въ томъ смыслѣ, будто Сынъ не есть истинный Богъ, но для того, чтобы наименованіе Троицы возвести къ единству и обратить мысль человѣческую отъ многобожія къ единому Божеству.

Гл. 8. Если же Арій, заблудившись умомъ, подумаетъ, что Одинъ только называется истиннымъ Богомъ, то есть Отецъ, а Сынъ, хотя и есть Богъ, но неистинный: таковаго опять инымъ образомъ изобличаетъ, говоря: Азъ есмь свѣтъ истинный, Иже просвѣщаетъ всякаго человѣка грядущаго въ мірь (Іоан. 8, 12; 1, 9). Объ Отцѣ же сказано, что Богъ свѣтъ есть (1 Іоан. 1, 5), а несказано: свѣтъ истинный, дабы мы изъ наименованія Бога истиннымъ и свѣта истиннымъ познавали равенство Божества у Отца съ Сыномъ и у Сына съ Отцемъ; и Отецъ именуется свѣтомъ, и Сынъ именуется Богомъ безъ прибавленія здѣсь слова: истинный; и не было нужды говорить, потому что нѣтъ никакого сомнѣнія; ибо словами Богъ и свѣтъ ясно показано единое совершенство одинаковой истинности, какъ Отца по отношенію къ Сыну, такъ и Сына по отношенію къ Отцу. Такимъ образомъ все безуміе твоего заблужденія опровергнуто. Ибо Отецъ есть Отецъ, Сынъ есть Сынъ, Святый Духъ есть Святый Духъ, Троица единое Божество, единая слава, единое господство. Ему слава и держава, Отцу въ Сынѣ, Сыну во Отцѣ со Святымъ Духомъ во вѣки вѣковъ, аминь.

Отрясши и эту ересь, какъ бы ливійскаго змія, или лягушку, или ужа, или нѣкій иной видъ пресмыкающихся — весьма страшныхъ, но неимѣющихъ силы укушеніемъ причинить вредъ, и поправъ ее силою Святой Троицы, призовемъ, идя впередъ по порядку ересей, самаго Заступника нашего убожества и скудости, да поможетъ Онъ достойнымъ образомъ изобличить то, что говорится и что бываетъ въ каждой ереси и сдѣлать ихъ опроверженіе.

Примѣчанія:
[1] Т. е. исходя отъ Отца и отъ Сына пріемля, какъ выше сказалъ св. Епифаній.
[2] Въ Славянской Библіи: планетамъ (4 Цар. 23, 5).
[3] Неестанъ, или змія мѣдная (4 Цар. 18, 4).
[4] Веелзевуѳъ, или ваалъ, скверный богъ (4 Цар. 1, 2).

Печатается по изданію: Творенiя святаго Епифанiя Кипрскаго. Часть третья. — М.: Типографiя В. Готье, 1872. — С. 60-72. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, томъ 46.)

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0