Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 25 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Ѳеодоръ Студитъ († 826 г.)
Письма къ разнымъ лицамъ.

Часть вторая.
15. Къ патріарху іерусалимскому.

Всесвятѣйшему отцу отцовъ, свѣтилу свѣтилъ, господину моему, владыкѣ, патріарху іерусалимскому, Ѳеодоръ, нижайшій пресвитеръ и игуменъ студійскій.

Кто возвѣститъ Аврааму, яко млекомъ питаетъ отроча Сарра, говоритъ въ одномъ мѣстѣ священное слово (Быт. 21, 7)? И мнѣ недостойному кто могъ бы сказать, что смиренное письмо мое достигнетъ въ священныя руки апостольской вашей блаженнѣйшей главы? Однако я вѣрую, что это сбудется; ибо не по безумному желанію, а по необходимой причинѣ я грѣшный осмѣлился и послать письмо и вмѣстѣ отправить подателя письма, возлюбленнаго брата Діонисія, вѣрнаго и способнаго сообщить отъ себя, чего недостаетъ въ письмѣ. Итакъ, отсутствуя тѣломъ, но присутствуя духомъ, я смиренный, во-первыхъ, обнимаю ходящія богоугодно стопы твои; ибо это для меня благословеніе и освященіе; потомъ, какъ бы по твоему наставленію, иду къ священнымъ мѣстамъ: припадаю къ божественной землѣ, по которой ходили Божескія стопы, къ животворящему гробу, въ которомъ положено было всесвятое тѣло Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, къ мѣсту святой Голгоѳы, на которомъ распятъ Господь славы. Перехожу къ другимъ мѣстамъ: взираю на святой Виѳлеемъ, какъ на Едемъ; покланяюсь божественнымъ яслямъ больше золотой стамны, въ которыхъ не манна, но Хлѣбъ жизни былъ положенъ; вижу святую гору, гдѣ было божественное Преображеніе, гору Елеонскую, съ которой вознесся на небеса Господь всѣхъ, святую Геѳсиманію, въ которой гробъ пречестнѣйшей Владычицы нашей Богородицы, и то и другое, чтобы мнѣ слишкомъ не распространить рѣчи. О, какъ и отъ одного только воспоминанія сообщается освященіе! О, сколь многихъ и сколь страшныхъ святынь является главою твое блаженство! Ты — первый изъ патріарховъ, хотя по числу и считаешься пятымъ. Ибо гдѣ Епископъ душъ и Архіерей всѣхъ и родился, и совершилъ всѣ божественныя дѣла, и пострадалъ, и погребенъ и воскресъ, и жилъ, и вознесся, тамъ безъ сомнѣнія высшее всѣхъ достоинство. Впрочемъ, объ этомъ я дерзнулъ сказать такъ по любви и благоговѣнію; а теперь обращусь къ другому повѣствованію.

Насъ постигло гоненіе, блаженнѣйшій, и подобное языческимъ гоненіямъ. Ибо сатана, почувствовавъ, что уже при дверяхъ блаженная надежда и явленіе славы великаго Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, возжигаетъ большее пламя ересей, предзнаменованія антихристова пришествія. Что это? Нечестіе, возникшее нѣкогда при Львѣ и Константинѣ и много неистовствовавшее, но низвергнутое божественнымъ наказаніемъ, теперь опять возобновилъ одноименный и соименнй нечестію императоръ [1], и такъ, что затмилъ ихъ неистовство. Онъ преслѣдуетъ изображеннаго на иконѣ Христа съ Его Матерію и служителями, и гдѣ найдетъ, истребляетъ, сожигаетъ. Поэтому жертвенники разрушены до основанія, священные храмы обезображены, священные сосуды сожжены, нѣтъ ни одной части подвластнаго ему царства, оставленной безъ разрушенія. Если кто какимъ-нибудь образомъ обличенъ въ сокрытіи досточтимой иконы, или книги, содержащей какое-либо сказаніе о ней, тотчасъ схватывается, терзается бичами и подвергается всякому иному бѣдствію. Отсюда страхъ, трепетъ и ужасъ у всякаго человѣка, такъ что братъ не желаетъ говорить съ братомъ и другъ отвращается отъ друга. Составился соборъ, подтвердившій прежде бывшій нечестивѣйшій и произнесшій анаѳему на православный. Священники обуяша и Господа не взыскаша (Іер. 10, 21), но подтвердили угодное Ахааву, вси уклонишася, вкупѣ непотребни быша (Псал. 52, 3-4), исключая совершенно немногихъ. Кого же? Епископовъ и игуменовъ, монаховъ и монахинь, и самого, по благодати Божіей, верховнѣйшаго архіерея нашего, изъ которыхъ одни подверглись бичеванію, другіе отправлены въ ссылку, иные заключены подъ стражу, а нѣкоторые чрезъ эти мученія переселились къ Господу, получивъ побѣдный за борьбу вѣнецъ.

Что сказать о богохульствѣ? Осмѣивается досточтимая и страшная икона Христова, какъ бы мерзость запустѣнія, какъ бы идолъ заблужденія; такъ и всякая другая икона Владычицы и святыхъ. Теперь, говорятъ, стала чистая и непорочная вѣра; теперь, говорятъ, Господь изрекъ миръ на люди своя, и на преподобныя своя, и на обращающія сердца къ Нему (Псал. 84, 9), какъ будто не было мира съ того времени, какъ сказалъ Христосъ: миръ оставляю вамъ, миръ Мой дамъ вамъ (Іоан. 14, 27), донынѣ, и осквернена была церковь Его, о которой святой Павелъ говоритъ, что она не имѣетъ скверны или порока, или нѣчто отъ таковыхъ, но свята и непорочна (Ефес. 5, 27). Одни потерпѣли совершенное кораблекрушеніе въ вѣрѣ: другіе, если и не потонули помыслами, тѣмъ не менѣе сами погибаютъ чрезъ общеніе съ ересію: ибо и православно мыслящіе, отъ продолжительности гоненія, колеблются въ истинѣ, подобно омрачаемымъ треволненіями морскими по неопытности въ плаваніи. Все у насъ бѣдственно и достойно слезъ. Запрещаются преданныя отъ древнихъ пѣснопѣнія, въ которыхъ воспѣвается что-нибудь объ иконахъ; напротивъ поются новыя съ явно выраженнымъ нечестивымъ ученіемъ, преподаваемымъ и дѣтямъ учителями. Самое безбожное извращеніе всего. Мы стали, точнѣе сказать, яко Содомъ и Гоморръ, по грѣхамъ нашимъ (Ис. 1, 9), и буря ереси ежедневно все болѣе и болѣе поднимается; а того, кто возбудилъ бы Христа Бога нашего для укрощенія этого свирѣпаго моря, не находится.

Будь же ты, блаженнѣйшій, для насъ однимъ изъ двѣнадцати апостоловъ: возбуди недремлющее Око, съ премудрою цѣлію почивающее; ибо мы совершенно погибаемъ. Если есть какое-либо и другое средство помощи для уврачеванія немощныхъ, то ты, какъ опытный, поспѣши. Такъ просимъ, святѣйшій, убѣждаемъ, умоляемъ. Мы — твои члены; ибо всѣ вѣрные тѣло Христово и уди отъ части (1 Кор. 12, 27). Внуши и прочимъ святымъ отцамъ нашимъ подать ходатайственную руку, дабы чрезъ посредство многихъ лицъ оказана была намъ милость отъ Бога. Для этого и написано письмо и податель письма посланъ по желанію всѣхъ, хотя одни только мы нижайшіе восполняемъ лице ихъ. А чтобы верховность твоя отчасти знала, каково ученіе безбожныхъ, я приложилъ къ письму и это въ тетрадяхъ. Я несвѣдущій предпринялъ опровергнуть его по настоянію другихъ. Прошу же разсмотрѣть это богомудростію твоею, недостаточное исправить и ошибки мои простить; также и сослужителя нашего брата снарядить для доставленія посланныхъ нами писемъ къ другимъ святымъ лицамъ, и затѣмъ, по благоволенію Божію, въ обратный путь сюда.

Примѣчаніе:
[1] Т. е. Левъ Армянинъ.

Источникъ: Творенія преподобнаго отца нашего и исповѣдника Ѳеодора Студита въ русскомъ переводѣ. Томъ второй. — СПб.: Изданіе С.-Петербургской Духовной Академіи, 1908. — С. 349-352.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0