Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 23 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

V ВѢКЪ

Блаж. Ѳеодоритъ Кирскій († 457 г.)
Толкованія на двѣнадцать Пророковъ.

Толкованіе на пророка Аггея.
Содержаніе.

Киръ, первый царь Персовъ, какъ скоро вступилъ на царство, провозгласилъ свободу плѣннымъ Іудеямъ, и, если кто хочетъ, дозволилъ имъ возвратиться въ отечество и вновь создать Божій храмъ. Внявъ сему, всѣ тѣ, которые были вскормлены словесами пророческими и знали о предреченномъ возвращеніи, охотно пошли, и поселясь въ Іерусалимѣ, приступили къ созиданію Божія храма. Но встрѣтивъ къ сему препятствія со стороны жившихъ по сосѣдству иноплеменниковъ, особливо при Кировомъ сынѣ Камбизѣ, который, по наущенію сихъ сосѣдей, издалъ указъ противный родительскому, принуждены были оставаться въ бездѣйствіи. По прошествіи же долгаго времени воцаряется Дарій, сынъ Истасповъ, и какъ Киръ, даетъ повелѣніе строить Божій храмъ. И Іудеи во второй годъ царствованія Даріева начали строеніе, а въ шестой привели и къ окончанію. Посему-то и Фарисеи сказали Господу: четыредесять и шестію лѣтъ создана бысть церковь сія, и Ты ли треми деньми воздвижеши ю (Іоан. 2, 20)? Ибо Іудеи, начавъ строить при Кирѣ, были остановлены въ семъ дѣлѣ; потомъ, по смерти Кира, Камбиза и царствовавшихъ послѣ нихъ маговъ, въ шестой годъ царствованія Дарія строеніе достигло надлежащаго конца. При семъ царѣ сподобился пророчественной благодати богомудрый Аггей, и его-то устами Богъ всяческихъ, какъ обвиняетъ Іудеевъ въ томъ, что строеніе храма производятъ медлительно, такъ повелѣваетъ бывшему въ то же время народоправителемъ Зоровавелю и архіерею Іисусу немедленно заняться храмозданіемъ, и обѣщаетъ, что соберетъ къ Іерусалиму множество разныхъ народовъ съ великимъ обиліемъ у нихъ денегъ, и всѣхъ предастъ тамъ смерти, а богатство ихъ предоставитъ Іудеямъ на издержки при построеніи. Таково содержаніе сего пророчества; точнѣйшій же смыслъ онаго увидимъ при подробномъ истолкованіи.

Глава 1-я.

(1). Во второе лѣто, при Даріи царѣ, въ шестый мѣсяцъ, въ первый мѣсяца, бысть слово Господне рукою Аггеа Пророка, глаголя. До плѣненія, Пророки падписывали годы царей Іудиныхъ и Израилевыхъ, по возвращеніи же изъ плѣна, поелику у Іудеевъ не было уже своихъ царей, божественный Аггей выставляетъ годъ царя персидскаго, и упоминаетъ не только годъ, но и мѣсяцъ и день, желая показать не только скорость построенія, но и богатство щедротъ, съ какимъ Богъ всяческихъ даетъ благословеніе Свое созидающимъ. Ибо вскорѣ за симъ повелѣваетъ Іудеямъ сдѣлать сравненіе, чтó было у нихъ до построенія, и чтó оказалось по окончаніи онаго, и на опытѣ дознать, въ какомъ недостаткѣ всего необходимаго находились они, отлагая попеченіе о храмѣ, и сколько всякаго добра стали имѣть у себя, приложивъ стараніе о построеніи храма. Сказанное же: рукою Пророка, будемъ понимать: чрезъ Аггея.

Рцы къ Зоровавелю Салаѳіилеву, отъ колѣна Іудова, и ко Іисусу сыну Іоседекову, іерею великому, глаголя: (2). Сице глаголетъ Господь Вседержитель: людіе сіи глаголютъ: не пріиде время создати храмъ Господень. (3). И бысть слово Господне рукою Аггеа Пророка, глаголя: (4). Аще время убо вамъ есть жити въ домѣхъ вашихъ истесанныхъ, храмъ же сей запустѣ? Іереемъ великимъ божественному Писанію обычно называть архіерея. Посему, когда Іисусъ былъ архіереемъ и Зоровавель народоправителемъ, Богъ предъ ними, какъ бы предъ нѣкіими судіями, обвиняетъ народъ чрезъ Пророка, и говоритъ: смотрите, сколько самаго усильнаго попеченія прилагаютъ они о домахъ своихъ, не только строятъ, но и украшаютъ ихъ, а дóма Божія, ради Котораго всѣ они участвуютъ въ общемъ ихъ спасеніи, не хотятъ строить, утверждая, что время не благопріятствуетъ созиданію.

(5). И нынѣ сице глаголетъ Господь Вседержитель: устройте сердца ваша въ пути ваши. Водитесь здравымъ помысломъ, будьте судіями своихъ начинаній, и дознайте, сколько разности между ревностію о божественномъ и нерадѣніемъ. Потомъ говоритъ, что, расточая много сѣмянъ, собирали они весьма мало плодовъ, отъ чего всегда терпятъ голодъ и жажду, и никогда не насыщаются, но живутъ въ нищетѣ и бѣдствуютъ, такъ что не имѣютъ у себя и небоходимой одежды. Ибо говоритъ Пророкъ:

(6). Облекостеся, и не согрѣстеся въ нихъ: и собираяй мзды, собра во влагалище дираво. Кромѣ самихъ владѣльцевъ, живущіе трудами рукъ своихъ, обыкши брать плату и сберегать добытое трудомъ, расточая собираемое, ни малой пользы не получали отъ многихъ трудовъ своихъ. Потомъ снова повелѣваетъ Богъ водиться цѣломудреннымъ помысломъ, предпочесть всему попеченіе о Божіемъ храмѣ, идти на вершины горъ, осѣненныхъ лѣсомъ, и рубить дерева пригодныя для строенія, обѣщая имъ содѣйствовать и содѣлать ихъ славными. Напоминаетъ же имъ о прежней скудости, чтобы знали они, какая награда бываетъ за нерадивость.

(9). Призрѣсте на многа, и быша мала, и внесосте я въ храмъ, и отдунухъ я. Ожидая пожать много плодовъ, обманулись вы въ надеждѣ, собравъ не много, и тѣмъ не воспользовались; потому что разсыпалъ Я это изъ самыхъ влагалищъ.

Сего ради глаголетъ Господь Вседержитель: зане храмъ Мой есть пустъ, вы же течете кійждо въ домъ свой; (10). Сего ради удержится небо отъ росы, и земля оскудитъ изношенія своя. (11). И наведу мечь на землю, и на горы, и на пшеницу, и на елей, и на вся, елика износитъ земля: и на человѣка, и на скоты, и на вся труды рукъ ихъ. Какъ вы не радите о служеніи Мнѣ, и много прилагаете заботъ о своихъ домахъ; такъ и Я воспрещу облакамъ орошать землю, и землѣ повелю стать безплодною; карательную же силу, какъ нѣкій мечь, обращу не на плоды только земные, но и на воздѣлывающихъ землю людей; съ ними понесетъ наказаніе и скотъ ихъ, созданный имъ на служеніе. Богъ всяческихъ угрожаетъ содѣлать это за нерадѣніе о домѣ Божіемъ, не потому что имѣетъ въ немъ нужду (Творецъ всѣхъ вещей не имѣетъ нужды и въ небѣ, создалъ же все по единому человѣколюбію); но о нихъ самихъ радѣя, о спасеніи ихъ промышляя, повелѣваетъ, чтобы созданъ былъ храмъ, чтобы они, во храмѣ исполняя законъ, и извлекали изъ сего пользу, и совершали законное богослуженіе, пока, по слову Апостола, не придетъ Наслѣдникъ (Рим. 8, 17). Ибо, по вочеловѣченіи нашего Спасителя, съ явленіемъ новаго завѣта, пріялъ конецъ завѣтъ ветхій, и законъ пѣстунъ (Гал. 2, 2), указавъ намъ премудраго Учителя, уступилъ Ему мѣсто; потому что состоявшіе подъ его пѣстунствомъ не стали уже имѣть нужду въ первоначальномъ его водительствѣ. Но возвратимся къ слѣдующему по порядку въ семъ пророчествѣ. Зоровавель, первосвященникъ Іисусъ и пасомый ими народъ, выслушавъ сіи угрозы, исполнились страха, и повиновались изреченному Пророкомъ. Человѣколюбивый же Владыка, увидѣвъ ихъ благопокорность, немедленно взываетъ чрезъ Пророка:

(13). Азъ есмь съ вами, глаголетъ Господь. Не теряйте мужества, потому что Я — вашъ содѣйственникъ и помощникъ.

(14). И воздвиже Господь духъ Зоровавеля Салаѳіилева отъ колѣна Іудова, и духъ Іисуса Іоседекова іерея великаго, и духъ прочіихъ всѣхъ людей: и внидоша и творяху дѣла въ храмѣ Господа Вседержителя Бога своего.

Глава 2-я.

(1). Въ двадесять четвертый день мѣсяца шестаго. Изъ сего ясно дознаемъ, что, рѣшившись на доброе, вскорѣ получаемъ Божію помощь. Ибо и они, склонившись на лучшее, воспользовались Божіимъ соизволеніемъ, и Божественная благодать содѣлала ихъ ревностнѣйшими, и въ двадесять четвертый день мѣсяца положили начало храмозданію, выслушавъ пророчество въ новомѣсячіе. Потомъ Владыка въ седьмый мѣсяцъ снова повелѣваетъ Пророку передать имъ слѣдующіе слова:

(4). Кто отъ васъ, иже видѣ храмъ сей въ славѣ его прежнѣй; и како вы видите его нынѣ якоже не суща предъ вами? Помня прежнюю славу храма и прежнее его великолѣпіе, какъ можете равнодушно видѣть его въ такомъ запустѣніи, если только найдутся между вами прожившіе отъ того времени до нынѣ?

(5). И нынѣ укрѣпляйся Зоровавелю, глаголетъ Господь, и укрѣпляйся Іисусе сыне Іоседековъ, іерею великій, и да укрѣпляются вси людіе земли, и творите: зане Азъ съ вами есмь, глаголетъ Господь Вседержитель. (6). И слово Мое, еже завѣщахъ съ вами, егда исходисте изъ земли Египетскія, и Духъ Мой настоитъ посредѣ васъ. Отложивъ всякую лѣность и боязнь, пріимите подаваемую вамъ крѣпость, вѣруя, что Я въ законоположеніи пребываю съ вами, и что промышляетъ о васъ благодать всесвятаго Духа. И поелику препятствіемъ служило многое, и бѣдность и недостатокъ необходимаго, и набѣги сосѣдей; то не безъ причины присовокупляетъ:

Дерзайте: зане сице глаголетъ Господь Вседержитель: (7). Еще единою Азъ потрясу небомъ и землею, и моремъ и сушею, (8). и сотрясу вся языки, и пріидутъ избранныя всѣхъ языковъ: и исполню храмъ сей славы, глаголетъ Господь Вседержитель. Предвозвѣщаетъ сіе о Гогѣ и Магогѣ, которымъ, когда вознамѣрились они со многими народами ополчиться противъ Іерусалима, попустилъ это Богъ, и содѣлалъ, что вооружась другъ на друга, другъ другомъ они были истреблены, богатство же ихъ отдалъ Господь храмоздателямъ. И успокоивая слухъ внимающихъ сему, продолжаетъ:

(9). Мое сребро, и Мое злато, глаголетъ Господь Вседержитель. Не чужое Себѣ присвояю, но Свое снова воспріемлю; по щедрости Я далъ имъ богатство; и поелику не познали они Щедродателя, то законно лишаю ихъ даровъ.

(10). И велія будетъ слава храма сего послѣдняя паче первыя, глаголетъ Господь Вседержитель. Пророкъ сказуетъ, что храмъ сей будетъ славнѣе, не по величинѣ, и красотѣ зданія, но потому, какъ истреблены будутъ языческіе народы; ибо съ разнесшеюся повсюду молвою открылось могущество Бога всяческихъ. Потому событіе сіе Пророкъ называетъ потрясеніемъ неба, земли и моря, такъ какъ всѣ приведены въ изумленіе, и чудомъ симъ побуждены къ пѣснопѣнію не только живущіе на сушѣ, но и мѣстомъ жительства избравшіе острова, а сверхъ того и невидимыя Силы, для которыхъ удобопроходимы эѳиръ и самое небо.

И на мѣстѣ семъ дамъ миръ, глаголетъ Господь Вседержитель, и миръ души въ снабдѣніе всякому зиждущему, еже возставити церковь сію. Не только прекращу человѣческія брани, но дарую имъ и божественный миръ, который принесетъ спасеніе душамъ. Такова будетъ награда храмоздателямъ.

Потомъ въ девятый мѣсяцъ Пророкъ пріемлетъ отъ Бога всяческихъ повелѣніе вопросить священниковъ: одежды, освященной священною жертвою, достаточно ли къ тому, чтобы освятить прикасающееся, напримѣръ или хлѣбъ, или вино, или елей, или что-либо подобное? И когда священники дали отрицательный отвѣтъ; снова повельно ему спросить: оскверняется ли одежда, коснувшаяся чего-нибудь нечистаго? А на утвердительный отвѣтъ священниковъ Пророку дано повелѣніе сказать слѣдующее:

(15). Сице людіе сіи, и сице языкъ сей предо Мною, глаголетъ Господь, и сице вся дѣла рукъ ихъ, и иже аще приближится тамо, осквернится. Какъ освященная одежда не можетъ освящать прикасающагося къ ней, но сама оскверняется отъ прикосновенія къ тому, чтó по закону не чисто: такъ и народъ сей по злонравію не получаетъ никакой пользы отъ того, чтó свято, но оскорбляетъ это, покушаясь прикасаться къ сему злочестиво. Потомъ Пророкъ открываетъ и причины сего.

За пріятія ихъ утренняя, поболятъ отъ лица лукавствъ своихъ, и ненавидѣстѣ во вратѣхъ обличающихъ. Съ разсвѣтомъ утра не подумали бы ни о чемъ добромъ, но заботились о худыхъ прибыткахъ; непріязненно же были расположены къ обличителямъ вашего лукавства, которые, стоя бо вратахъ, входящимъ и исходящимъ предлагали словеса Божіи. Но теперь во всей точности разсмотрите, въ какомъ положеніи были вы, когда не заботились о строеніи храма, и какой былъ у васъ недостатокъ необходимаго. Положивъ на сохраненіе двадцать мѣръ ячменя, едва находили вы половину, и надѣясь изъ точила добыть пятьдесятъ мѣръ вина, находили только двадцать. Различно вразумлялъ Я васъ, посылая и неурожаи, и тлетворные вѣтры, и градъ; но вы, по великости жестокосердія своего, и не почувствовали вразумленія. Поэтому, вспомнивъ о семъ, замѣтьте, какой будетъ у васъ урожай послѣ того, какъ начали строеніе храма. Ибо такое подамъ вамъ обиліе необходимаго, что и самыхъ мѣръ не будете знать на гумнѣ, съ благословеніемъ снабжу васъ и сочными плодами, умножу сборъ и плодовъ древесныхъ, а сверхъ того сдержу и то слово, которое предрекъ тебѣ, Зоровавель, о Гогѣ и Магогѣ.

(23). И превращу престолы царей, и потреблю силу царей языческихъ, и превращу колесницы и всадники, и взыдутъ кони и всадницы ихъ кіиждо во оружіи на брата своего. Не требующую трудовъ доставлю вамъ побѣду. Доведя народы до безумія и до помѣшательства въ умѣ, вооружу другъ противъ друга, и всѣ до одного будутъ истреблены даже и съ конями. Сіе же: (22). еще единою Азъ потрясу небомъ и землею и моремъ и сушею, не просто изрекъ Богъ, но напоминаетъ симъ благодѣяніе, оказанное въ нашествіе Сеннахиримово; потому что, предавъ внезапной гибели Сеннахиримово воинство, всю землю и море исполнилъ страшнымъ о семъ повѣствованіемъ.

(24). Въ той день, глаголетъ Господь Вседержитель: пріиму тя Зоровавелю Салаѳіилевъ рабе Мой, глаголетъ Господь, и положу тя яко печать, понеже тя избрахъ, глаголетъ Господь Вседержитель. Не упоминая здѣсь объ Іисусѣ, упоминаетъ объ одномъ только Зоровавелѣ; потому что рѣчь идетъ о войнахъ и военачальствѣ, о дѣлахъ же военныхъ заботился онъ одинъ. Посему сказуетъ Богъ: въ тотъ день, по истребленіи оныхъ народовъ, тебя, Зоровавель, избраннаго Мною въ раба и служителя, содѣлаю славнымъ и знаменитымъ, и употребивъ тебя какъ нѣкую печать, и народу доставлю чрезъ тебя всякую безопасность; потому что печать, приложенная къ дверямъ и сундукамъ, приводитъ въ безопасность влагаемое. Такъ истолкованіе пророчества приведено нами къ концу. Но я дивлюсь безумію Аполлинарія, который предпріялъ столь ясно предсказанному придавать противный сему смыслъ, и говорить, что ополченія Гога и Магога еще не было, но будетъ при кончинѣ вѣка сего. Премудрый этотъ мужъ не обратилъ вниманія на непрерывную связь пророчества, а именно, что непосредственно за предсказаніемъ о пораженіи Гога и Магога присовокуплено у Пророка: въ той день, глаголетъ Господь Вседержитель, пріиму тя Зоровавелю рабе Мой, глаголетъ Господь, и такъ далѣе. Посему если Аполлинарій въ сложенныхъ имъ басняхъ вымышляетъ другаго какого Зоровавеля, который будетъ въ тѣ времена; то пусть толкованіе его и остается для насъ совершенною баснею. Если же разумѣется тотъ одинъ Зоровавель, который правилъ народомъ по возвращеніи изъ плѣна, то при немъ истреблено воинство оныхъ языческихъ народовъ, и послѣ сего истребленія Зоровавель сдѣлался славнымъ и знаменитымъ. Аполлинарію же должно было принять во вниманіе и то, что замедленіе въ созиданіи храма прикрывавшимъ бѣдностію Господь всяческихъ обѣщалъ собрать народы сіи и ихъ богатства отдать на расходы при храмозданіи, почему и присовокупилъ: Мое сребро и Мое злато, и велія будетъ слава храма сего послѣдняя паче первыя. Но оставивъ Аполлинарія съ его суесловіемъ, будемъ держаться истины и умолять человѣколюбиваго нашего Владыку, чтобы и намъ даровалъ миръ, и миръ душевный, да во всемъ Ему угождая и Его пользуясь помощію, избѣгнемъ навѣтовъ невидимыхъ враговъ, и поживъ по Его божественнымъ законамъ, сподобимся обѣтованныхъ благъ, по благодати и человѣколюбію Господа нашего Іисуса Христа. Съ Нимъ слава Отцу и со Святымъ Духомъ нынѣ и всегда и во вѣки вѣковъ! Аминь.

Источникъ: Творенія Блаженнаго Ѳеодорита, епископа Кирскаго. Часть пятая. — М.: Въ Типографіи В. Готье, 1857. — С. 66-77.

/ Къ оглавленію раздѣла /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0