Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - вторникъ, 26 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 27.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Исаакъ Сиринъ († VII в.)
СЛОВА ПОДВИЖНИЧЕСКІЯ.

Слово 9. О чинѣ и уставѣ новоначальныхъ, и о томъ, что прилично имъ.

Вотъ цѣломудренный и Богу любезный чинъ — не обращать очей туда и сюда, но простирать всегда взоръ впередъ; не празднословить, но говорить только необходимо нужное; довольствоваться убогими одеждами для удовлетворенія тѣлесной потребности; пользоваться яствами, поддерживающими тѣло, а не для чревоугодія: вкушать всего понемногу, не презирать одного, а другое избирать, и этимъ однимъ охотно наполнять чрево, прочее же отметать [1]. Выше всякой добродѣтели разсудительность. Вина же, когда нѣтъ съ тобою друзей, или не имѣешь болѣзни, или упадка силъ, не вкушай. Не прерывай рѣчи, когда говоритъ другой; и не отвѣчай, какъ невѣжда, но будь твердъ [2], какъ мудрецъ. И гдѣ бы ни находился ты, почитай себя меньшимъ всѣхъ и служителемъ братій своихъ. Ни передъ кѣмъ не обнажай ни одного члена своего; не приближайся ни къ чьему тѣлу безъ необходимой причины. Не позволяй, чтобы и къ твоему тѣлу приближался кто безъ важной, какъ сказано, причины. Уклоняйся отъ дерзости въ рѣчахъ, какъ отъ смерти. И сну своему пріобрѣти цѣломудренный чинъ, да не удалится отъ тебя охраняющая тебя сила [3]. Гдѣ ты ни спишь, пусть никто, если только можно, не видитъ тебя. Ни предъ кѣмъ не извергай слюны. Если, когда сидишь за трапезой, найдетъ на тебя кашель, отвороти лице свое назадъ, и такъ кашляй. Ѣшь и пей съ цѣломудріемъ, какъ прилично чадамъ Божіимъ.

Не протягивай руки своей, чтобы съ безстыдствомъ взять что-либо изъ предложеннаго друзьямъ твоимъ. А если сидитъ съ тобою странникъ, разъ и два пригласи его вкусить, и предлагай на трапезу благочинно, а не въ безпорядкѣ. Сиди чинно и скромно, не обнажая ни одного изъ членовъ своихъ. Когда зѣваешь, закрой уста свои, чтобы не видѣли другіе; ибо, если удержишь дыханіе свое, зѣвота пройдетъ. Если входишь въ келлію настоятеля, или друга, или ученика, храни очи свои, чтобы не видѣть, чтó тамъ есть. Если же понуждаетъ къ тому помыслъ, будь внимателенъ къ себѣ, не слушайся его, и не дѣлай этого. Ибо кто безстыденъ въ этомъ, тотъ чуждъ иноческаго образа и самого Христа, даровавшаго намъ сей образъ. Не обращай взора на тѣ мѣста, въ которыхъ спрятана утварь въ келліи друга твоего. Тихо отворяй и затворяй дверь у себя и у друга своего. Ни къ кому, не входи внезапно, но, постучась отвнѣ и испросивъ дозволеніе, потомъ уже войди благоговѣйно.

Не будь торопливъ въ походкѣ своей безъ необходимой потребности, заставляющей поспѣшить. Всѣмъ будь послушенъ во всякомъ добромъ дѣлѣ, только не слѣдуй за любостяжательными, или сребролюбцами, или міролюбцами, да не явится послушаніе твое дѣломъ діавольскимъ. Бесѣдуй со всякимъ кротко, смотри на всякаго цѣломудренно, ничьимъ лицемъ не насыщай очей своихъ. Идя дорогою, не опережай старшихъ тебя. А если другъ твой отсталъ, отойдя немного впередъ, подожди его. Кто не такъ поступаетъ, тотъ несмысленъ, и уподобляется свиньѣ, которой нѣтъ закона. Если другъ твой начнетъ рѣчь съ кѣмъ-либо встрѣтившимся, подожди его, и не торопи. Здоровый больному пусть заблаговременно скажетъ: сдѣлаемъ, чтó потребно.

Никого не обличай въ какомъ бы то ни было проступкѣ, но себя почитай во всемъ отвѣтственнымъ и виновнымъ въ прегрѣшеніи. Всякое низкое дѣло дѣлать съ смиренномудріемъ не отказывайся, и не уклоняйся. Если вынужденъ засмѣяться, не выставляй наружу зубовъ своихъ. Если принужденъ говорить съ женщинами, отврати лице отъ зрѣнія ихъ, и такъ бесѣдуй съ ними. А отъ инокинь, отъ встрѣчи и разговоровъ съ ними и отъ лицезрѣнія ихъ, удаляйся, какъ отъ огня и какъ отъ сѣти діавольской, чтобы въ сердцѣ своемъ не остудить тебѣ любви къ Богу, и не осквернить сердца своего тиною страстей. Если онѣ и сестры тебѣ по плоти, блюдись отъ нихъ, какъ отъ чужихъ. Остерегайся сближенія съ своими, чтобы сердце твое не охладѣло въ любви Божіей. Вольнаго обращенія и собесѣдованія съ юными убѣгай, какъ дружбы съ діаволомъ. Одного имѣй собесѣдника и сотаинника — того, кто боится Бога и всегда внимателенъ къ себѣ самому, бѣденъ въ храминѣ своей, но богатъ тайнами Божіими. Утаивай отъ всякаго свои тайны, дѣянія и брани. Ни передъ кѣмъ, кромѣ крайней нужды, не сиди съ открытою головою [4]. Съ цѣломудріемъ приступай къ исполненію необходимой нужды, какъ бы стѣсняясь хранящаго тебя ангела, и совершай дѣло со страхомъ Божіимъ, и принуждай себя до самой смерти, хотя бы и непріятно было это сердцу твоему.

Лучше тебѣ принять смертоносный ядъ, нежели ѣсть вмѣстѣ съ женщиною, хотя это будетъ матерь или сестра твоя. Лучше тебѣ жить вмѣстѣ съ зміемъ, нежели спать и лежать подъ однимъ покровомъ вмѣстѣ съ юнымъ, хотя будетъ это братъ твой по плоти. Если идешь дорогой, и скажетъ кто изъ старшихъ тебя: «иди, будемъ пѣть», послушайся его. А если не скажетъ сего, языкомъ молчи, сердцемъ же славословь Бога. Никому ни въ чемъ не противься, ни съ кѣмъ не ссорься, не лги, не клянись именемъ Господа Бога твоего. Будешь пренебрегаемъ, самъ не пренебрегай. Будешь обижаемъ, самъ не обижай. Пусть лучше гибнетъ тѣлесное вмѣстѣ съ тѣломъ, только бы не потерпѣло вреда что-либо душевное. Ни съ кѣмъ не входи въ судъ, а незаслуженно осужденный — терпи. Не возлюби душею своею чего-либо мірскаго, но покорствуй игуменамъ и начальствующимъ; а отъ близкихъ сношеній съ ними удерживайся, потому что это — сѣть, уловляющая нерадивыхъ въ погибель.

Тебѣ, чревоугодникъ, старающійся услужить чреву своему, лучше уголь огненный ввергнуть въ утробу свою, нежели печенія правителей и начальствующихъ. На всѣхъ изливай милость, и отъ всѣхъ будь униженъ. Храни себя отъ многоглаголанія, ибо оно угашаетъ въ сердцѣ мысленныя движенія, бывающія отъ Бога. Какъ мечущагося на всѣхъ льва избѣгай разсужденій о догматахъ: не сходись для этого ни съ питомцами Церкви, ни съ чужими. Не проходи и стогнами гнѣвливыхъ или сварливыхъ, чтобы сердце твое не исполнилось раздражительности, и душею твоею не возобладала тьма прелести. Не живи вмѣстѣ съ горделивымъ, да не будетъ дѣйственность Святаго Духа отъята отъ души твоей, и да не содѣлается она жилищемъ всякой лукавой страсти. Если соблюдешь ты, человѣкъ, сіи предосторожности, и будешь всегда заниматься богомысліемъ, то душа твоя дѣйствительно узритъ въ себѣ свѣтъ Христовъ, и не омрачится во вѣки. Христу слава и держава во вѣки! Аминь.

Примѣчанія:
[1] Слова: прочее же отметать дополнены изъ древняго слав. перевода.
[2] Въ обузданіи языка.
[3] Ангелъхранитель.
[4] Точнѣе: безъ накидки (ἄνεν ἐπιῤῥιπαρίου).

Печатается по изданiю: Творенiя иже во святыхъ отца нашего аввы Исаака Сирiянина, подвижника и отшельника, бывшаго епископомъ христолюбиваго града Неневiи. Слова подвижническiя. – Изданiе третье, исправленное. Сергiевъ Посадъ: Типографiя Свято-Троицкой Сергiевой Лавры, 1911. – С. 45-48.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0