Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 14.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Ѳеодоръ Студитъ († 826 г.)
ПИСЬМА КЪ РАЗНЫМЪ ЛИЦАМЪ.

32. Къ Николаю хартуларію [1].

Мы понимаемъ, какъ великое благочестіе твое, возлюбленный господинъ нашъ, негодуетъ на наше смиреніе въ виду нѣкотораго встрѣтившагося обстоятельства. Но ты поистинѣ доказалъ въ настоящее время, что честная душа твоя чиста отъ всякой вражды и даже исполнена всякаго благочестія, что ради мира церкви Божіей ты скоро и охотно вошелъ въ сношеніе съ святѣйшимъ нашимъ патріархомъ тотчасъ послѣ перваго нашего прошенія. Это — знакъ искренней дружбы, это — свойство человѣка богобоязненнаго, это — доказательство дѣятельной ревности къ истинѣ. Да воздастъ тебѣ Господь всецѣлую праведную награду, хотя бы и ничего не произошло отъ того! Ибо не за окончаніе дѣлъ, но за расположеніе къ нимъ, похвальное или не таковое, обычно назначаетъ Богъ воздаянія дѣлающимъ. Итакъ, ты въ одно мгновеніе времени пріобрѣлъ не золото и серебро, но негибнущія сокровища небеснаго воздаянія. Еще просимъ и убѣждаемъ тебя настойчиво продолжать это дѣло, чтобы самъ ты пріобрѣлъ богатое сокровище, а мы смиренные удостоились лицезрѣнія архіерея, или лучше, чтобы церковь Божія, умиротворившись при твоемъ посредствѣ, сплела тебѣ великіе вѣнцы похвалъ. Больше ничего не нужно говорить. Но такъ какъ ты приказалъ объяснить, каково условіе (для общенія съ патріархомъ) нашего смиренія, то неложно извѣщаемъ великое превосходительство твое, какъ бы предъ лицемъ Господа, вѣдущаго тайное: нѣтъ у насъ никакого препятствія къ общенію съ архіереемъ, кромѣ дѣла объ экономѣ, низложенномъ божественными правилами. И послѣ того, какъ онъ будетъ отлученъ отъ священнослуженія, какъ прежде по благоизволенію Бога и святѣйшаго патріарха и благочестивыхъ владыкъ нашихъ, — ибо онъ — экономъ и имѣетъ почетное званіе, — мы тотчасъ станемъ и служить вмѣстѣ, и имѣть общеніе и простирать руки, нисколько не входя въ разбирательство сослуженія его въ послѣдніе три года, ради икономіи, не изъ-за страха, но ради пользы и спасенія.

Пусть умолкнутъ лжествидѣтельствующіе языки, возстающіе на миръ Божій и говорящіе, что, если экономъ будетъ отлученъ отъ священнослуженія, то мы найдемъ причину къ низложенію нашего архіерея, какъ уже служившаго вмѣстѣ съ низложеннымъ, потомъ къ осужденію и предшествовавшаго святѣйшаго патріарха; коварны уста, говорящіе таковое: это — выдумка клеветниковъ и ненавистниковъ, не желающихъ исцѣленія приключившагося недуга церкви. Нѣтъ, да не будетъ; мы и предшествовавшаго патріарха принимали и принимаемъ, и потому до смерти будемъ имѣть общеніе съ нимъ, и нынѣшняго архіерея принимали и принимаемъ; ибо за него ежедневно возносимъ молитвы. Пусть будетъ отлученъ отъ священнослуженія экономъ, повѣнчавшій прелюбодѣя; и тогда мы, какъ выше объяснили, будемъ служить вмѣстѣ съ нимъ, если онъ прикажетъ въ каѳолической церкви, каждый по собственному своему чину. И если это исполнится, то будетъ радость на небесахъ, миръ въ нашей церкви Божіей, расколъ исчезнетъ, согласіе ясно возсіяетъ, архіерей нашъ будетъ увѣнчанъ похвалами такъ, что эта хвала его перейдетъ къ послѣдующимъ поколѣніямъ. Могущественные императоры наши вмѣстѣ съ драгоцѣнными діадимами своими увѣнчаются ангельскимъ словословіемъ: священницы облекутся правдою, а тѣмъ болѣе преподобніи, т. е. монашествующіе, радостію возрадуются (Псал. 131, 9. 16). Владыка нашъ какую и сколь великую получитъ награду? Нужно ли говорить? Или лучше, чего не произойдетъ? Что пріятное не водворится? Прибавимъ къ этому, что и самъ экономъ будетъ хвалимъ и прославляемъ и наслѣдуетъ за это великую милость и въ настоящемъ вѣкѣ и въ будущемъ. Мы же грѣшные, будемъ припадать и покланяться и благодарить, дѣломъ и словомъ воздавая ему, какъ архіерею, должное выше всякаго человѣка, по надлежащему. Для удостовѣренія же въ сказанномъ представляемъ пространное письменное заявленіе о томъ, что послѣ отлученія его отъ священнослуженія попрежнему, если мы тотчасъ не придемъ и не вступимъ въ общеніе, какъ выше написано, да будетъ произнесенъ на насъ приговоръ, какой вамъ угодно, и да не будетъ дозволено намъ говорить болѣе объ этомъ предметѣ. Такъ не ангелъ, не человѣкъ, но самъ Господь чрезъ насъ влечетъ, и побуждаетъ, и увѣщеваетъ тебя.

Примѣчаніе:
[1] Писано въ 809 г.

Печатается по изданію: Творенія преподобнаго отца нашего и исповѣдника Ѳеодора Студита въ русскомъ переводѣ. Томъ второй. – СПб.: Изданіе С.-Петербургской Духовной Академіи, 1908. – С. 263-265.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0