Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 23 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 28.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Ѳеодоръ Студитъ († 826 г.)
Письма къ разнымъ лицамъ.

Часть вторая.
16. Въ лавру святого Саввы.

Богопочтенному, возлюбленному и духовному отцу моему, господину игумену знаменитой лавры преблаженнаго святого отца нашего Саввы, и находящимся въ ней преподобнымъ отцамъ моимъ, Ѳеодоръ, нижайшій пресвитеръ и игуменъ студійскій.

Великая радость и большая честь для меня недостойнаго, что я удостоился послать уничиженное письмо свое въ мѣсто святое, въ обители преподобныхъ вашего вожделѣннаго отчества. Такъ какъ невозможно было мнѣ тѣлесно явиться къ стопамъ вашимъ и видѣть священную землю, священную ограду вашу, которую я смиренный почитаю, какъ городъ Божій, то благій Богъ благоволилъ письменнымъ посѣщеніемъ исполнить желаніе меня грѣшнаго. Итакъ, какъ бы присутствуя предъ ногами вашими, объемлю васъ святою любовію и покланяюсь божественному помосту, въ которомъ хранится избранный сосудъ Божій, свѣтъ монашествующихъ, свѣтильникъ вселенной, тотъ, кто потопилъ умственнаго Фараона, наставникъ святого народа, обладатель святой земли, раздаятель божественныхъ обителей. Привѣтствую и прочія досточтимыя могилы, въ которыхъ находятся священныя тѣла преподобныхъ. Они имѣютъ богатство добродѣтелей и подобны богосвѣтлымъ звѣздамъ въ ночи настоящей жизни. Созерцаю то мѣсто, на которомъ огненный столпъ явился столпу добродѣтелей, гдѣ побѣдоносная борьба съ невидимыми врагами, чудесная дѣятельность, и то и другое, блистающее по временамъ дѣйствіями Духа. О, сколь многое высказать побуждаетъ меня желаніе! Но мѣра удерживаетъ, чтобы письмо не вышло изъ предѣловъ. О, сколь многихъ благихъ дѣлъ находятся у васъ знаменія и памятники, которые при самомъ взглядѣ (на нихъ) могутъ располагать душу къ преуспѣянію въ добродѣтели! Впрочемъ, пусть это будетъ первая часть рѣчи, хотя она и не удовлетворяетъ желанію; перейду къ другой плачевной, а не радостной, по поводу которой я высказалъ и первую. Гнѣвъ Божій постигъ насъ, святѣйшіе отцы, за умноженіе беззаконія, по охлажденіи любви, какъ сказалъ Господь (Матѳ. 24, 12), гоненіе, подобное языческимъ, крайне жестокое. Изгнанъ изъ двора архипастырь нашъ, разсѣяны овцы Христовы; свирѣпые волки вторглись въ паству, и уединенный дивій пояде ее (Псал. 79, 14). Что это? Опять здѣсь подверглась безчестію досточтимая икона Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, Богородицы, каждаго святого. Посему пастыри обуяша, не только Господа, скажу словами пророка, не взыскаша (Іер. 10, 21), — это нечестіе было бы меньше, — но и собрашася іудейски на Господа и на Христа Его (Псал. 2, 2), отвергнувъ святую икону Его, Матери Его и служителей.

Поэтому святые жертвенники истреблены, храмы Господни разрушены во всякомъ городѣ и селеніи здѣшней державы, представляя предметъ плача для зрителей, лишившись своего украшенія божественнаго благообразія. Поэтому священные сосуды переплавлены, и божественная одежда предана огню, вмѣстѣ съ начертанными на доскахъ изображеніями и книгами, въ которыхъ что-нибудь сказано объ иконахъ. Поэтому осмѣивается великое таинство домостроительства, и называется мерзостію — съ трепетомъ говорю это, — спасительное для міра подобіе Христово, или лучше, самъ Христосъ съ Матерію и служителями; такъ какъ и по чести и по названію одно и то же оба, образъ и первообразъ. Поэтому разспросы и розыски у каждаго человѣка и, въ каждомъ домѣ, и опасенія и угрозы, чтобы не осталась неприкосновенною для ереси какая-нибудь икона, не только-что всѣ. Поэтому священники совершаютъ беззаконія, и монахи, отрекшись отъ монашества, устремляются противъ носящихъ одно съ ними званіе, ученики противъ игуменовъ, получая предсѣдательство въ награду за отступничество; и кто больше неистовствуетъ противъ Христа, тотъ удостоивается большихъ и почестей. Поэтому бичеванія, узы, заключенія подъ стражу, томленія голодомъ, ссылки, смерти для поборниковъ истины.

Ни архіерейство не уважается нечестивыми, ни сѣдина не возбуждаетъ ихъ жалости, ни подвиги благочестія, и ничто другое изъ достойнаго пощады. Одинъ законъ — воля кесаря, и одно стараніе — уловить всѣхъ туда же. Пустыни скрываютъ убѣжавшихъ, скалы и пещеры — спасшихся. О, какъ мы уподобились неясыти пустыннѣй (Псал. 101, 7)! О, какъ мы преданы въ жертву зубамъ нечестивыхъ! Еще многое опускаю по причинѣ отвращенія. Но пожалѣйте насъ вы, сострадательнѣйшіе, какъ составляющіе одно тѣло съ нами; прострите молитвенную руку, какъ братолюбивые. Наши обстоятельства хуже тамошнихъ, причиняемыхъ варварами. Яко Содома были быхомъ, и яко Гоморру уподобилися быхомъ (Ис. 1, 9). Поэтому мы смиренные и взываемъ къ вашей святости, какъ бы одними устами всѣхъ братій, также страждущихъ, — ибо мы знаемъ, сколько можетъ праведная молитва ваша поспѣшествуема (Іак. 5, 14), — чтобы по молитвамъ вашимъ прекратилось дѣйствіе меча еретическаго и водворилъ Господь мирное православіе и въ нашей церкви. А дабы и вы, честнѣйшіе, отчасти знали, каково нечестивое ученіе безбожныхъ, я приложилъ къ письму и это въ тетрадяхъ. Ученіе ихъ я несвѣдущій предпринялъ опровергнуть, по настоянію благочестивыхъ. Прошу же разсмотрѣть это божественною вашею мудростію, недостаточное исправить и ошибки мои простить; также не оставить меня поминовеніемъ въ богоугодныхъ вашихъ молитвахъ и считать меня послѣднимъ изъ всѣхъ членомъ въ составѣ святой вашей церкви.

Такое же письмо послано и въ обитель святого Ѳеодосія [1].

Примѣчаніе:
[1] Обитель преп. Ѳеодосія Великаго находится въ Палестинѣ, близъ Іерусалима.

Источникъ: Творенія преподобнаго отца нашего и исповѣдника Ѳеодора Студита въ русскомъ переводѣ. Томъ второй. — СПб.: Изданіе С.-Петербургской Духовной Академіи, 1908. — С. 352-354.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0