Святоотеческое наследие
Русскій Порталъ- Церковный календарь- Русская Библія- Осанна- Святоотеческое наслѣдіе- Наслѣдіе Святой Руси- Слово пастыря- Литературное наслѣдіе- Новости

Святоотеческое наслѣдiе
-
Гостевая книга
-
Новости
-
Написать письмо
-
Поискъ

Святые по вѣкамъ

Изслѣдованiя
-
I-III вѣкъ
-
IV вѣкъ
-
V вѣкъ
-
VI-X вѣкъ
-
XI-XV вѣкъ
-
Послѣ XV вѣка
-
Acta martyrum

Святые по алфавиту

Указатель
-
Свт. Іоаннъ Златоустъ
А | В | Г | Д | Е
-
З | И | І | К | Л
-
М | Н | О | П | Р
-
С | Т | Ф | Х | Э
-
Ю | Ѳ
Сборники

Календарь на Вашемъ сайтѣ

Ссылка для установки

Православный календарь

Новости сайта



Сегодня - воскресенiе, 28 мая 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее мышкой и щелкните по этой ссылке, или нажмите Ctrl+Alt+E

XI-XV ВѢКЪ

Свт. Маркъ Ефесскій († 1442 г.)
Десять аргументовъ, показывающихъ, что не существуетъ очистительнаго огня.

1. Изъ числа тѣхъ, которые видятъ славу Божію, одинъ видитъ ее болѣе совершенно, чѣмъ другой, именно — болѣе совершенно видитъ тотъ, кто болѣе очищенъ. Понятіе же «быть болѣе очищеннымъ», вводитъ понятіе «быть менѣе очищеннымъ», т. е. иными словами, быть менѣе способнымъ къ воспріятію видѣнія Бога; ибо если большее соотвѣтствуетъ большему, то, и, наоборотъ, меньшее — меньшему. Однако, и тотъ, кто совершилъ нѣкіе малые грѣхи, увидитъ и онъ Бога, безъ того, чтобы испытать очистительный огонь, ибо вмѣсто того онъ имѣетъ довлѣющее человѣколюбіе Божіе, по словамъ великаго Діонисія, вѣщающаго о божественныхъ вещахъ: «Преподобно пожившимъ по заслугамъ дается отъ праведныхъ судебъ Божіихъ воздаяніе за свѣтлѣйшую и божественную жизнь, въ то время какъ скверны, совершенныя ими по человѣческой немощи, прощаетъ благостыня Божественнаго человѣколюбія; ибо никто, какъ говоритъ Писаніе, не есть чистъ отъ скверны» (Dionys. Areopag. P. G. t. 3, col. 561 d).

2. Затѣмъ, если нѣкоторыя вещи въ отношеніи чего-то иного являются тожественными, то — и въ отношеніи другъ друга онѣ тожественны (т. е. если: «А = С» и «В = С», то и «А = В»); если дѣло обстоитъ такъ, то и согласно дѣйствованію (энергіи) они не различаются другъ отъ друга, по причинѣ ихъ тожественности, а посему результатъ дѣйствія ихъ будетъ не различный, а тожественный. И согласно результату дѣйствія очищенія, которое заключается въ отвращеніи отъ грѣха и обращеніи къ добродѣтели и дѣланіи, опредѣляется созерцаніе Бога. Но чистый отъ чистаго ничѣмъ не отличается. Если всѣ, которые возненавидѣвъ грѣхъ, совершили множество добрыхъ дѣлъ, или же не совершили, по причинѣ того, что этого не допустила смерть, однако, какъ умершіе съ благой волею, очищаются чистилищемъ, то всѣ они, какъ очищенные, такъ и чистые, между собой ничѣмъ не отличаются; какъ не отличаются и отъ тѣхъ, которые отошли отъ жизни съ благой волею и съ добрыми дѣлами: ибо по направленію воли они тожественны, а результатъ недостатка дѣлъ восполняется прохожденіемъ черезъ очистительный огонь; такъ что остается, что ни въ отношеніи дѣйствія (энергіи), ни въ отношеніи соотвѣтствующаго результата, блаженные ничѣмъ другъ отъ друга не отличаются; но какъ дѣйствіе ихъ, очищенныхъ имъ, — тожественно, то также, въ равной степени, послѣдуетъ тожественный результатъ. Итакъ, всѣ въ равной степени увидятъ славу Божію. Но Церковь учитъ противоположное сему, говоря, что много обителей въ уготованномъ созерцаніи Бога (Іоан. 14, 2); изъ порядка и степени которыхъ обнаруживается различіе.

3. Затѣмъ, въ очищенныхъ душахъ больше не замѣчается то зло, по причинѣ котораго былъ очистительный огонь; ибо необходимо, чтобы очищеніе имѣло нужду въ результатѣ, который выражается въ освобожденіи отъ зла. Но зло и добро взаимно противоставятся, какъ недостатокъ въ отношеніи (полноты) формы. Но въ тѣхъ вещахъ, гдѣ не наблюдается никакого недостатка, необходимо слѣдуетъ, что у нихъ форма совершенна: ибо несовершенство проистекаетъ только по причинѣ недостатка. Итакъ, очищенная душа будетъ имѣть совершенное благо, которое понимается какъ «блаженство». Но если многія совершенныя вещи находятся въ той же формѣ, то онѣ не отличаются друтъ отъ друга въ понятіи добра, но только числомъ различаются другъ отъ друга. И поскольку соотвѣтствующій результатъ, который есть блаженство, дается не иначе, какъ только по причинѣ очищенія, то слѣдуетъ, что всѣ души блаженныхъ находятся въ тожественномъ созерцаніи Бога, въ чемъ и заключается блаженство. Но это — неправда! Ибо Господь говоритъ въ Евангеліяхъ, что много обителей у Отца въ дому (Іоан. 14, 2), — и не мало Святыхъ, которымъ не достоитъ не вѣровать, понимали это какъ обозначеніе различія въ блаженной жизни. Значитъ, такъ обстоитъ дѣло.

4. Затѣмъ, отвращеніе отъ грѣха есть обращеніе къ Богу и любовь къ добродѣтели, благодаря которой мы восходимъ къ Богу. Но если къ праведно настроенной волѣ присовокупляется и дѣланіе добродѣтелей, то тогда нѣтъ ни въ чемъ недостатка. Если же душа имѣетъ непреткновенность воли, но дѣланіе добродѣтелей было бы пресѣчено ножомъ смерти, то отличіе этой души отъ той души, которая имѣетъ и то и другое, не иное будетъ, какъ только то, что она будетъ позади нея въ отношеніи дѣлъ, т. е. въ отношеніи добродѣтели. Если, такимъ образомъ, и она также безъ мученія станетъ участницей блаженства, то ясно, что она удостоится не того же самаго, чего удостоятся совершенныя души, и такимъ образомъ, необходимо признать существованіе различныхъ обителей; если же, по причинѣ недостатка, она терпитъ наказаніе и проходитъ чрезъ чистилище, и, слѣдовательно, когда-нибудь она уравняется съ совершенной душею, восполняя страданіемъ то, что недоставало, то, такимъ образомъ, всѣ въ равной мѣрѣ будутъ созерцать Бога; что, какъ нелѣпость, отвергается.

5. Затѣмъ, для достиженія блаженства требуется праведность воли, которой свойственно выражаться въ общемъ благомъ расположеніи души, а также должны слѣдовать ей добрыя дѣла, достойныя награды. Но какъ движеніе воли, такъ и дѣла, необходимо ограничены настоящей жизнью, таково же и ваше мнѣніе, и вы говорите, что у находящихся въ чистилищѣ воля неподвижна. Но, если нѣтъ никакого движенія воли ни въ какомъ направленіи, то также одинъ не можетъ быть болѣе достойнымъ, чѣмъ другой. Такимъ образомъ, хотя бы души и не были очищены огнемъ, онѣ не будутъ менѣе достойными созерцанія Бога, поскольку онѣ умерли въ благомъ расположеніи души, что главнымъ образомъ и требуется для блаженства. Ибо если чистилище не дѣлаетъ волю изъ дурной — благою, — а именно правильное расположеніе воли требуется для блаженства, — то, значитъ, чистилище ничего не даетъ въ этомъ смыслѣ. А то, что не имѣетъ никакой цѣли, — существуетъ напрасно; но Богъ ничего не создалъ напрасно. Значитъ — чистилища не существуетъ.

6. Затѣмъ, справедливость вѣчнаго мученія является на основаніи неизмѣнности злой воли у согрѣшившихъ; ибо вѣчно согрѣшающей волѣ долженствуетъ также соотвѣтствовать и вѣчное наказаніе. Какъ и наоборотъ, согласно слѣдующему: если тотъ, кто вѣчно пребываетъ неизмѣннымъ въ злѣ, карается вѣчнымъ мученіемъ, то кто не подвергнется вѣчному мученію, тотъ, слѣдуетъ допустить, не будетъ имѣть свою волю неизмѣнной. Ибо если тотъ, кто будетъ ее имѣть неизмѣнной въ отношеніи зла — будетъ находиться въ вѣчномъ наказаніи; то, тотъ, кто будетъ имѣть ее неизмѣнной въ отношеніи добра, какую имѣетъ нужду въ наказаніи, когда, напротивъ, ему долженствуютъ вѣнцы? Между тѣмъ, какъ вы утверждаете, тѣ, которые очищаются тѣмъ (очистительнымъ) огнемъ, имѣютъ волю неизмѣнной. Итакъ, значитъ, не къ чему имъ очищаться тѣмъ огнемъ.

7. Затѣмъ, за неизмѣнностыо въ добромъ устроеніи слѣдуетъ безгрѣшность въ человѣкѣ. Ибо, если любовь къ добру и горячее вожделѣніе его являются причиной не желать зла, и когда человѣкъ сильно возлюбитъ одно, то отъ противоположнаго сему отвращается, между тѣмъ, какъ зло противоположно добру, и грѣховность — добродѣтели, то, слѣдовательно, любовь къ добродѣтели изгоняетъ грѣховность. Ибо говорится: Рѣхъ: исповѣмъ на мя беззаконіе мое Господеви, и Ты оставилъ еси нечестіе сердца моего (Псал. 31, 5). И еще: Рцы первый беззаконія твоя, яко да оправдишися. Но вы (латиняне) говорите, что у находящихся въ чистилищѣ воля не можетъ измѣняться, будучи совершенно благой, и такимъ образомъ, выходитъ, что мучатся-то безгрѣшные и совершенно незаслуженно несутъ наказаніе.

8. Затѣмъ, воля можетъ измѣняться въ отношеніи зла до тѣхъ поръ, пока душа соединена съ тѣломъ; но послѣ того какъ произойдетъ разрѣшеніе ея отъ тѣла, она будет найдена въ томъ, чего желала, и въ этомъ останется пребывающей неизмѣнно и, согласно этому расположенію, получаетъ или награду или кару, а не проходитъ черезъ чистилище.

9. Затѣмъ, болѣе свойственно благости Божіей малое добро не оставить безъ вниманія, нежели малый грѣхъ счесть достойнымъ наказанія. Однако, малое добро въ тѣхъ, которые совершили великіе грѣхи, не получитъ награды, по причинѣ преобладанія зла. Такъ и малое зло въ тѣхъ, которые были праведными въ великихъ дѣлахъ, не приведетъ къ навлеченію наказанія, благодаря тому, что лучшія дѣла побѣждаютъ: ибо если нѣтъ того, что представляетъ большую часть, то тогда, конечно, не будетъ и того, что составляетъ меньшую. Итакъ, не слѣдуетъ вѣрить въ очистительный огонь.

10. Наконецъ, какъ имѣется малое добро въ тѣхъ, которые въ остальномъ дурны, такъ и малое зло — въ тѣхъ, которые въ иномъ добры. Но малое добро въ тѣхъ не можетъ привести къ оной наградѣ, которая слѣдуетъ за добрыя дѣла, но только можетъ произвести различіе въ наказаніи: такъ и малое зло не приведетъ къ наказанію, но произведетъ различіе въ степени наслажденія. Итакъ, не достоитъ вѣрить въ очистительный огонь.

Источникъ: Архимандритъ Амвросій (Погодинъ). Святой Маркъ Ефесскій и Флорентійская Унія. — Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго, 1963. — С. 164-168.

/ Къ оглавленію раздѣла /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0