Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - суббота, 25 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 20.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

VI-X ВѢКЪ

Преп. Исаакъ Сиринъ († VII в.)
СЛОВА ПОДВИЖНИЧЕСКІЯ.

Слово 67. О видахъ надежды на Бога, о томъ, кому должно надѣяться на Бога, и кто надѣется безразсудно и неразумно.

Бываетъ надежда на Бога при сердечной вѣрѣ; и она прекрасна, соединена съ разсудительностію и вѣдѣніемъ; и бываетъ другая, отличная отъ той надежды, слѣдствіе беззаконія, и она есть ложная. Человѣкъ, который вовсе не имѣетъ заботы о вещахъ тлѣнныхъ, но всецѣло, днемъ и ночью, ввѣряетъ себя Господу, не заботится ни о чемъ мірскомъ, по великой своей рачительности о добродѣтеляхъ, все свое время употребляетъ на занятія Божественнымъ и потому нерадитъ о приготовленіи себѣ яствъ и одеждъ, о приготовленіи мѣста жительства тѣлу и о всемъ прочемъ, — такой человѣкъ прекрасно и разумно надѣется на Господа: потому что Господь уготовитъ для него необходимое. И это — подлинно истинная и самая мудрая надежда. Да и справедливо таковому надѣяться на Бога, потому что содѣлался рабомъ Его, и рачителенъ къ дѣлу Его, не предается нерадѣнію, по какой бы то ни было причинѣ. Таковый достоинъ, чтобы на немъ особеннымъ образомъ показалъ Богъ Свою попечительность; потому что сохранилъ онъ заповѣдь Божію, которая говоритъ: ищите прежде Царствія Божія и правды Его, и сія вся приложатся вамъ (Матѳ. 6, 33); и плоти угодія не творите въ похоти (Рим. 13, 14). Ибо, при такомъ нашемъ устроеніи [1], міръ, какъ рабъ какой, приготовитъ намъ все, безъ сомнѣнія будетъ подчиняться намъ, какъ владыкамъ, не воспротивится словамъ нашимъ и волѣ нашей. Такой человѣкъ, чтобы не прерывать ему непрестаннаго предстоянія Богу, не предается заботамъ о необходимой потребности тѣла, и, по страху Божію, ни о чемъ о другомъ не печется, кромѣ того одного, чтобы свободнымъ ему быть отъ всякой таковой, малой и великой, заботы, имѣющей цѣлію удовольствіе и пареніе [2] ума; и однакоже чудеснымъ образомъ получаетъ это, не заботившись и не трудившись о семъ.

Но человѣкъ, у котораго сердце совершенно погребено въ земномъ, который всегда ѣстъ съ зміемъ персть, никогда не печется о благоугодномъ Богу, но утомленъ и разслабленъ всѣмъ тѣлеснымъ, не совершаетъ ни одной добродѣтели, по причинѣ всегдашнихъ сношеній съ людьми и разсѣянія въ наслажденіяхъ, и представляетъ какіе-либо къ тому предлоги [3], — такой человѣкъ дѣйствительно, по этой лѣности и праздности, отпалъ отъ добраго. И когда будетъ стѣсняемъ скудостію въ чемъ-нибудь или смертію, и подавленъ плодами беззаконій своихъ, тогда и онъ, можетъ быть, скажетъ: «возложу упованіе на Бога, и сдѣлаетъ меня безъ заботы, и дастъ мнѣ послабленіе». До этого часа не вспоминалъ ты, безумный, о Богѣ, но оскорблялъ Его непотребствомъ дѣлъ своихъ, и имя Божіе ради тебя, какъ написано, хулимо было язычниками (Рим. 2, 24); и нынѣ ли осмѣливаешься говорить отверстыми устами: «на Него возложу упованіе, Онъ поможетъ мнѣ и попечется о мнѣ!» Въ посрамленіе таковыхъ хорошо сказалъ Богъ чрезъ Пророка: Мене день отъ дне ищутъ, и разумѣти пути Моя желаютъ, яко людіе, правду сотворившіи, и суда Бога своего не оставившіи, просятъ… у Мене суда праведна (Ис. 58, 2). Къ числу таковыхъ принадлежитъ сей безумецъ, который и мыслію своею не приближался къ Богу, а какъ скоро окруженъ сталъ скорбями, воздѣваетъ къ Нему руки свои съ упованіемъ. Таковаго потребно было бы много разъ жечь на огнѣ, чтобы всячески вразумить его; потому что не сдѣлано имъ ничего такого, почему былъ бы онъ достоинъ имѣть упованіе на Бога. Напротивъ того, за свои лютыя дѣянія и за свое нерадѣніе о должномъ, достоинъ онъ наказанія; и Богъ, долготерпя, по милости только Своей терпитъ его. Поэтому да не обольщаетъ себя таковый, да не забываетъ, какова жизнь его, и да не говоритъ, что надѣется онъ на Бога: ибо будетъ наказанъ, потому что нѣтъ у него ни одного дѣла вѣры. Да не направляетъ онъ стопы свои въ праздность и да не говоритъ: «вѣрую, что подастъ мнѣ Богъ необходимое», — какъ провождающій житіе въ дѣлахъ Божіихъ, или да не ввергается безразсудно въ кладезь, никогда не имѣвъ въ помышленіи Бога. А то, по отпаденіи [4], онъ скажетъ: «возложу упованіе на Бога, Онъ избавитъ меня». Не обольщайся, безумный; надежду на Бога предваряетъ трудъ для Бога и пролитый въ дѣланіи потъ. Если вѣруешь въ Бога, то хорошо дѣлаешь. Но вѣра эта требуетъ и дѣлъ, и надежда на Бога является отъ злостраданія за добродѣтели. Вѣруешь ли, что Богъ промышляетъ о тваряхъ Своихъ, и всесиленъ? Да сопровождаетъ вѣру твою подобающее дѣланіе, и тогда услышитъ тебя Богъ. Не старайся горстью своей удерживать ветеръ, т. е. вѣру безъ дѣлъ.

Нерѣдко иной, не зная, идетъ путемъ, гдѣ есть лютый звѣрь, или убійцы, или что-нибудь подобное; и вотъ общій промыслъ Божій состоитъ въ томъ, что онъ спасаетъ его отъ таковаго вреда: или, пока не пройдетъ мимо лютый звѣрь, чѣмъ-нибудь замедляетъ шествіе путника, или встрѣчается ему кто-нибудь и заставляетъ уклониться отъ пути. И еще, иногда лютый змій лежитъ на пути — и невидимъ; но Богъ, не хотя предать человѣка такому искушенію, дѣлаетъ, что змій начинаетъ вдругъ шипѣть и трогаться съ мѣста, или ползти впереди путника, и онъ, увидя это, остерегается и спасается отъ змія. Хотя и недостоинъ этого человѣкъ по тайнымъ грѣхамъ, извѣстнымъ ему одному, однакоже Богъ отводитъ его отъ бѣды, по милости Своей. И еще, случается нерѣдко, что падаютъ домъ, или стѣна, или камень, съ шумомъ подвигшись съ мѣста своего, а тамъ сидятъ иные, и Богъ человѣколюбиво повелѣваетъ ангелу остановить и удерживать отъ паденія мѣсто сіе, пока не встанутъ сидящіе тамъ или пока чѣмъ-нибудь не отведетъ ихъ, такъ что никого не останется на мѣстѣ; и едва отойдутъ они, немедленно попускаетъ упасть. А если и случится, что иной будетъ застигнутъ, дѣлаетъ, что не терпитъ онъ никакого вреда. Ибо симъ хочетъ показать безконечное величіе силы Своей.

Все это и подобное этому есть дѣло Божія промысла общаго и на все простирающагося: праведникъ же имѣетъ надъ собою неотлучное промышленіе [5]. Ибо прочимъ людямъ Богъ повелѣлъ по разсудку распоряжаться дѣлами своими, и съ Божіимъ промышленіемъ соединять и свое вѣдѣніе; праведникъ же не имѣетъ нужды въ семъ вѣдѣніи для распоряженія дѣлами своими, потому что вмѣсто вѣдѣнія сего стяжалъ вѣру, которою низлагаетъ всяко возношеніе взимающееся на разумъ Божій (2 Кор. 10, 5), и ничего изъ перечисленнаго выше не устрашится, какъ написано: праведный яко левъ уповая [6] (Прит. 28, 1), на все дерзая вѣрою, не потому, что искушаетъ онъ Господа, но потому, что на Него взираетъ, и какъ бы вооруженъ и облеченъ силою Святаго Духа. И такъ какъ его постоянное попеченіе — о Богѣ, то и Богъ говоритъ о немъ: съ нимъ есмь въ скорби, изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасеніе Мое (Псал. 90, 15-16). Разслабленный и лѣнивый къ дѣлу Его не можетъ имѣть такой надежды. Но кто во всемъ и всегда пребываетъ въ Богѣ, къ Нему приближается добротою дѣлъ своихъ, и взоръ сердца своего непрестанно устремляетъ къ благодати Его, тотъ можетъ сказать о себѣ, что сказалъ божественный Давидъ: исчезостѣ очи мои, отъ еже уповати ми на Бога Моего (Псал. 68, 4). Ему подобаетъ слава, честь и поклоненіе во вѣки! Аминь.

Примѣчанія:
[1] Душевномъ.
[2] Разсѣянность.
[3] Находитъ нѣкоторые предлоги къ извиненію.
[4] Отъ добра.
[5] Т. е. праведникъ находится подъ особеннымъ промысломъ Божіимъ.
[6] Смѣлъ.

Печатается по изданiю: Творенiя иже во святыхъ отца нашего аввы Исаака Сирiянина, подвижника и отшельника, бывшаго епископомъ христолюбиваго града Неневiи. Слова подвижническiя. — Изданiе третье, исправленное. — Сергiевъ Посадъ: Типографiя Свято-Троицкой Сергiевой Лавры, 1911. — С. 347-351.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0