Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 26 марта 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 23.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

V ВѢКЪ

Свт. Iоаннъ Златоустъ († 407 г.)
БЕСѢДЫ ОГЛАСИТЕЛЬНЫЯ

Слово 3. Къ новопросвѣщеннымъ.

1. Благословенъ Богъ: вотъ и съ земли свѣтятъ звѣзды, звѣзды ярче небесныхъ, звѣзды на землѣ — черезъ Того, Кто явился съ небесъ на землю; потому что на землѣ не только ночныя звѣзды, но и звѣзды дневныя. И это второе чудо. Эти дневныя звѣзды ярче ночныхъ, ибо тѣ съ восходомъ солнца скрываются, эти же съ явленіемъ Солнца Правды сіяютъ еще болѣе. Видѣлъ ли ты когда-нибудь звѣзды, свѣтившія вмѣстѣ съ солнцемъ?

2. Звѣзды ночныя уничтожаются съ наступленіемъ конца временъ, дневныя же ярче сіяютъ. Ο первыхъ Евангеліе говоритъ, что звѣзды небесныя спадутъ, какъ падаютъ листья съ лозы (Матѳ. 24, 29), ο другихъ же, что праведники просіяютъ, какъ солнце, въ Царствѣ Небесномъ (Матѳ. 13, 43).

3. Что это значитъ: какъ падаютъ листья съ лозы, такъ и звѣзды небесныя падутъ? Подобно тому, какъ лоза, пока она питаетъ грозди, имѣетъ нужду и въ защитѣ листьевъ, когда же сбрасываетъ плодъ, то зелень листьевъ сбрасываетъ, такъ и весь міръ, пока имѣетъ въ себѣ родъ людской, удерживаетъ звѣзды и небо, словно лоза листья, ибо тогда, когда не будетъ ночи, не будетъ необходимости и въ звѣздахъ.

4. Огневидна звѣздъ ночныхъ природа, огневидна и звѣздъ дневныхъ сущность. Но тамъ огонь воспринимаемый чувствами, здѣсь же огонь умопостигаемый. Ибо сказано: Онъ будетъ крестить васъ Духомъ Святымъ и огнемъ (Матѳ. 3, 11). Хочешь узнать имена тѣхъ и другихъ? У тѣхъ звѣздъ такія названія: Оріонъ, Арктуръ (Медвѣдица), Гесперъ (Вечерняя звѣзда) и Свѣтоносецъ, среди этихъ же звѣздъ нѣтъ ни одной вечерней, свѣтоносны же всѣ.

5. Благословенъ Богъ, снова скажемъ, Единъ творящій чудеса (Псал. 71, 18), творящій и перестраивающій все. Тѣ, кто были до вчерашняго дня плѣнниками, нынѣ стали свободными и сдѣлались гражданами Церкви, прежде облеченные позоромъ грѣховности — нынѣ свободны и праведны. И вѣдь не только свободны, но и святы, не только святы, но и праведны, не только праведны, но и сыны, не только сыны, но и наслѣдники, не только наслѣдники, но и братья Христа, не только братья Христа, но и сонаслѣдники, не только сонаслѣдники, но и члены, не только члены, но и храмъ, не только храмъ, но и орудія Духа.

6. Благословенъ Богъ, Единъ творящій чудеса. Видишь, сколь велики дары Крещенія? Хотя многимъ кажется, что даръ Крещенія состоитъ только въ отпущеніи грѣховъ, мы же только что перечислили десять достоинствъ. Поэтому-то и крестимъ мы дѣтей, хотя и не имѣющихъ еще грѣховъ, чтобы они приняли освященіе, праведность, сыновство, наслѣдство, братство, стали бы членами Христовыми, сдѣлались бы жилищемъ Духа.

7. Но, любезнѣйшіе братья, если, конечно, позволено мнѣ называть васъ братьями, ибо, будучи соучастникомъ одного съ вами рожденія во Христѣ, легкомысліемъ послѣ этого погубилъ я родство совершенное и истинное. Однако позвольте мнѣ называть васъ братьями по великой любви и просить васъ столь великую проявить ревность, сколь великой вы отвѣдали чести.

8. Ибо все это время было для васъ школой и упражненіями, и ошибки были простительны; съ сегодняшняго же дня началось ристалище, наступило состязаніе, происходитъ зрѣлище, и не только родъ людской, но и ангельскій ликъ взираетъ на борьбу, и вопіетъ Павелъ, пишущій къ Коринѳянамъ: Позорищемъ сдѣлались мы для міра, не только для людей, но и для ангеловъ (1 Кор. 4, 9). въ самомъ дѣлѣ, ангелы — зрители, Господь ангеловъ — распорядитель и судья; это не только честь, но и защита. Ибо когда судитъ состязанія Тотъ, Кто душу Свою за насъ положилъ, развѣ это не честь, развѣ не великая защита?

9. При олимпійскихъ состязаніяхъ судья находится среди состязающихся, не присоединяясь ни къ тому, ни къ другому, но ожидая конца. Поэтому и находится онъ тамъ посрединѣ, что въ сужденіи своемъ онъ безпристрастенъ; въ состязаніи же между нами и діаволомъ не посрединѣ находится Христосъ, но всецѣло съ нами. И то, что Онъ не посреди, a съ нами всецѣло, видно вотъ изъ чего. Насъ, приступающихъ къ состязанію, Онъ помазалъ, врага же связалъ; насъ помазалъ елеемъ радости, его связалъ узами неразрѣшимыми, чтобы тотъ былъ скованъ для состязанія. Если бы мнѣ случилось быть побѣжденнымъ, Онъ протягиваетъ руку и поднимаетъ павшаго, побуждая его снова наступать, ибо сказано: Наступайте на змѣй и скорпіоновъ и на всю силу вражію (Лук. 10, 19).

10. Тому (діаволу) послѣ побѣды уготована геенна; я же, если одержу побѣду, буду увѣнчанъ; тотъ, если побѣдитъ, будетъ наказанъ. И чтобы ты зналъ, что врагъ еще болѣе наказывается, когда имѣетъ силу, покажу тебѣ это на примѣрахъ. Перехитрилъ онъ Адама и побѣдилъ. Какова же награда за побѣду? На груди и чревѣ будешь ходить и прахъ будешь ѣсть всѣ дни жизни твоей (Быт. 3, 14). Если же змѣю реальную Богъ наказалъ такимъ образомъ, то какимъ же возмездіемъ накажетъ Онъ змѣю умопостигаемую (мысленную). Если таковъ приговоръ орудію, то очевидно, что намного большее наказаніе ожидаетъ мастера. Ибо какъ любящій отецъ, найдя убійцу сына своего, не только ему отмщаетъ, но и уничтожаетъ само орудіе убійства, такъ и Христосъ, обнаруживъ діавола, убійцу человѣка, караетъ не только его самого, но сокрушаетъ и самъ мечъ.

11. Итакъ, дерзая, приступимъ къ борьбѣ, ибо оружіе намъ вручилъ Христосъ блистательнѣе золота, крѣпче стали, жарче и сильнѣе огня, легче воздуха. И не отягощаетъ колѣнъ природа этого оружія, но окрыляетъ члены и поднимаетъ на воздухъ, и если на небо захочешь взлетѣть съ этимъ оружіемъ, то ничто не воспрепятствуетъ этому, ибо нова природа этого оружія такъ же, какъ и новъ способъ этой борьбы: вѣдь я, будучи человѣкомъ, принужденъ сражаться съ демонами, я, одѣтый плотью, сражаюсь съ безтѣлесными силами. Поэтому панцирь мнѣ не изъ желѣза, a изъ праведности сдѣлалъ Богъ, поэтому щитъ Онъ приготовилъ мнѣ не изъ мѣди, но изъ вѣры. Есть у меня и мечъ заостренный, глаголъ Духа. Діаволъ пускаетъ въ меня стрѣлы, у меня же есть мечъ; онъ стрѣлокъ, я гоплитъ (пѣшій воинъ). Узнай и здѣсь умыселъ вражій: стрѣлокъ не отваживается подойти близко, но издали мечетъ стрѣлы.

12. Что же дальше? Развѣ Богъ только оружіе приготовилъ намъ? Совсѣмъ нѣтъ, но Онъ и приготовилъ намъ трапезу сильнѣе всякаго оружія, чтобы ты не уставалъ воевать, чтобы, пребывая въ роскоши, побѣдилъ врага. Ибо если только врагъ увидитъ тебя, вставшаго отъ Господней трапезы, то, словно увидѣвъ льва, испускающаго изъ пасти огонь, бѣжитъ онъ быстрѣе всякаго вѣтра; если же покажешь ему языкъ въ крови пречестной, то не сможетъ онъ даже и стоять; если же покажешь уста окровавленныя, то бѣжитъ онъ назадъ, словно загнанный звѣрь.

13. Итакъ, хочешь узнать силу этой крови? Обратимся къ прообразу ея, къ древнимъ повѣствованіямъ ο Египтѣ. Десятую казнь намѣревался Богъ навести на египтянъ, ибо хотѣлъ поразить ихъ первенцевъ, такъ какъ египтяне угнетали первородный народъ Его. Что же было нужно, чтобы не спутать іудеевъ съ египтянами, ибо въ одномъ обитали мѣстѣ? Познай силу прообраза, чтобы постигъ ты и силу истины. Казнь, ниспосланная Богомъ, должна была сойти свыше, и ангелъ истребляющій сталъ обходить дома.

14. Что же Моисей? Принесите въ жертву агнца чистаго и кровью его помажьте двери (Исх. 12, 21-22). Что говоришь? Знаешь ли ты, что кровь безсловесной твари спасаетъ разумныхъ людей? Да, сказано, но не потому, что это кровь, а потому, что это образъ Господней Крови. Ибо подобно тому, какъ царскія статуи, бездушныя и безчувственныя, спасаютъ прибѣгающихъ къ ихъ защитѣ людей не потому, что онѣ изъ мѣди, а потому, что являютъ образъ царя, такимъ же образомъ и кровь эта безъ чувствъ и души спасла имѣющихъ душу людей не потому, что она кровь, а потому, что она образъ Крови Господа.

15. Тогда увидѣлъ истребляющій кровь, помазанную на дверяхъ, и не осмѣлился войти; нынѣ же, если увидитъ діаволъ не на дверяхъ помазанную кровь прообраза, но на устахъ вѣрныхъ помазанную Кровь Истины, Кровь на дверяхъ храма Христоноснаго, развѣ не гораздо болѣе удержитъ себя? Ибо если ангелъ, увидѣвъ знакъ, убоялся, то насколько же болѣе бѣжитъ діаволъ, увидѣвъ Истину.

16. Хочешь узнать и изъ другого примѣра силу этой Крови? Посмотри, откуда она беретъ начало и откуда имѣетъ источникъ, — свыше, съ Креста, изъ ребра Господня. Ибо сказано, что когда Христосъ умеръ и былъ еще на Крестѣ, подойдя, воинъ пронзилъ ребро Ему копьемъ, и затѣмъ истекла вода и кровь (Іоан. 19, 34). И одно есть сѵмволъ Крещенія, другое — сѵмволъ Святыхъ Даровъ. Потому не сказано: «истекли кровь и вода», но сначала истекла вода, а затѣмъ кровь, такъ какъ сначала бываетъ крещеніе, а затѣмъ уже Святые Дары. Итакъ, пронзилъ ребро тотъ воинъ, проломилъ стѣну святого храма, и я обнаружилъ сокровище и сталъ обладателемъ богатства. Такъ случилось и съ агнцемъ: іудеи заклали овна, и я пріобрѣлъ спасеніе, плодъ этой жертвы.

17. Истекли изъ ребра вода и кровь. He проходи равнодушно, возлюбленный, мимо этого таинства. Ибо долженъ сказать я и другое слово, полное таинственнаго значенія. Сказалъ я, что сѵмволы Крещенія и Святыхъ Даровъ есть кровь и вода. Изъ нихъ обѣихъ и Церковь произошла банею возрожденія и обновленія Духомъ Святымъ (Тит. 3, 5), черезъ Крещеніе и Святые Дары. Сѵмволы же крещенія и таинствъ — отъ ребра. Итакъ, изъ ребра создалъ Христосъ Церковь, такъ же какъ изъ ребра Адама создалъ Еву.

18. Поэтому и Моисей, повѣствуя ο первомъ человѣкѣ, говоритъ: Кость отъ костей моихъ и плоть отъ плоти моей (Быт. 2, 23), намекая на ребро Господне. Ибо какъ тогда взялъ Богъ ребро и создалъ женщину, такъ далъ Онъ намъ Кровь и Воду изъ ребра Своего и образовалъ Церковь. Какъ тогда взялъ ребро у спящаго Адама, такъ и нынѣ послѣ смерти даровалъ Кровь и Воду, сначала Воду, затѣмъ Кровь. Но тѣмъ, чѣмъ былъ тогда сонъ, нынѣ стала смерть, чтобы ты зналъ, что смерть эта есть всего лишь сонъ.

19. Знаете ли, какъ Христосъ сочетался съ невѣстой? Знаете ли, какой всѣхъ насъ питаетъ Онъ пищей? Этой пищей и созданы мы, и питаемся ею. Ибо какъ женщина дитя, рожденное ею, питаетъ собственной кровью и молокомъ, такъ и Христосъ тѣхъ, кого рождаетъ, питаетъ непрестанно собственной Кровью.

20. И когда вкусили мы столь великаго дара, то многое изъявили усердіе и вспомнили ο договорахъ, которые положили къ Нему. Вамъ говорю всѣмъ: и нынѣ посвященнымъ, и прежде, и за много лѣтъ, ибо общее ко всѣмъ намъ слово, такъ какъ всѣ мы заключили съ Нимъ договоры, которые записали не чернилами, но Духомъ, не тростью, но языкомъ. Ибо такимъ именно орудіемъ пишутся договоры съ Господомъ; поэтому и говоритъ Давидъ: Языкъ мой трость книжника скорописца (Псал. 44, 2). Исповѣдали мы Его власть, отреклись отъ дьявольской тираніи, это и стало рукописаніемъ, это и стало договоромъ, это и стало документомъ.

21. Видите, что не стали мы снова порабощенными черезъ этотъ документъ. Пришелъ однажды Христосъ, нашелъ наше рукописаніе, унаслѣдованное отъ отцовъ и написанное Адамомъ. Адамъ началъ долгъ, мы увеличили его своими грѣхами. Было тогда проклятіе и грѣхъ, и смерть, и осужденіе закона; все это принялъ на Себя Христосъ и искупилъ. И вопіетъ Павелъ: Рукописаніе грѣховъ нашихъ, которое было противъ насъ, и Онъ взялъ его изъ середины, пригвоздивъ его къ Кресту (Кол. 2, 14). He сказалъ онъ: «стеревъ его», не сказалъ «вычеркнувъ», но — пригвоздивъ его къ Кресту, чтобы и слѣда его не осталось. Поэтому и не стеръ его Господь, но уничтожилъ, ибо гвозди Креста порвали его и разрушили, чтобы негоднымъ стало оно на будущее.

22. И не въ сторонѣ, но въ центрѣ вселенной и на высокихъ подмосткахъ совершилъ Онъ это разрушеніе. Пусть смотрятъ ангелы, говоритъ Онъ, пусть смотрятъ архангелы, пусть смотрятъ небесныя силы, пусть смотрятъ злые бѣсы и самъ діаволъ, сдѣлавшій насъ должниками, отвѣтственными передъ заимодавцами: разрывается рукописаніе, чтобы послѣ этого не были мы одолѣваемы.

23. Α такъ какъ разорвано прежнее, постараемся, чтобы не стало снова другого рукописанія, ибо не бываетъ второго креста, нѣтъ и второго освобожденія черезъ купель возрожденія. Ибо есть освобожденіе, но нѣтъ повторнаго освобожденія черезъ Крещеніе. Но прошу васъ, чтобы не стали мы безпечными. Ты вышелъ изъ Египта, человѣкъ, не ищи болѣе Египта и золъ его, не вспоминай болѣе ο глинѣ и изготовленіи кирпичей, ибо глина и лѣпка кирпичей — дѣла этой жизни, ибо и само золото, прежде чѣмъ стать золотомъ, было не чѣмъ инымъ, какъ прахомъ.

24. Увидѣли чудеса іудеи, ты же нынѣ увидѣлъ болѣе значительное и болѣе блистательное, чѣмъ тогда, когда іудеи вышли изъ Египта. Ты не видѣлъ фараона, тонущаго съ оружіемъ, но увидѣлъ ты діавола, потопляемаго со всѣмъ своимъ снаряженіемъ. Тѣ перешли море, ты перешелъ смерть; они ушли отъ египтянъ, ты освободился отъ демоновъ; варварское иго сбросили съ себя іудеи, ты же — намного болѣе тяжкое рабство грѣха.

25. Хочешь узнать и изъ другого, что ты удостоился большаго? Іудеи тогда не могли видѣть прославленное лицо Моисея, и это будучи сорабами и сородичами его; ты же узрѣлъ лицо Христа въ Его славѣ. И говоритъ Павелъ: Мы же открытымъ лицомъ взираемъ на славу Господа (2 Кор. 3, 18). Іудеямъ тогда сопутствовалъ Христосъ, но намъ нынѣ Онъ сопутствуетъ болѣе. Ибо имъ тогда Господь слѣдовалъ по милости Моисея, намъ же — не только по милости Моисея, но и по собственному нашему послушанію. Имъ послѣ Египта предстояла пустыня, намъ же послѣ исхода — небеса. Они имѣли предводителемъ наилучшаго вождя Моисея, мы имѣемъ другого Моисея — Бога, идущаго впереди и предводительствующаго.

26. Каковъ же признакъ этого новаго Моисея? Сказано въ Писаніи: Былъ Моисей самымъ кроткимъ изъ всѣхъ людей, сущихъ на землѣ. He погрѣшитъ тотъ, кто скажетъ это и объ этомъ новомъ Моисеѣ. Вѣдь и Ему помогалъ кротчайшій Духъ, какъ Единосущный и Сродный. Прежній Моисей простиралъ руки къ небу, и благодаря этому упала манна, хлѣбъ ангеловъ. Этотъ же Моисей, простирая руки къ небу, доставляетъ вѣчную пищу. Тотъ разбилъ камень и излилъ потоки водъ; этотъ же прикоснулся къ трапезѣ, ударилъ мысленную трапезу и заставилъ бить ключомъ источники Духа. Поэтому трапеза находится въ центрѣ, словно источникъ, чтобы отовсюду стекалась къ источнику паства вкусить спасительныхъ водъ.

27. Α поскольку таковъ этотъ источникъ, такова жизнь, и трапеза наполнена безчисленными благами, и отовсюду изобилуютъ намъ дары духовные, то пріидемъ съ искреннимъ сердцемъ, съ чистой совѣстью, чтобы принять милость и благодать для защиты своевременной милостью и человѣколюбіемъ Единороднаго Сына, Господа Спасителя нашего Іисуса Христа, Которому съ Отцомъ и Животворящимъ Духомъ слава, честь, держава, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

Печатается по изданiю: Святаго отца нашего Іоанна, архіепископа Константинопольскаго, Златоуста, бесѣды огласительныя. Третья бесѣда къ новопросвѣщеннымъ. // «Журналъ Московской Патріархіи». – 1972. – №9. – с. 61-64.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0