Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 23 iюня 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 18.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Исаакъ Сиринъ († VII в.)
СЛОВА ПОДВИЖНИЧЕСКІЯ.

Слово 5. О чувствахъ, а вмѣстѣ и объ искушеніяхъ.

Чувства цѣломудренныя и собранныя во едино пораждаютъ въ душѣ миръ, и не попускаютъ ей входить [1] въ испытаніе вещей. А когда душа не пріемлетъ въ себя ощущенія вещей, тогда побѣда совершается безъ борьбы. Если же человѣкъ вознерадитъ, и дозволитъ, чтобы имѣли къ нему доступъ прираженія [2], то принужденъ тогда бываетъ выдерживать брань. Возмущается же и первоначальная чистота, которая бываетъ весьма проста и ровна. Ибо по сему нерадѣнію большая часть людей, или и цѣлый міръ, выходятъ изъ естественнаго и чистаго состоянія. Поэтому, живущіе въ мірѣ, въ тѣсныхъ связяхъ съ мірскими людьми, не могутъ очистить ума, по той причинѣ, что много познали зла. Немногіе же въ состояніи возвратиться къ первоначальной чистотѣ ума. Потому, всякому человѣку надлежитъ съ осторожностію соблюдать всегда чувства свои и умъ отъ прираженій. Ибо много потребно трезвенности, неусыпности, предусмотрительности. Великая простота прекрасна.

Человѣческой природѣ, чтобы хранить предѣлы послушанія Богу, потребенъ страхъ. Любовь къ Богу возбуждаетъ въ человѣкѣ любовь къ дѣланію добродѣтелей, а чрезъ это стремится къ благотворенію. Духовное вѣдѣніе естественно слѣдуетъ за дѣланіемъ добродѣтелей. Тому же и другому предшествуютъ страхъ и любовь. И опять, любви предшествуетъ страхъ. Всякій, кто не стыдится говорить, что можно пріобрѣсти послѣднія безъ дѣланія первыхъ [3], несомнѣнно полагаетъ первое основаніе погибели для души своей. Таковъ путь Господень, что послѣднія рождаются отъ первыхъ.

Любви къ брату своему не замѣняй любовію къ какой-либо вещи; потому что братъ твой тайно пріобрѣлъ внутрь себя Того, Кто всего драгоцѣннѣе. Оставь малое, чтобы обрѣсти великое. Презри излишнее и малоцѣнное, чтобъ обрѣсти многоцѣнное. Будь мертвъ въ жизни своей, чтобы жить по смерти. Предай себя на то, чтобы умирать въ подвигахъ, а не жить въ нерадѣніи. Ибо не тѣ только мученики, которые пріяли смерть за вѣру во Христа, но и тѣ, которые умираютъ за соблюденіе заповѣдей Христовыхъ. Не будь несмысленъ въ прошеніяхъ своихъ, чтобы не оскорбить тебѣ Бога неразуміемъ. Будь мудръ въ своихъ молитвахъ, чтобы сподобиться тебѣ славы. Проси досточестнаго у Дающаго безъ зависти, чтобы за мудрое свое хотѣніе пріять отъ Него и почесть. Премудрости просилъ себѣ Соломонъ, и поелику у великаго Царя просилъ премудраго, то съ премудростію пріялъ и царство земное. Елисей просилъ въ сугубой мѣрѣ той благодати Духа, какую имѣлъ учитель, и прошеніе его не осталось неисполненнымъ. Ибо кто у царя домогается маловажнаго, тотъ уничижаетъ его честь. Израиль просилъ маловажнаго, и постигъ его гнѣвъ Божій. Оставилъ онъ то, чтобы въ дѣлахъ Божіихъ дивиться страшнымъ чудесамъ Божіимъ, и домогался удовлетворить похотѣніямъ чрева своего. Но еще брашну сущу во устѣхъ ихъ, и гнѣвъ Божій взыде на ня (Псал. 77, 30-31). Приноси Богу прошенія свои сообразно съ Его славою, чтобы возвеличилось предъ Нимъ достоинство твое, и возрадовался Онъ о тебѣ. Если кто попроситъ у царя немного навоза, то не только самъ себя обезчеститъ маловажностію своей просьбы, какъ показавшій тѣмъ великое неразуміе, но и царю своею просьбою нанесетъ оскорбленіе. Такъ поступаетъ и тотъ, кто въ молитвахъ своихъ у Бога проситъ земныхъ благъ. Ибо вотъ Ангелы и Архангелы — сіи вельможи Царя, во время молитвы твоей, взираютъ на тебя, съ какимъ прошеніемъ обратишься къ Владыкѣ ихъ; и изумляются и радуются, когда видятъ, что ты — земный оставилъ плоть свою, и просишь небеснаго; и, напротивъ того, огорчаются, смотря на того, кто оставилъ небесное, и проситъ своего гноя.

Не проси у Бога того, что самъ Онъ безъ прошенія даетъ намъ по Своему промышленію, и даетъ не только Своимъ и возлюбленнымъ, но и тѣмъ, которые чужды вѣдѣнія о Немъ. Ибо сказано: не будьте, якоже язычницы, лишше глаголющими въ молитвахъ своихъ (Матѳ. 6, 7). Это есть тѣлесное, и сихъ языцы ищутъ, сказалъ Господь. Вы же не пецытеся, что ясте, или что піете, или во что облечетеся. Вѣсть бо Отецъ вашъ, что имѣете въ этомъ нужду (Матѳ. 6, 25. 32). Сынъ у отца своего не проситъ уже хлѣба, но домогается наибольшаго и высшаго въ дому отца своего. Ибо по немощи только ума человѣческаго Господь заповѣдалъ просить повседневно хлѣба. Но смотри, что заповѣдано тѣмъ, которые совершенны вѣдѣніемъ и здравы душею. Имъ сказано: не пекитесь о пищѣ или одеждѣ; потому что, если Богъ печется о безсловесныхъ животныхъ, о птицахъ и о тваряхъ неодушевленныхъ, то кольми паче попечется о насъ: ищите же паче царствія Божія и правды его, и сія вся приложатся вамъ (Матѳ. 6, 33).

Если просишь чего у Бога, и Онъ медлитъ услышать тебя вскорѣ, не печалься, потому что ты не премудрѣе Бога. Бываетъ же сіе съ тобою или потому, что недостоинъ ты получить просимое; или потому, что пути сердца твоего не соотвѣтственны, но противны, прошеніямъ твоимъ; или потому, что не пришелъ ты еще въ мѣру, чтобы пріять дарованіе, котораго просишь. Ибо не должно намъ прежде времени касаться великихъ мѣръ, чтобы дарованіе Божіе, отъ скорости пріятія онаго, не сдѣлалось безполезнымъ; потому что легко полученное скоро и утрачивается; все же, пріобрѣтенное съ болѣзнію сердечною, и хранится съ осторожностію.

Терпи жажду ради Христа, да упоитъ тебя Своею любовію. Смежи очи свои для житейскихъ пріятностей, да сподобитъ тебя Богъ, чтобы миръ Его царствовалъ въ сердцѣ твоемъ. Воздерживайся отъ того, что видятъ очи твои, да сподобишься духовной радости. Если неугодны будутъ Богу дѣла твои, не домогайся у Него прославленія, чтобы не уподобиться человѣку, искушающему Бога. Сообразна съ житіемъ твоимъ должна быть и молитва твоя. Ибо тому, кто привязанъ къ земному, невозможно домогаться небеснаго, и тому, кто занятъ мірскимъ, нѣтъ возможности просить Божественнаго; потому что пожеланіе каждаго человѣка показывается дѣлами его; въ чемъ показываетъ онъ свое раченіе, о томъ подвизается въ молитвѣ. Кто желаетъ великаго, тотъ не бываетъ занятъ маловажнымъ.

Будь свободенъ, хотя и связанъ ты тѣломъ, и ради Христа докажи свободу своего послушанія. Будь и благоразсудителенъ въ простотѣ твоей, чтобы не быть тебѣ окраденнымъ. Возлюби смиреніе во всѣхъ дѣлахъ своихъ, чтобы избавиться отъ непримѣтныхъ сѣтей, какія всегда находятся внѣ пути смиренномудренныхъ. Не отвращайся отъ скорбей, потому что ими входишь въ познаніе истины; и не устрашайся искушеній, потому что чрезъ нихъ обрѣтаешь досточестное. Молись, чтобы не впадать въ искушенія душевныя, а къ искушеніямъ тѣлеснымъ пріуготовляйся со всею крѣпостію своею. Ибо внѣ ихъ не возможешь приблизиться къ Богу; потому что среди нихъ уготованъ Божественный покой. Кто бѣжитъ отъ искушеній, тотъ бѣжитъ отъ добродѣтели. Разумѣю же искушеніе не похотями, но скорбями.

Вопросъ. Какъ согласуется между собою сказанное: молитеся, да не внидете въ напасть (Матѳ. 26, 41), а въ другомъ мѣстѣ: подвизайтеся внити сквозѣ тѣсная врата (Лук. 13, 24); и еще: не убойтеся отъ убивающихъ тѣло (Матѳ. 10, 28); и: иже погубитъ душу свою Мене ради, обрящетъ ю (Матѳ. 10, 39)? Почему Господь вездѣ побуждаетъ насъ къ перенесенію искушеній, а здѣсь повелѣлъ: молитеся, да не внидете въ нихъ? Ибо какая добродѣтель бываетъ безъ скорби и искушенія? Или какое искушеніе больше сего — погубить человѣку себя самого? Однакоже Господь повелѣлъ подвергаться сему искушенію ради Его. Ибо говоритъ: иже не пріиметь креста своего, и вслѣдъ Мене грядетъ, нѣсть Мене достоинъ (Матѳ. 10, 38). Почему же, во всемъ Своемъ ученіи, повелѣвая подвергаться искушеніямъ, здѣсь заповѣдалъ молиться о томъ, чтобы не внити? Ибо сказано: многими скорбьми подобаетъ намъ внити въ царствіе небесное (Дѣян. 14, 22); и: въ мірѣ скорбни будете (Іоан. 16, 33); и: въ терпѣніи сихъ стяжите души ваша (Лук. 21, 19).

О, какой тонкости ума требуетъ путь ученій Твоихъ, Господи! Всегда будетъ внѣ его тотъ, кто не читаетъ смысленно и съ вѣдѣніемъ. Когда сыны Зеведеовы и матерь ихъ пожелали сѣдѣнія съ Тобою въ царствіи, сказалъ Ты имъ слѣдующее: можета ли пити чашу, юже Азъ имамъ пити, или крещеніемъ, имже Азъ крещаюся, креститися (Матѳ. 20, 22)? Почему же здѣсь повелѣваешь намъ, Владыко, молиться о томъ, чтобы не внити въ напасть? О какихъ искушеніяхъ повелѣваешь намъ молиться, чтобы не внити въ нихъ?

Отвѣтъ. Сказано: молись, чтобы не внити въ искушенія касательно вѣры. Молись, чтобы вмѣстѣ съ демономъ хулы и гордыни не внити въ искушенія самомнѣніемъ ума твоего. Молись, чтобы, по Божію попущенію, не внити тебѣ въ явное діавольское искушеніе, по причинѣ худыхъ мыслей, какія помыслилъ ты умомъ своимъ, и за которыя попускается на тебя искушеніе. Молись, чтобы не отступилъ отъ тебя ангелъ цѣломудрія твоего, чтобы грѣхъ не воздвигъ на тебя пламенѣющей брани, и не разлучилъ тебя съ нимъ. Молись, чтобы не внити въ искушеніе — раздражать одного противъ другаго, или въ искушеніе двоедушія и сомнѣнія, которыми душа вводится въ великое бореніе. А искушенія тѣлесныя пріуготовляйся принимать отъ всей души, и преплывай [4] ихъ всѣми своими членами; и очи свои наполняй слезами, чтобы не отступилъ отъ тебя хранитель [5] твой. Ибо внѣ искушеній не усматривается Промыслъ Божій, невозможно пріобрѣсти дерзновенія предъ Богомъ, невозможно научиться премудрости Духа, нѣтъ также возможности, чтобы Божественная любовь утвердилась въ душѣ твоей. Прежде искушеній человѣкъ молится Богу, какъ чужой кто. Когда же входитъ въ искушенія по любви къ Богу, и не допускаетъ въ себя измѣненія [6], тогда поставляется предъ Богомъ, какъ бы имѣющій Его должникомъ своимъ, и какъ искренній другъ; потому что, во исполненіе воли Божіей, велъ брань съ врагомъ Божіимъ, и побѣдилъ его. Вотъ что значитъ сказанное: молитеся, да не внидете въ напасть. И еще: молись, чтобы въ страшное діавольское искушеніе не внити тебѣ за кичливость твою; но за любовь твою къ Богу да содѣйствуетъ тебѣ сила Божія, и тобою побѣдитъ враговъ своихъ. Молись, чтобы въ искушенія сіи не внити тебѣ за порочность помысловъ и дѣлъ твоихъ; но да искусится любовь твоя къ Богу, и прославится сила Его въ терпѣніи твоемъ. Ему слава и держава во вѣки вѣковъ! Аминь.

Примѣчанія:
[1] Увлекаться.
[2] Помысловъ.
[3] Т. е. вѣдѣніе и дѣланіе добродѣтелей безъ любви и страха.
[4] Въ сирійскомъ текстѣ «купайся въ нихъ».
[5] Ангелъ.
[6] Пребудетъ непоколебимъ.

Печатается по изданiю: Творенiя иже во святыхъ отца нашего аввы Исаака Сирiянина, подвижника и отшельника, бывшаго епископомъ христолюбиваго града Неневiи. Слова подвижническiя. – Изданiе третье, исправленное. Сергiевъ Посадъ: Типографiя Свято-Троицкой Сергiевой Лавры, 1911. – С. 25-31.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0