Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 22 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

V ВѢКЪ

Блаж. Ѳеодоритъ Кирскій († 457 г.)
ТОЛКОВАНIЕ НА СТО ПЯТЬДЕСЯТЪ ПСАЛМОВЪ.

Изъясненіе псалма 58-го.

(1). Въ конецъ, да не растлиши, Давиду въ столпописаніе, внегда посла Саулъ и стреже домъ его, еже умертвити его. Саулъ, поработившись зависти, готовилъ смерть Давиду, и однажды хотѣлъ пронзить копьемъ раздѣлявшаго съ нимъ время Давида. Поелику же Давидъ уклонился и избѣжалъ смерти; то вознамѣрился опять захватить его въ руки свои, и пославъ нѣсколько человѣкъ велѣлъ стеречь домъ его, показывая тѣмъ явную непріязнь. Но супруга Давидова, Саулова же дочь, извѣщаетъ о томъ мужа и способствуетъ ему спастись бѣгствомъ въ одно окно. А потомъ взявъ тщепогребальная (такъ передаетъ сіе исторія — 1 Цар. 19, 13), убираетъ одръ, одеждами даетъ ему видъ, что лежитъ на немъ больный, и тѣмъ, которымъ приказано было стеречь, показываетъ издали, говоря, что Давидъ страждетъ нѣкою болѣзнію. Сіе происходило ночью; съ наступленіемъ же дня обманъ сдѣлался явнымъ и Саулу и оруженосцамъ. Въ сіе-то время блаженный Давидъ, избѣгнувъ этого злоумышленія, написалъ сей псаломъ. Но не много онъ говоритъ о бывшемъ тогда, болѣе же предсказываетъ, пріявъ озареніе Божія Духа и предузрѣвъ ярость іудеевъ на Спасителя нашего. Ибо Іудеи, приставивъ воиновъ стражами къ Владычнему гробу, при наступленіи дня, хотя нашли одежды, но не увидѣли уже стрегомаго Мертвеца; потому что воскресъ Онъ, разрушивъ державу смерти. Посему блаженный Давидъ, взирая на злоумышленія противъ него самаго составляемыя, и предвидя, что Богъ Израилевъ, Создатель и Владыка всѣхъ, сущій отъ него по плоти, потерпитъ еще вящшее отъ іудеевъ, предрекаетъ и призваніе язычниковъ и разсѣяніе іудеевъ.

(2). Изми мя отъ врагъ моихъ Боже, и отъ востающихъ на мя избави мя. Справедливо прошеніе Пророка; потому что испрашивалъ избавленіи отъ враждовавшихъ неправедно. Потомъ описываетъ намѣреніе враговъ.

(3). Избави мя отъ дѣлающихъ беззаконіе, и отъ мужъ кровей спаси мя; то есть, враги мои гнусные убійцы и беззаконники, которымъ не причинялъ я ни малѣйшаго вреда.

(4). Яко се, уловиша душу мою, нападоша на мя крѣпцыи. Употребляя всякаго рода ухищренія, покушаются убить меня, надѣясь на собственную свою силу; но справедливость требуетъ сперва потерпѣть имъ обиду, и потомъ домогаться наказанія за оную.

Ниже беззаконіе мое, ниже грѣхъ мой, Господи. Нами, говоритъ Пророкъ, не сдѣлано имъ ничего непріятнаго; не имѣя, въ чемъ бы обвинить меня, замышляютъ мнѣ смерть.

(5). Безъ беззаконія текохъ и исправихъ. Сіе съ большею справедливостію приличествуетъ не Давиду, но сущему отъ Давида и Господу Давида. Ибо Онъ одинъ грѣха ни сотвори, ни обрѣтеся лесть во устѣхъ Его (1 Петр. 2, 22). Но какъ прообразъ говоритъ сіе и блаженный Давидъ, не выдавая себя совершенно безгрѣшнымъ, а показывая, что, не сдѣлавъ никакой обиды Саулу, напротивъ же того во многомъ и многократно оказывая ему благодѣянія, терпитъ всякія злоумышленія, и что, хотя грѣха и не было, нападаютъ на него, чтобы растерзать ни въ чемъ не виновнаго предъ ними. Такъ перевелъ и Симмахъ: когда и грѣха нѣтъ, такъ бѣгутъ, чтобы поразить.

Востани въ срѣтеніе мое и виждь. Умоляю же, говоритъ Пророкъ, Тебя, ясно все вѣдущаго, стать Судіею въ этомъ дѣлѣ.

(6). И Ты Господи Боже силъ, Боже Израилевъ, вонми посѣтити вся языки, Усмотрѣвъ безгрѣшность въ единомъ Сущемъ отъ него по плоти и предузрѣвъ духомъ неистовое на Него востаніе единоплеменныхъ іудеевъ, Пророкъ умоляетъ Господа силъ и Бога Израилева оставить іудеевъ безъ призрѣнія, обратить же всю промыслительность на язычниковъ и озарить ихъ свѣтомъ Боговѣдѣнія. А возвѣстивъ сіе язычникамъ, предрекаетъ и наказанія іудеямъ.

Да не ущедриши вся дѣлающія беззаконіе. Поелику пророческими очами узрѣлъ крестъ, и какъ бы слышалъ глаголющаго Господа: Отче, отпусти имъ грѣхъ: не вѣдятъ бо, что творятъ (Лук. 23, 34); то, гнушаясь чрезмѣрностію нечестія, умоляетъ о томъ, чтобы не было имъ прощенія. Потомъ предвѣщаетъ будущее оскудѣніе у нихъ духовной пищи.

(7). Возвратятся на вечеръ, и взалчутъ яко песъ, и обыдутъ градъ. Какъ псы, говоритъ Пророкъ, обыкновенно ночью бѣгаютъ по городскимъ улицамъ, вынуждаемые къ этому истощаніемъ чрева: такъ и они будутъ лишены всякаго духовнаго о нихъ промышленія, и не пользуясь пророчественною благодатію, не будутъ вовсе имѣть и святительскаго о нихъ попеченія, станутъ же бродить подобно псу, не удостоиваясь, по евангельскому слову, вкусить даже крупицъ, падающихъ отъ трапезы господей ихъ (Матѳ. 15, 21).

(8). Се, тіи отвѣщаютъ усты своими, и мечь во устнахъ ихъ: яко кто слыша? Языкомъ, говоритъ Пророкъ, совершаютъ убійство, произнося слова, уподобляющіяся какъ бы нѣкоему копью и мечу. Свидѣтельствуютъ же о сказанномъ самыя дѣла. Ибо устами своими распяли они Владыку, вопія: возми, возми, распни Его (Іоан. 19, 15). Кровь Его на насъ и на чадѣхъ нашихъ (Матѳ. 27, 25). Съ помощію же Пилатовыхъ оруженосцевъ къ словамъ приложили и дѣло, и пригвоздили Спасителя ко древу. Сіе изрекло и пророческое слово: тіи отвѣщаютъ усты своими, и мечь во устнахъ ихъ: яко кто слыша. Слова, произносимыя ими, употребляютъ вмѣсто меча, и дѣлаютъ это, говоритъ Пророкъ, какъ бы не было надъ ними надзирающаго. Сіе означаютъ слова: яко кто слыша? Осмѣливаются дѣлать сіе, какъ будто никто и не видитъ, и не слышитъ того, что дѣлается, и не потребуетъ въ томъ отчета. Въ такомъ смыслѣ перевелъ Симмахъ; ибо вмѣсто словъ: яко кто слыша? поставилъ: какъ будто никто не слышитъ. Посему, провидя такую мысль ихъ, Давидъ присовокупляетъ, говоря:

(9). И ты Господи посмѣешися имъ. Отваживаются они на это, но Ты и слышишь, и видишь, и посмѣваешься ихъ суетности.

Уничижиши вся языки. Не только ихъ, но и всѣ народы преодолѣть Тебѣ нѣтъ труда. Такъ и божественный Исаія, стараясь показать преизбытокъ Божіей силы, сказалъ: аще вси языцы, яко капля отъ кади, и яко притяженіе вѣса, и аки плюновеніе вмѣнишася, и вмѣнятся: кому уподобисте Господа, и коему подобію уподобисте Его (Ис. 40, 15. 18)?

(10). Державу мою къ Тебѣ сохраню: яко Ты Боже заступникъ мой еси. Тебя, говоритъ Пророкъ, имѣю заступникомъ и хранителемъ силы моей: потому что пользуюсь Твоимъ о мнѣ промышленіемъ.

(11). Богъ мой, милость Его предваритъ мя. Предупреждаешь всегда прошенія, Владыка, и по преизбытку человѣколюбія не ждешь моленій.

Богъ мой, явитъ мнѣ на вразѣхъ моихъ. Общими врагами признаетъ Пророкъ враговъ Спасителя. Потомъ, предсказываетъ, что будетъ съ ними.

(12). Не убій ихъ, да не когда забудутъ законъ Твой. Умоляю, говоритъ Пророкъ, не подвергать ихъ конечной гибели; потому что многіе изъ нихъ уврачуются врачествомъ покаянія. А въ смерти нѣсть поминаяй Тебе, во адѣ же кто исповѣстся Тебѣ (Псал. 6, 6)? Посему, какое же угодно Тебѣ наложить на нихъ наказаніе?

Расточи я силою Твоею, и низведи я, Защитниче мой, Господи. Разсѣй ихъ по цѣлой вселенной, содѣлай скитальцами и пресельниками; потому что составили противъ Тебя злое совѣщаніе. Какое же именно, извѣщаетъ о томъ Пророкъ.

(13). Грѣхъ устъ ихъ, слово устенъ ихъ. И сіе согласно съ сказаннымъ прежде. Ибо выше говорилъ Пророкъ: се тіи отвѣщаютъ усты своими, и мечь во устнахъ ихъ. И здѣсь опять обвиняетъ ихъ въ грѣхѣ устъ и въ словѣ устенъ, вразумляя всѣмъ этимъ, что несутъ наказаніе за тѣ слова, какія произнесли единогласно, въ ничто обращая правдивый приговоръ Пилата. Ибо, когда хотѣлъ отпустить Христа, какъ неповиннаго, они вопіяли: возми, возми, распни Его: кровь Его на насъ и на чадѣхъ нашихъ. Симмахъ перевелъ сіе яснѣе: вмѣсто словъ: расточи я силою Твоею, сказалъ такъ: изгони ихъ силою Твоею, низложи ихъ, заступникъ нашъ Господи, грѣхомъ устъ ихъ, словомъ устенъ ихъ; то есть, содѣлай ихъ скитальцами и изъ свободныхъ рабами за грѣхъ устъ ихъ, за слово устенъ ихъ. Такъ и при столпотвореніи злое согласіе разрушилъ разногласіемъ, и противъ вреднаго единомыслія далъ предохранительное врачевство — раздѣленіе языковъ.

И яти да будутъ въ гордыни своей, то есть, на чтó отважились, тѣмъ и будутъ наказаны: не восхотѣвъ служить спасшему Христу, возлюбивъ же царство кесарево, и будутъ преданы въ рабство кесарю.

И отъ клятвы и лжи возвѣстятся въ кончинѣ. (14). Во гнѣвѣ кончины, и не будутъ. Яснѣе перевелъ сіе Симмахъ: да будутъ яты съ гордынею ихъ; скончай глаголющихъ клятву и ложь, истреби ихъ во гнѣвѣ, да не будутъ. Поелику прибѣгли къ клеветѣ, говоря, будто бы Имъ повелѣно не давать дани Кесарю (Лук. 23, 2), между тѣмъ какъ слышали совѣтъ Его, воздавать яже Кесарева, Кесареви, и яже Божія, Богови (Лук. 23, 25), предавали же Его многимъ проклятіямъ и злословили: то Пророкъ сказалъ, что сіи проклятія, за клеветы и за грѣхъ устъ потерпѣли они такую кончину. Кончиною же называетъ не конечную гибель, но то, что не наименуются уже они народомъ Божіимъ; потому что, разсѣянные по вселенной и принужденные быть въ рабствѣ у Римлянъ, лишены законнаго Богослуженія, живутъ вдали отъ славнаго царственнаго града, нѣтъ о нихъ царскаго радѣнія, не пользуются они святительскимъ о нихъ попеченіемъ, не имѣютъ у себя пророческой благодати. Посему слова: не будутъ значатъ: не будутъ уже составлять изъ себя особаго народа, живя въ одной Палестинѣ и именуясь народомъ Божіимъ. Кончинами также называетъ Пророкъ всякаго рода казни. Ибо и при Каіѣ, четвертомъ кесарѣ, терпѣли великія бѣды, и при Неронѣ впали во многія несчастія, и Веспасіанъ завоевалъ большую часть городовъ іудейскихъ, а Титъ, приступивъ къ Іерусалиму, разорилъ городъ и избѣжавшихъ смерти поработивъ отвелъ въ плѣнъ. И послѣ этого впадали они въ иныя всякаго родя бѣдствія; а равно и нынѣ въ тѣхъ городахъ, въ которыхъ живутъ, при всякомъ случаѣ неоднократно терпятъ несносныя страданія въ наказаніе за клятву, за ложь, за грѣхъ устъ, и на самомъ дѣлѣ дознаютъ, что Распятый есть Господь и Владыка всѣхъ. Сіе сказалъ и Пророкъ:

И увѣдятъ, яко Богъ владычествуетъ Іаковомъ и концы земли. То и удивительно, что до креста не вѣровали въ Него и самые іудеи, а послѣ сего позорнаго страданія владычествуетъ Распятый надъ цѣлою вселенной, и одни добровольно покланяются Ему, а другіе невѣрующіе принуждены служить Ему изъ страха.

(15). Возвратятся на вечеръ, и взалчутъ яко песъ, и обыдутъ градъ. Поелику Пророкъ сказалъ: во гнѣвѣ кончины, и не будутъ, то, чтобы иный не почелъ противорѣчіемъ у Пророка же сказанному: расточи я силою Твоею, весьма кстати повторяетъ самъ себя и говоритъ, что они, на подобіе томимыхъ голодомъ и ходящихъ ночью по городу псовъ, будутъ жить, не вкушая никакой духовной пищи; потому что дѣла перемѣнились: іудеи, древніе сыны, за свое лукавство стали на чредѣ псовъ, а язычники, уподоблявшіеся древле псамъ, сподобились чести стать сынами.

(16). Тiи разыдутся ясти, аще ли же не насытятся, и поропщутъ. Симмахъ соединилъ это съ предыдущимъ и выразился такъ: да возвратятся вечеромъ, и да мятутся какъ псы, ходящіе и кружащіеся по городу, чтобы не остаться на ночь голодными. По переводу же семидесяти должно разумѣть сіе такъ: подобно псамъ и они, будучи разсѣяны по вселенной, взыщутъ духовной пищи; но не находя ея, потому что не увѣровали въ Предвозвѣщеннаго всѣми Пророками, смятутся и поропщутъ, и въ этомъ выказывая свое неблагодарное сердце.

(17). Азъ же воспою силу Твою, и возрадуюся заутра о милости Твоей. Они, отважившись на это, потерпятъ столько бѣдствій, а я воспою милость Твою, и когда возсіяетъ умный свѣтъ Твой и даруетъ вселенной утро, безмѣрное милосердіе Твое прославлять буду во всѣхъ церквахъ.

Яко былъ еси заступникъ мой, и прибпжище мое въ день скорби моея. (18). Помощникъ мой еси, Тебѣ пою: яко Богъ заступникъ мой еси, Боже мой, милость моя. Всегда пользовался я Твоею помощію, и при Твоемъ о мнѣ промышленіи избѣгалъ встрѣчавшихся бѣдствій. Посему знаю Тебя единаго Бога, и называю Тебя источникомъ милости и человѣколюбія. Сіе-то издалека провидѣвъ пророческими очами блаженный Давидъ, и бѣдствія іудеевъ предсказалъ, и самъ далъ обѣтъ пѣснословить всегда Владыку, и исполняетъ обѣты свои, вознося пѣснопѣніе устами благочестивыхъ.

Печатается по изданію: Творенiя блаженнаго Ѳеодорита, епископа Кирскаго. Часть вторая. — М.: Въ типографiи В. Готье, 1856. — С. 324-332. (Творенiя святыхъ отцевъ въ русскомъ переводѣ, издаваемыя при Московской Духовной Академiи, томъ 27.)

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0