Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - четвергъ, 27 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 23.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

XI-XV ВѢКЪ

Свт. Маркъ Ефесскій († 1457 г.)
Предсмертное завѣщаніе Георгію Схоларію.

Маркъ Ефесскій – Схоларію.

Свидѣтельствую и торжественно объявляю касательно владыки Схоларія, что я его знаю съ самаго нѣжнаго возраста его, что я привязанъ къ нему дружбою, что я люблю его, какъ моего сына, какъ моего друга, — хотя нѣкоторыя измѣненія въ нашихъ взаимныхъ дружественныхъ отношеніяхъ могутъ быть припомянуты. Живя безпрестанно вмѣстѣ съ нимъ, даже до сего часа, когда я чувствую приближеніе моей кончины, я вполнѣ знаю силу его ума, его мудрость, силу его рѣчи; и поэтому я увѣренъ, что изъ всѣхъ, находящихся въ это время лицъ, онъ одинъ въ состояніи подать руку помощи Православію, обуреваемому отъ пытающихся потрясти чистоту догматовъ; онъ одинъ, съ помощію Божіею, въ состояніи оградить Церковь и укрѣпить Православіе, пребывая вѣрнымъ и не скрывая свѣтильника подъ спудомъ. Я не могу думать, чтобы внутреннее сочуствіе или заглушеніе гласа совѣсти было причиною того, что онъ не съ свойственнымъ ему рвеніемъ и усердіемъ ратовалъ за Церковь, видя ее осаждаемою волнами, когда Вѣра была потрясена бурею и когда онъ зналъ, что ему предлежало защищать ее, — причиною тому была только одна слабость человѣческая! Кто мудръ, какъ онъ, тотъ не можетъ не видѣть, что разрушеніе вселенскаго Православія разрушаетъ все! — Быть можетъ, въ это прошедшее время, онъ считалъ достаточнымъ для того заступничество нѣкоторыхъ другихъ и всего болѣе мое, — и поэтому онъ не проявилъ себя явнымъ защитникомъ истины, и, безъ сомнѣнія, удержанъ былъ нѣкоторыми временными обстоятельствами или мірскими соображеніями; но я ничего не сдѣлалъ, или весьма малымъ способствовалъ для защиты Церкви, не имѣя ни достаточнаго могущества слова, ни силъ, — а теперь я прихожу къ истлѣнію — и что можетъ быть ниже истлѣнія!

Если онъ могъ тогда думать, что мы одни были въ стостояніи оградить Церковь и считалъ безполезнымъ самъ предпринять то, что могли совершить другіе, — то нынѣ, когда я уже готовъ отойти отъ сего міра, я не вижу кромѣ его никого другаго, кто бы могъ, какъ я думаю, замѣнить меня для защиты Церкви, святой Вѣры и догматовъ Православія, и, по сей причинѣ, я поручаю это дѣло ему. Будучи не токмо призванъ, но и понужденъ настоящими обстоятельствами, да воспламенитъ онъ искры благочестія, живущія въ немъ, и да ратуетъ за святую Церковь, за правовѣріе, — и да приведетъ, съ помощію Божіею, къ желаемому концу то, что я не могъ довершить самъ. Такъ, онъ успѣетъ въ этомъ, по благости Божіей, при свойственной ему мудрости и съ тѣмъ даромъ краснорѣчія, которымъ онъ обладаетъ, — если эти дары будутъ имъ употреблены въ надлежащее время.

Во всякомъ случаѣ, онъ обязанъ, какъ передъ Богомъ, такъ и передъ святою Вѣрою и Церковію, вѣрно и благочестиво ратовать за Православіе; но не менѣе того и я самъ заповѣдываю ему эту борьбу, — да замѣнитъ онъ меня, ратника Церкви; да разливаетъ святое ученіе, согласно православнымъ догматамъ и да будетъ защитникомъ истины! Да уповаваетъ онъ твердо на помощь Божію и на самую истину тѣхъ догматовъ, за которые онъ ратоборствуетъ; съ нимъ будутъ соприсутствовать святые церковноучители, съ нимъ боговдохновенные святые отцы, съ нимъ великіе богословы; онъ получитъ возмездіе отъ верховнаго Судіи, отъ Того, Который призоветъ къ Себѣ всѣхъ, подвизавшихся за Вѣру. Обязанный передъ Церковію употребить всѣ силы для поддержанія догматовъ Православія, онъ долженъ также, въ торжественную минуту моей кончины, обязаться передо мною, который завѣщаваетъ ему этотъ подвигъ, въ надеждѣ, что мои труды, имъ продолжаемые, принесутъ плодъ сторицею, подобно сѣмени, брошенному въ добрую землю. И такъ, да отвѣтствуетъ онъ мнѣ на это, дабы я вполнѣ успокоился, прежде чѣмъ отойду отъ сей жизни, и дабы я не умеръ въ печали, отчаяваясь спасти Церковь!

Печатается по изданію: Не изданныя сочиненiя Марка Ефесскаго [и] Георгiя Схоларiя. / Перевелъ съ рукописей Парижской Императорской библiотеки Авраамъ Норовъ. СПб.: [Въ Типографiи Департамента Удѣловъ.], 1860. – С. 43-47.

Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0