Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - понедѣльникъ, 24 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Ѳеодоръ Студитъ († 826 г.)
ПИСЬМА КЪ РАЗНЫМЪ ЛИЦАМЪ.

56. Къ Антонію, игумену (монастыря) святого Петра, и находящимся съ нимъ [1].

Письмо ваше, написанное къ намъ съ великимъ стѣсненіемъ и скорбью сердца, мы получили отъ отеческой вашей святости, и нужно ли говорить, сколько мы плакали, проникшись братскимъ состраданіемъ, хотя мы и недостойны, и вслѣдствіе одинаковыхъ страданій понимая и представляя ваше затрудненіе? Ибо понять скорбь можетъ не кто иной, какъ тѣ, которые подобнымъ образомъ переносятъ такія же скорби. Но грѣхи наши такъ умножились въ настоящій родъ беззаконія, когда охладѣла любы, по слову Господа (Матѳ. 24, 12), что тѣ, которые должны были бы устранять соблазны и преткновенія, сами дѣлаютъ, какъ можно видѣть, подобное и даже болѣе тяжелое, нежели внѣшнія власти. Вы говорите, что вы терпѣли и еще терпите заключенія въ темницахъ, ссылки, поруганія, гоненія и притѣсненія отъ управляющихъ церквами Божіими, вы, которымъ никакъ не слѣдовало бы переносить это отъ пастырей Божіихъ, не только тогда, когда вы защищаете заповѣдь, но и тогда, когда бы вы были уличены въ человѣческихъ преступленіяхъ, не то что подвизаясь за истину, которыхъ надлежало бы хвалить и ублажать, и которые притомъ украшены монашескимъ обѣтомъ. Отъ дѣлъ ихъ познаете ихъ, сказалъ Господь (Матѳ. 7, 20). Подлинно, не видано подобнаго у святыхъ; а, напротивъ, они скорѣе сами подвергались страданіямъ, научаемые голосомъ апостола, который говоритъ о Господѣ: иже укоряемь противу не укоряте, стражда не прещаше (1 Петр. 2, 23), и кротко подставлялъ біющему божественную ланиту (Лук. 6, 29). Отсюда узнаются пастыри Христовы; отсюда — и чýждые епископы.

Но что приходится терпѣть, при утвердившемся въ несчастномъ родѣ нашемъ нечестіи человѣческомъ, которымъ превозносятся, какъ бы предметомъ гордости, считая беззаконное законнымъ и пользуясь властью для противленія божественнымъ велѣніямъ? Да получатъ они то, что дѣлали и дѣлаютъ, или лучше, да получатъ прощеніе отъ неподкупнаго Судіи, Который не оставитъ ничего неизслѣдованнымъ и безотвѣтнымъ въ день суда! Вы же, честнѣйшіе братія и достопочтеннѣйшіе отцы, радуйтесь и веселитесь, что вы получили славу божественнаго блаженства, съ честію приняли безчестіе Христово, взамѣнъ за малые труды и подвиги достигая величайшихъ и вѣчныхъ наградъ. Такъ какъ, о чемъ мы и прежде писали, по благоволенію преблагаго Бога не стало того, отъ кого произошло разногласіе въ нашей Церкви [2], и водворился миръ по мановенію, устроенію, благосклонности и, прибавлю, по убѣжденіямъ побѣдоносныхъ и христолюбивыхъ нашихъ императоровъ, равно и при содѣйствіи и защитѣ святѣйшаго патріарха нашего, — ибо отнынѣ такъ надобно называть его, — то да приметъ и ваше преподобіе обсужденное и опредѣленное нами смиренными послѣ многихъ соображеній, изслѣдованій и обозрѣній отеческихъ дѣяній и церковныхъ соблазновъ, какіе иногда случались, дабы такимъ образомъ и въ нашей Церкви Христовой царствовалъ миръ Божій въ сердцахъ всѣхъ. Ибо, если мы не сдѣлаемъ такъ, то не будетъ это свято предъ Богомъ, и не одержимъ мы побѣды, но, можетъ быть, излишне домогаясь справедливаго, потеряемъ и то благо, котораго достигли прежними трудами. Итакъ, признайте, увѣщеваемъ васъ, и примите святѣйшаго нашего патріарха; имѣйте общеніе и съ вашимъ епископомъ въ томъ, въ чемъ нѣтъ явнаго беззаконія, предоставивъ бывшее между тѣмъ Господу, испытателю и мздовоздаятелю дѣлъ и словъ. Съ этою цѣлію мы рѣшились послать письмо и святѣйшему нашему патріарху, съ просьбою, чтобы и вы были освобождены изъ заключенія подъ стражею, и составили между собою союзъ мира, дабы, если случится что-нибудь сомнительное, тотчасъ было разрѣшено; а если случится что-нибудь такое, чего нельзя исправить тамошнимъ сношеніемъ между вами и почтеннѣйшимъ епископомъ, то эти болѣзни были бы исцѣляемы въ присутствіи самого вселенскаго патріарха, чтобы все содѣйствовало радости мира и искренности согласія.

Примѣчаніе:
[1] Писано въ 811 году.
[2] Разумѣется, конечно, императоръ Никифоръ, умершій въ томъ же 811 году.

Печатается по изданію: Творенія преподобнаго отца нашего и исповѣдника Ѳеодора Студита въ русскомъ переводѣ. Томъ второй. – СПб.: Изданіе С.-Петербургской Духовной Академіи, 1908. – С. 319-320.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0