Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 17 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Ѳеодоръ Студитъ († 826 г.)
Письма къ разнымъ лицамъ.

Часть вторая.
2. Къ монашествующимъ.

Въ настоящее время, когда Христосъ преслѣдуется чрезъ Его икону, не только тотъ, кто имѣетъ преимущество, по званію и свѣдѣніямъ, долженъ подвизаться, бесѣдуя и наставляя въ православномъ ученіи, но и занимающій мѣсто ученика обязанъ смѣло говорить истину и свободно отверзать уста. Это — слова не меня грѣшнаго, но божественнаго Златоуста, затѣмъ и другихъ отцовъ. То же, что господа игумены, задержанные императоромъ, не сдѣлали вышесказаннаго, хотя они, и по званію и по свѣдѣніямъ, выше всѣхъ игуменовъ здѣшней страны, а напротивъ скорѣе молчали, и не только это, — хотя и это тяжко, — но еще дали собственноручную подписку, что они не будутъ ни сходиться другъ съ другомъ, ни учить, это — измѣна истинѣ и отреченіе отъ предстоятельства и погубленіе подчиненныхъ, кромѣ того и равностепенныхъ. Апостолы, получивъ повелѣніе отъ іудеевъ не учить во имя Христово, говорили: аще праведно есть предъ Богомъ васъ послушати паче, нежели Бога, судите (Дѣян. 4, 19); и еще: повиноватися подобаетъ Богови паче, нежели человѣкомъ (Дѣян. 5, 29). Это же и подобное слѣдовало сказать и тѣмъ, чтобы Богъ прославился чрезъ нихъ, чтобы сдѣлать назиданіе православнымъ, чтобы утвердить монастыри, чтобы укрѣпить страждущихъ въ ссылкахъ. Почему же мы предпочитаемъ монастыри Богу и получаемое отъ того благополучіе — страданію за благо? Гдѣ слова: глаголахъ предъ цари, и не стыдяхся (Псал. 118, 46)? Гдѣ изреченіе: се устнамъ моимъ не возбраню (Псал. 39, 10)? Гдѣ слава и сила нашего званія? Какъ блаженные Савва и Ѳеодосій, въ то время, когда императоръ Анастасій предался нечестію [1], пламенно возстали въ защиту вѣры, то анаѳематствуя лжеучителей въ церкви, то свидѣтельствуя въ тѣхъ письмахъ, какія посылали къ императору, что они готовы скорѣе потерпѣть смерть, нежели измѣнить что-нибудь изъ постановленнаго? Эти же господа игумены, какъ разсказываютъ, говорятъ: мы кто такіе? Во-первыхъ — христіане, которые теперь должны непремѣнно говорить; потомъ — монашествующіе, которымъ не слѣдуетъ ничѣмъ увлекаться, какъ непривязаннымъ къ міру и независимымъ; далѣе — игумены, которые отклоняютъ соблазны отъ другихъ и никому не должны подавать повода къ искушенію; да служеніе, говоритъ апостолъ, безпорочно будетъ (2 Кор. 6, 3). А какой соблазнъ и искушеніе, или лучше, униженіе произвели они собственноручною подписью, объ этомъ нужно ли говорить? Ибо если молчаніе есть отчасти согласіе, то утвержденіе этого согласія подписью предъ цѣлою Церковію какъ позорно?

Еще вы говорите, что (патріархъ) Никифоръ, священнодѣйствуя въ скрытномъ мѣстѣ [2], тайно поминаетъ (святыхъ), и всѣ патриціи, не говоря о другихъ, остаются православными. Но что говоритъ Христосъ? Всякъ, иже исповѣсть Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ, Иже на небесѣхъ (Матѳ. 10, 32); а противное тому въ случаѣ отреченія; и если они дали собственноручную подписку только не сходиться другъ съ другомъ, то и это то же самое. Ибо какъ они будутъ соблюдать сказанное Христомъ: грядущаго ко Мнѣ ие изжену вонъ (Іоан. 6, 39)? Приходитъ кто-нибудь, спрашивая и желая научиться истинѣ, игуменъ ли, или кто другой; что же отвѣтитъ ему игуменъ? Очевидно, (это): я получилъ повелѣніе не говорить; и, — о, если бы только такъ! — но и не принимать тебя въ монастырь и не имѣть общенія. А Христосъ говоритъ: прими и научи, и аще обинется, не благоволитъ душа моя о немъ (Евр. 10, 38). Итакъ, они дали подписку повиноваться императору вопреки Христу. Вотъ что, братія и отцы, сдѣлали они, какъ я достовѣрно узналъ. И такъ какъ вы постановили, чтобы я высказалъ, что представляется мнѣ, то я и объявилъ предъ свидѣтелемъ Богомъ, взявъ слово — хранить это, какъ тайну, изъ опасенія искушенія; впрочемъ, вы, спасая, спасайте свои души, молясь и о мнѣ смиренномъ.

Примѣчанія:
[1] Т. е. императоръ Анастасій I (491-518 г.), преданный евтихіанской и манихейской ереси.
[2] Левъ Армянинъ сначала лишилъ Никифора права завѣдовать патріархіей а затѣмъ добился насильственнаго низложенія его съ каѳедры.

Печатается по изданію: Творенія преподобнаго отца нашего и исповѣдника Ѳеодора Студита въ русскомъ переводѣ. Томъ второй. — СПб.: Изданіе С.-Петербургской Духовной Академіи, 1908. — С. 326-327.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0