Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - среда, 28 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

V ВѢКЪ

Свт. Iоаннъ Златоустъ († 407 г.)
БЕСѢДЫ ОГЛАСИТЕЛЬНЫЯ

Слово 8. Одобреніе и похвала тѣмъ, кто пришелъ изъ окрестностей, и о томъ, что въ то время, какъ всѣ праведники получили обѣтованія чувственныя, но вмѣсто чувственныхъ устремлялись къ мысленнымъ, мы, напротивъ, получивъ обѣтованія мысленныя, продолжаемъ оставаться въ плѣну у вещей чувственныхъ; и о томъ, что слѣдуетъ и къ утру, и вечеромъ, поспѣшая въ церковь, творить молитвы и исповѣданія; и къ новопросвѣщеннымъ.

1. Достаточно напитали васъ въ прошедшіе дни добрые наставники, и вкусили вы ихъ продолжительнаго духовнаго наставленія, сподобившись и щедраго благословенія отъ мощей святыхъ мучениковъ. Давайте же сегодня, когда завершили у насъ блистательное зрѣлище тѣ, кто прибылъ (буквально: стеклись) къ намъ изъ селъ, и мы предложимъ имъ обильнѣйшую духовную трапезу, исполненную великой любви, которую и они проявили о насъ. Таковое, такимъ образомъ, доставивъ воздаяніе и увидѣвъ къ намъ расположеніе, постараемся великое оказать имъ гостепріимство. Ибо, если они не побоялись преодолѣть столь великую длину пути, чтобы своимъ прибытіемъ великую намъ доставить радость, насколько же болѣе подобаетъ намъ предложить имъ сегодня эту обильнѣйшую пищу, чтобы они возвратились отсюда домой, получивъ достаточное подкрѣпленіе.

2. Вѣдь это — братья наши и члены тѣла Церкви. Итакъ, какъ о членахъ нашихъ возлюбленныхъ, проявимъ о нихъ истинную любовь и не на то будемъ смотрѣть, что иная у нихъ рѣчь, а узнаемъ вполнѣ мудрость души ихъ, и не на то (посмотримъ), что грубый у нихъ языкъ, но узнаемъ изъ образа мыслей и то, о чемъ мы, разсуждая (буквально: философствуя) въ словахъ, пытаемся учить, они черезъ дѣла показываютъ (выражаютъ), трудами исполняя апостольскій законъ, предписывающій пріобрѣтать повседневный хлѣбъ отъ работы рукъ.

3. Ибо услышали они блаженнаго Павла, говорящаго: Трудимся, работая своими руками. И еще: Что нуждамъ моимъ и бывшимъ со мною служили руки сіи. И, стараясь выполнить это черезъ сами труды, издаютъ они звукъ болѣе громкій, чѣмъ слова, дѣлами показывая себя достойными и прославленія отъ Христа; ибо сказано: Блаженъ сотворившій и научившій. Вѣдь когда поученіе преподносится черезъ дѣла, то нѣтъ уже болѣе необходимости въ наставленіи словами. И можно видѣть каждаго изъ нихъ то стоящаго около священнаго амвона и читающаго Божественные законы, и наставляющаго «послушающихъ», то занятаго заботой о землѣ и тянущаго плугъ, и разрѣзающаго бороздами землю, и сѣмена бросающаго, и лону земли отдающаго (ихъ), то плугъ поученія взявшаго въ руки и закладывающаго въ души наставляемыхъ сѣмя Божественныхъ знаній.

4. Итакъ, обращая вниманіе не только на наружный видъ, языкъ и рѣчь, не пройдемъ мимо ихъ добродѣтели, тщательно разсмотримъ ихъ ангельскую жизнь, мудрый образъ поведенія. Ибо всякая роскошь и излишество не свойственны имъ (буквально: удалились); и не только это, но и остальная праздность, господствующая въ городахъ; и столько лишь ѣдятъ они, сколько имъ достаточно для поддержанія жизни, и все остальное время пѣснопѣніями (гимнами) и непрестанными молитвами свое занимаютъ помышленіе, подражая и въ этомъ ангельскому житію.

5. Ибо какъ у этихъ безплотныхъ силъ есть одно лишь занятіе — все время воспѣвать Создателя всяческихъ, такимъ же точно образомъ и эти дивные мужи и тѣлесныя нужды преодолѣваютъ (буквально: уменьшаютъ), вступая въ борьбу съ плотью, и все другое время пребываютъ въ гимнахъ и молитвахъ, отказываясь отъ житейскихъ воображеній, и черезъ наилучшій образъ жизни стараются привести къ подражанію имъ работниковъ своихъ. Кто же прославитъ ихъ по достоинству, ибо, не получивъ внѣшняго воспитанія, они вскормлены истинной мудростью, показывая, что и дѣлами свидѣтельствуютъ апостольское изрѣченіе: Немудрое Божіе мудрѣе человѣковъ?

6. Ибо, когда увидишь ты этого простого поселянина, ничего другого не знающаго, кромѣ земледѣльческихъ занятій и заботъ о землѣ, о дѣлахъ этой жизни не говорящаго, къ небеснымъ же благамъ предстоящимъ окрыленнаго разумомъ и размышляющаго о неизреченныхъ этихъ благахъ и то съ точностью знающаго, что философы, важные, съ бородой и посохомъ, даже и вообразить не смогли, развѣ не получишь очевидное доказательство Божіей силы? Ибо откуда же, скажи мнѣ, иначе у нихъ столь великая мудрость добродѣтели и то, что они не къ видимому обращаются, но къ сокрытому и неявному, и открывающемуся имъ въ нуждахъ, и предпочитаютъ это тому, что въ рукахъ у нихъ? Ибо то есть вѣра, когда возвѣщенное Богомъ, если и не является оно самимъ тѣлеснымъ очамъ, считаютъ достовѣрнѣе очевидныхъ и находящихся передъ нашимъ взоромъ.

7. Такимъ образомъ праведники всѣ прославились и удостоились этихъ неизреченныхъ благъ. Такъ, праотецъ Авраамъ получилъ обѣтованіе отъ Владыки, преодолѣвъ немощь человѣческой природы и направивъ все свое помышленіе къ могуществу Возвѣстившаго. Поэтому и объявлено Божественнымъ Писаніемъ: Повѣрилъ Авраамъ Богу, и это было вмѣнено ему въ праведность. Поэтому, услышавъ съ самого начала: Выйди изъ земли твоей и отъ родства твоего и изъ дома отца твоего и иди въ землю, которую Я укажу тебѣ, съ великой готовностью послушался и повелѣніе привелъ въ дѣйствіе (исполнилъ), и оставилъ свою землю, гдѣ прежде разбивалъ шатеръ, и вышелъ, не зная, гдѣ остановиться. Очевидному и достовѣрному предпочелъ онъ предписанное отъ Владыки и не только не сталъ обсуждать повелѣніе и не смутился умомъ, но, смотря на достоинство Приказавшаго и преодолѣвъ всѣ человѣческія препятствія, ничего не упустилъ изъ приказаннаго.

8. Это произошло не только ради праведника, чтобы проявилось величіе его вѣры, но чтобы и мы стали ревностными подражателями праотца. Ибо, узнавъ его благомыслящую душу, словно свѣтило тайное и сокрытое, захотѣлъ Богъ перемѣстить его въ Ханаанъ, чтобы привелъ онъ къ слову благочестія тамъ кочующихъ и имѣющихъ разумъ, еще поврежденный тьмою заблужденія (невѣдѣнія). Что и произошло. И черезъ него, наконецъ, не только населяющіе Палестину, но и Египетъ узнали и Божіе о нихъ попеченіе, и добродѣтель праведника. Посмотри на преизобиліе Его великодушія, какъ окрыленный жаждой о Богѣ, не при видимыхъ остался [Авраамъ], и не только о возвѣщенномъ старался, но и будущія (блага) представлялъ (помышлялъ) себѣ. И такъ какъ Богъ землю вмѣсто земли обѣщалъ и сказалъ: Выйди изъ земли твоей... и иди въ землю, которую Я укажу тебѣ, Авраамъ, оставивъ чувственныя, устремился къ мысленнымъ.

9. Можетъ быть, загадкой (неяснымъ) покажется вамъ сказанное? Но не смущайтесь: я разсказалъ объ этомъ, чтобы вы узнали, что праведникъ, получивъ обѣтованіе чувственныхъ, возжелалъ мысленныхъ. Откуда узнаемъ мы это съ точностью? Послушаемъ самого Авраама, говорящаго, а лучше еще блаженнаго Павла, учителя вселенной, достовѣрно все это излагающаго, разсказывающаго о немъ, но не о немъ только, а и о всѣхъ праведникахъ. Ибо, желая вспомнить изъ перечня святыхъ только Авраама, Исаака, Іакова, говорилъ онъ: Въ вѣрѣ умерли всѣ они, не получивъ обѣтованій но издали ихъ видя, и радовались (буквально: привѣтствовали), и говорили, что они пришельцы и странники на землѣ.

10. Что говоришь, блаженный Павелъ? He получили они обѣтованій? He владѣли всей Палестиной? He стали господами земли? Да, говоритъ онъ, Палестиной они владѣли и господствовали на землѣ, но очами вѣры инаго желали. Вѣдь, добавилъ онъ, говоря: Ибо тѣ, кто говорилъ это, обнаруживаютъ, что отечества ищутъ, и если бы о томъ помнили, изъ котораго вышли, то имѣли бы время возвратиться; нынѣ же къ лучшему стремятся, то есть къ небесному. Видишь ихъ тоску? Видишь ихъ устремленіе? Видишь, какъ Богъ всюду возвѣщаетъ о чувственномъ и говоритъ о землѣ, они же другое ищутъ отечество и стремятся къ отечеству небесному? Поэтому и добавилъ апостолъ: Котораго художникъ и строитель Богъ. Видишь, какъ жаждали они мысленныхъ и представляли ихъ себѣ не являющимися очамъ тѣлеснымъ, но постигаемыми вѣрою?

11. Но здѣсь смущается умъ мой и приходитъ въ замѣшательство разсудокъ, когда подумаю, что мы поступаемъ въ противоположность всѣмъ имъ (праведникамъ). Ибо, какъ праведники эти, получивъ обѣтованіе чувственныхъ, имѣли возжеланіе мысленныхъ, такъ мы, получивъ обѣтованіе мысленныхъ, къ чувственнымъ устремились и не слышимъ блаженнаго Павла, говорящаго: Ибо видимое временно, невидимое же вѣчно. И вновь въ другомъ мѣстѣ, показывая, что таково уготованное любящимъ Бога, говоритъ: Глазъ не видѣлъ и ухо не услышало и не пришло на сердцѣ человѣку. Мы же послѣ всего этого къ настоящимъ устремились, имѣю въ виду богатство и славу этой жизни, роскошь, почести отъ людей, ибо это кажется блескомъ настоящей жизни. Кажется, сказалъ я, ибо ничѣмъ не отличаются они отъ тѣни и сновидѣній.

12. Ибо и богатство это до вечера часто не доживаетъ у тѣхъ, кто думаетъ, что они обладаютъ имъ, но, словно неразумный бѣглецъ, переходитъ отъ одного къ другому и оставляетъ нагими и покинутыми тѣхъ, кто съ великимъ усердіемъ почитаетъ его, такъ что часто ввергаетъ въ невыносимыя бѣды имѣющихъ къ нему великую страсть. Самъ опытъ дѣлъ становится учителемъ всѣхъ. Такова и слава человѣческая: сегодня извѣстный и знаменитый у всѣхъ сразу становится лишеннымъ почета и всѣми презираемъ.

13. Что же можетъ быть ничтожнѣе всего этого, исчезающаго прежде, чѣмъ появиться, никогда не пребывающаго, но быстро убѣгающаго отъ стремящихся къ нему? Вѣдь, какъ никогда, не удается видѣть колесо остающимся при той же части обода, но оно постоянно вращается и кружится и вверхъ, и внизъ, такъ и въ (житейскихъ) дѣлахъ можно это увидѣть. Ибо быстра измѣнчивость и стремителенъ переходъ, и нѣтъ ничего прочнаго и неизмѣннаго, но все легко исчезаетъ и великую имѣетъ склонность къ противоположному. Итакъ, что же можетъ быть смѣшнѣе ихъ, тѣхъ, кто устремился къ настоящимъ и пригвожденъ къ нимъ, считая ихъ предпочтительнѣе постоянно сущихъ?

14. Поэтому и пророкъ, весьма обличая стремящихся къ нимъ (къ настоящимъ), говоритъ: Думали, какъ о стоящихъ, а не какъ объ ускользающихъ. Посмотри, какъ однимъ словомъ сумѣлъ онъ выразить ихъ ничтожество: не сказалъ «проходящихъ», не сказалъ «измѣняющихся», не сказалъ «убѣгающихъ», но что же? Сказалъ «ускользающихъ», желая показать ихъ быстроту и внезапную рѣзкую перемѣну и научить насъ никогда не держаться видимыхъ, но тому только слѣдовать и на то уповать, что обѣщаетъ Богъ.

15. Вѣдь даже если приключатся безчисленныя препятствія (трудности), то и тогда невозможно, чтобы ускользали обѣтованія Божіи. Ибо какъ самъ Онъ неизмѣненъ и недвижимъ и всегда и постоянно пребываетъ, такъ и обѣтованія Его безусловны и неизмѣнны, кромѣ отвергнутыхъ нами. Въ человѣческихъ же дѣлахъ получается противоположное. Ибо какъ тлѣнна и смертна человѣческая природа, такъ и дары отъ людей тлѣнны и уничтожаемы. И это естественно: разъ тлѣнны всѣ мы, люди, то и природа человѣческихъ даровъ повторяетъ нашу природу (или: подражаетъ нашей природѣ). Въ обѣтованіяхъ же Бога ничего подобнаго даже и предположить нельзя, но обѣтованія эти единственно имѣютъ прочность, неподвижность, крѣпость и твердость.

16. Поэтому, прошу, будемъ стремиться къ нимъ, всегда пребывающимъ и не допускающимъ перемѣны. Ибо поэтому съ цѣлью произнесъ я слово это, чтобы общее всѣмъ сдѣлать наставленіе и давно посвященнымъ, и только что удостоеннымъ крещенія. И такъ какъ въ минувшіе дни, пребывая постоянно у мощей святыхъ мучениковъ, получили они оттуда великое благословеніе и обильно вкусили поученія, и должна, наконецъ, окончиться непрерывность нашего собранія, то необходимо напомнить вашей любви, чтобы свѣжѣй была всегда память о столь продолжительномъ наставленіи и чтобы вы всему житейскому предпочитали духовное.

17. И съ великимъ рвеніемъ пусть присутствующіе здѣсь возносятъ Богу молитвы подъ утро и исповѣданія, и благодарятъ за уже дарованное, и просятъ прочной удостоить помощи для сохраненія на будущее; и такъ послѣ выхода отсюда съ великой осторожностью пусть принимаются за каждое изъ приличествующихъ занятій. И одинъ пусть поспѣшитъ къ труду отъ рукъ своихъ, другой поторопится въ ряды воиновъ, третій — къ государственнымъ дѣламъ; каждый, однако, со страхомъ и безпокойствомъ пусть примется за дѣло и время дня такъ проводитъ, чтобы ко времени вечера снова сюда вернуться и отдать за весь день отчетъ Владыкѣ, и прощенія просить за ошибки. Вѣдь невозможно, даже если и принять тысячу предосторожностей, не стать отвѣтственными за многія и разныя прегрѣшенія: то неумѣстно что сказали, то приняли суетную молву, то непристойную мысль возбудили въ помышленіи своемъ, то попусту и необдуманно истратили время, и ни на что нужное.

18. И потому подобаетъ намъ всякій вечеръ просить за все это прощенія у Владыки и прибѣгать къ человѣколюбію Бога и молить Его. И время ночи съ трезвѣніемъ проведемъ, и такъ снова подъ утро приступимъ къ исповѣданію, чтобы, устраивая такимъ образомъ свою жизнь, каждый изъ насъ смогъ въ безопасности перейти море настоящей жизни и удостоиться человѣколюбія отъ Владыки. И если призываетъ время собранія, то слѣдуетъ всему предпочесть духовное и приходъ сюда, чтобы и то, что уже въ нашихъ рукахъ, сохранилось въ безопасности.

19. Ибо если это (духовное) будетъ для насъ самымъ главнымъ, то и въ другомъ (земномъ) никакихъ не будемъ имѣть затрудненій, такъ какъ Человѣколюбецъ Богъ великое намъ доставилъ въ немъ изобиліе; если же, не радѣя о духовномъ, будемъ стараться только о земномъ и, не заботясь о душѣ, будемъ постоянно пребывать въ житейскомъ, то и въ духовномъ будемъ терпѣть уронъ, и въ земномъ ничего болѣе не пріобрѣтемъ. Итакъ, не будемъ нарушать порядка, прошу, но, зная благость Владыки нашего, все Ему предоставимъ и не будемъ держаться житейскихъ заботъ. Вѣдь Тотъ, Кто изъ несущаго призвалъ насъ къ бытію Своимъ человѣколюбіемъ, гораздо болѣе доставитъ намъ все остальное попеченіе. Поэтому сказано: Ибо знаетъ Отецъ вашъ Небесный, что вы имѣете нужду во всемъ этомъ, прежде чѣмъ вы попросите Его.

20. Поэтому хочетъ Онъ всячески освободить васъ отъ этой заботы, чтобы вы духовному посвятили все свое время. Ибо ищи ты, говоритъ Онъ, духовнаго, a Я съ щедростью доставлю все, необходимое для тѣлесныхъ нуждъ. Потому-то и праведники всѣ были прославлены. Вѣдь наше слово и началось съ ихъ добродѣтели: говорили мы, что они, принявъ обѣтованіе чувственныхъ (благъ), искали мысленныхъ; мы же, напротивъ, для первыхъ стараемся и, имѣя обѣтованіе мысленныхъ, къ чувственнымъ стремимся.

21. Поэтому-то, прошу, если нынѣ мы въ благодати, будемъ подражать имъ, тѣмъ, кто искони и до закона отъ поученія, коренящагося въ природѣ, смогъ достичь таковой высоты добродѣтели, и все стараніе перенесемъ на заботу о душѣ, и смѣнимъ заботы наши, и раздѣлимъ ихъ: о душѣ сами на себя возьмемъ попеченіе, такъ какъ это главнѣйшее въ насъ; о тѣлѣ же всю заботу и попеченіе предоставимъ общему всѣхъ Владыкѣ.

22. И вѣдь это величайшее доказательство Его мудрости и несказаннаго человѣколюбія, такъ какъ о большемъ (важномъ) въ насъ, имѣю въ виду душу, намъ вручилъ заботу, научая насъ черезъ самыя дѣла, что создалъ насъ свободными (самостоятельными) и предоставилъ насъ самимъ себѣ и знанію нашему — и достигать добродѣтели, и уклоняться ко злу; обо всемъ же тѣлесномъ Самъ Онъ обѣщалъ доставить намъ заботу, желая и черезъ это обратить человѣческую природу къ тому, чтобы не на собственную полагалась она силу и не считала, что можетъ сама способствовать поддержанію настоящей жизни.

23. Поэтому насъ, удостоенныхъ дара слова и столь великую получившихъ привилегію, побуждаетъ Онъ къ подражанію безсловеснымъ и говоритъ: Взгляните на птицъ небесныхъ, что онѣ не сѣютъ, ни жнутъ, ни собираютъ въ житницы, и Отецъ вашъ Небесный питаетъ ихъ, словно говоря: если о безсловесныхъ птицахъ столь великую являю заботу, что все имъ доставляю несѣяное и непаханое, насколько же болѣе о васъ, словесныхъ, позабочусь, если будете предпочитать тѣлесному духовное. Ибо, если духовное черезъ васъ произвелъ и всякую тварь, a Я и объ этомъ дѣлаю великое попеченіе, сколь же великой удостою заботы тѣхъ, черезъ кого все это произведено?

24. Итакъ, будемъ уповать, прошу, на обѣтованіе Божіе и все наше помышленіе направимъ къ желанію духовнаго, и низшимъ все остальное будемъ считать по сравненію съ вкушеніемъ будущихъ благъ, чтобы и настоящихъ съ изобиліемъ получить, и обѣщанныхъ намъ благъ смогли мы удостоиться, и избѣгнуть наказанія геенной. И не станемъ тратить все время дня снова на легкомысліе и безполезныя развлеченія, и на губительныя сообщества, и на пиры и пьянство ежедневное, и собранное богатство не расточимъ черезъ нерадѣніе, но со тщаніемъ сбережемъ все дарованное человѣколюбіемъ Бога.

25. И вы, только что облекшіеся во Христа и принявшіе нисхожденіе Духа, каждодневно, прошу, берегите чистоту (свѣтлость) вашего одѣянія, чтобы никакъ не получило оно пятна или порока ни черезъ неумѣстное слово, ни черезъ суетную молву, ни черезъ дурные помыслы, ни черезъ зрѣніе, необдуманно и попусту наталкивающееся на встрѣчныхъ. Итакъ, отовсюду укрѣпимъ себя постояннымъ памятованіемъ о томъ страшномъ днѣ (Суда), чтобы, пребывая въ чистотѣ и сохраняя одѣяніе нетлѣнности незапятнаннымъ и незагрязненнымъ, удостоиться этихъ несказанныхъ благъ, каковыхъ да удостоимся и мы, милостью и человѣколюбіемъ Господа нашего Іисуса Христа, Которому съ Отцомъ и Святымъ Духомъ слава, держава, честь, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

Печатается по изданiю: Святаго отца нашего Іоанна, архіепископа Константинопольскаго, Златоуста, бесѣды огласительныя. Слово восьмое. Одобреніе и похвала тѣмъ, кто пришелъ изъ окрестностей, и о томъ, что въ то время, какъ всѣ праведники получили обѣтованія чувственныя, но вмѣсто чувственныхъ устремлялись къ мысленнымъ, мы, напротивъ, получивъ обѣтованія мысленныя, продолжаемъ оставаться въ плѣну у вещей чувственныхъ; и о томъ, что слѣдуетъ и къ утру, и вечеромъ, поспѣшая въ церковь, творить молитвы и исповѣданія; и къ новопросвѣщеннымъ. // «Журналъ Московской Патріархіи». — 1973. — № 3. — С. 58-62.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0