Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - пятница, 24 марта 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Исаакъ Сиринъ († VII в.)
СЛОВА ПОДВИЖНИЧЕСКІЯ.

Слово 40. О молитвѣ, поклонахъ, слѣзахъ, чтеніи, молчаніи и псалмопѣніи.

Не называй праздностію продолжительность молитвы невысокопарной, собранной и долгой, изъ-за того, что оставилъ ты при этомъ псалмы. Но паче упражненія въ стихословіи возлюби на молитвѣ поклоны. Молитва, когда подаетъ тебѣ руку, замѣняетъ собою Божію службу. И когда во время самой службы дано тебѣ будетъ дарованіе слезъ, услажденіе ими не называй праздностію въ молитвѣ; потому что благодать слезъ есть полнота молитвы.

Въ то время, какъ умъ твой разсѣянъ, паче молитвы занимайся чтеніемъ. Но, какъ сказано, не всякое писаніе полезно. Возлюби безмолвіе гораздо болѣе дѣлъ. Если можно, чтеніе предпочитай стоянію. Ибо чтеніе источникъ чистой молитвы. Ни подъ какимъ видомъ не предавайся нерадѣнію; трезвись же отъ паренія ума. Ибо псалмопѣніе корень житія. Впрочемъ знай и то, что дѣла тѣлесныя много полезнѣе стихословія, совершаемаго съ пареніемъ ума. А печаль умная [1] превосходитъ и тѣлесный трудъ. Во время нерадѣнія трезвись, и возбуждай въ себѣ понемногу ревностъ; потому что она сильно пробуждаетъ сердце, и согрѣваетъ душевныя мысли. Противъ похоти, во время нерадѣнія, помогаетъ природѣ раздражительность, ибо прекращаетъ холодность души. Нерадѣніе же обыкновенно приходитъ на насъ по симъ причинамъ: или отъ обремененія чрева, или отъ множества дѣлъ.

Благочиніе въ дѣланіи есть свѣтъ мудрованія. Это не иное что, какъ вѣдѣніе. Всякая молитва, которую совершаемъ ночью, да будетъ въ очахъ твоихъ досточестнѣе всѣхъ дневныхъ дѣяній. Не обременяй чрева своего, чтобы не помутился умъ твой, и не быть тебѣ въ смятеніи отъ паренія мыслей, когда встанешь ночью, и не разслабли члены твои, и тебѣ самому не оказаться исполненнымъ женскаго разслабленія, а сверхъ сего, чтобы душа твоя не омрачилась, и не стали помутнѣвшими разумѣнія твои, и чтобы, по причинѣ омраченія, не прійти тебѣ въ совершенную невозможность собрать ихъ воедино для стихословія, и чтобы не притупился въ тебѣ вкусъ ко всему, и не перестало услаждать тебя стихословіе псалмопѣнія, тогда какъ умъ, при легкости и свѣтлости мысли, съ удовольствіемъ обыкновенно вкушаетъ его разнообразіе. Ибо, когда возмущено ночное благочиніе, тогда и въ дневномъ дѣланіи умъ бываетъ смущенъ, и ходитъ въ омраченіи, и не услаждается, по обычаю, чтеніемъ, потому что обратится ли умъ къ молитвѣ, или къ поученію, на мысли находитъ какъ-бы буря. Сладость, подаваемая подвижникамъ днемъ, источается въ чистомъ умѣ изъ свѣта ночного дѣланія. Всякій человѣкъ, который опытомъ не извѣдалъ продолжительнаго безмолвія, пусть не ожидаетъ самъ собою узнать что-либо большее о благахъ подвижничества, хотя онъ и великъ, и мудръ, и учителенъ, и имѣетъ много заслугъ.

Остерегайся, чтобы не изнемогло слишкомъ тѣло твое, и отъ того не усилилось противъ тебя нерадѣніе, и не охладило въ душѣ твоей вкуса къ ея дѣланію. Всякому надлежитъ какъ бы на вѣсахъ взвѣшивать житіе свое. Въ то время, когда насыщаешься, остерегайся давать себѣ и въ маломъ свободу. Да будетъ цѣломудренно сидѣніе твое во время удовлетворенія естественной нужды. Наипаче же, во время сна своего будь цѣломудренъ и чистъ, и строго наблюдай не только за помыслами, но и за членами своими. Храни себя отъ самомнѣнія во время добрыхъ въ тебѣ измѣненій. Немощь свою и невѣжество свое относительно тонкости сего самомнѣнія рачительно открывай Господу въ молитвѣ, чтобы не быть тебѣ оставленнымъ и не искуситься въ чемъ-либо срамномъ, потому что за гордостію слѣдуетъ блудъ, а за самомнѣніемъ обольщеніе.

Рукодѣліемъ занимайся по мѣрѣ нуждъ своихъ, лучше же сказать, для удержанія тебя въ безмолвіи твоемъ. Не изнемогай въ упованіи на Промыслителя своего, потому что дивно домостроительство Его въ присныхъ Ему. Ибо въ необитаемой пустынѣ не человѣческими руками устрояетъ онъ дѣла живущихъ упованіемъ на Него. Если Господь посѣтитъ тебя въ тѣлесномъ безъ твоего труда, когда подвизаешься въ попеченіи о душѣ своей, то по ухищренію убійцы — діавола возникаетъ тогда въ тебѣ помыслъ, что причина всего этого промышленія, безъ сомнѣнія, въ тебѣ самомъ [2]. И тогда вмѣстѣ съ симъ помысломъ прекращается промышленіе о тебѣ Божіе, и въ тотъ самый часъ устремляются на тебя весьма многія искушенія: или отъ оставленія тебя Промыслителемъ, или отъ возобновленія болѣзней и недуговъ, возстающихъ въ тѣлѣ твоемъ. Богъ прекращаетъ попеченіе Свое не за одно возникновеніе помысла, но за то, что умъ останавливается на семъ помыслѣ. Ибо не наказуеть и не судитъ Богъ человѣка за невольное движеніе, если и согласимся на время съ помысломъ. Ежели въ тотъ же часъ прободемъ [3] въ себѣ страсть, и явится въ насъ сокрушеніе, то Господь не взыскиваетъ съ насъ за такое нерадѣніе; взыскиваетъ же за нерадѣніе, которому дѣйствительно предается умъ такъ, что взираетъ на это безчувственно и признаетъ это чѣмъ-то должнымъ и полезнымъ, а не почитаетъ сего опасною для себя заботою.

Будемъ же всегда молиться Господу такъ: «Христе, полнота истины, да возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ истина Твоя, и да познаемъ, какъ по волѣ Твоей ходить путемъ Твоимъ»!

Когда посѣвается въ тебѣ лукавый нѣкій помыслъ, или изъ числа сихъ издалека приходящихъ, или изъ числа предзанятыхъ [4] тобою прежде, и часто появляется въ умѣ твоемъ, тогда за вѣрное признай, что скрываетъ онъ тебѣ сѣть. Но ты пробудись и отрезвись во-время. А если помыслъ изъ десныхъ и добрыхъ, то знай, что Богъ хочетъ дать тебѣ нѣкоторый образъ жизни, и потому помыслъ сей, сверхъ обычая, возбуждается въ тебѣ. Если же помыслъ омраченъ, и ты сомнѣваешься въ немъ, и не можешь ясно постигнуть, свой онъ или тать, помощникъ или навѣтникъ, скрывающійся подъ доброю личиною, — то вооружись на него прилежною и самою скорою молитвою со многимъ бдѣніемъ и день и ночь. Ты и не отрѣвай его отъ себя, и не соглашайся съ нимъ; но со тщаніемъ и горячностію сотвори о немъ молитву, и не умолкай, призывая Господа. Онъ покажетъ тебѣ, откуда сей помыслъ.

Примѣчанія:
[1] О грѣхахъ и неисправностях своихъ.
[2] По твоей заслугѣ.
[3] Отвергнемъ.
[4] Прежнихъ впечатлѣній.

Печатается по изданiю: Творенiя иже во святыхъ отца нашего аввы Исаака Сирiянина, подвижника и отшельника, бывшаго епископомъ христолюбиваго града Неневiи. Слова подвижническiя. – Изданiе третье, исправленное. Сергiевъ Посадъ: Типографiя Свято-Троицкой Сергiевой Лавры, 1911. – С. 167-170.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0